Примерное время чтения: 3 минуты
1720

Сотрудники предприятий «крабового короля» пожаловались Путину

Пресс-служба Правительства Приморского края / Пресс-служба Правительства Приморского края
Владивосток, 28 июня - АиФ-Приморье.

 

Онлайн версия журнала Forbes  опубликовала статью, посвященную обращению сотрудников сахалинских рыбопромышленных предприятий к Владимиру Путину. Это  работники «Курильского универсального комплекса» (КУК), «Приморской рыболовной компании» (ПРК) и компании «Монерон». 

Бенефициаром (главный выгодополучатель) всех трех крабовых компаний,  по версии Следственного комитета, выступает находящийся в розыске  Олег Кан. Собственно, из-за этого уголовного разбирательства сотни матросов и других сотрудников боятся остаться без работы. В письмах трудовые коллективы сахалинских компаний жалуются на давление со стороны силовиков, негативные сюжеты в СМИ и «прессинг с использованием административного ресурса».

25 июня обращения были направлены в электронную приемную администрации президента и по почте, рассказали Forbes представители компаний.

Издание приводит хронологию событий с 2018 года: 

Неприятности начались в конце 2018 года: тогда компания «оказалась вовлечена в информационную войну, устроенную московскими масс-медиа». То же пишут коллективы «Монерона» и ПРК. Работники последнего предприятия даже указывают конкретную точку отсчета своих злоключений: выход в эфир передачи «Крабовая ловушка».


Расследование вышло на канале «Россия» и было посвящено крабовому бизнесу, в котором центральная роль отводилась бизнесмену Олегу Кану, которого в СМИ часто называют «крабовым королем». После сюжета на ПРК «свалился весь возможный проверяющий аппарат нашего государства», жалуются президенту работники предприятия: ФСБ, полиция, налоговая служба. «Регулярные акции устрашения» со стороны силовиков терпят и сотрудники КУК и «Монерона», следует из их писем.


Интерес силовиков неслучаен. Вскоре после выхода фильма Кан уехал из страны, а СК реанимировал старое уголовное дело, в котором Кан подозревается в организации убийства бизнесмена Валерия Пхиденко в 2010 году, и завел новое — о контрабанде. Следователи утверждают, что Олег Кан использовал КУК, ПРК и «Монерон» для контрабанды краба на 210 млн рублей. Бизнесмен заочно арестован и объявлен в розыск. В конце марта Южно-Сахалинский городской суд по ходатайству СК арестовал имущество и акции трех компаний. 

«Правоохранительные органы арестовывают наше имущество, технику, земельные участки и заводы, лишая нас возможности работать и просто вынуждая нас закрыться», — жалуются работники ПРК. «Мы опасаемся, что завтра весь флот будет поставлен к стенке и парализован», — беспокоятся сотрудники КУКа. «Происходит выдавливание нашей компании из рыбопромышленной отрасли», — пишет коллектив «Монерона».

В итоге более 250 человек могут лишиться рабочих мест, предупреждают сотрудники «Монерона». Кроме того, по их мнению, «придет в упадок» сахалинский порт Невельск. Потерять работу также боятся работники КУКа и ПРК. Общее количество людей, поставивших свои подписи под письмами, достигает почти 700 человек. Это матросы, боцманы, капитаны и другие сотрудники компаний. Все они просят президента «вмешаться и разобраться в сложившейся ситуации».  
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах