840

Суд изъял у депутата и его сестры доли в золотодобывающей компании

Владивосток, 28 декабря - АиФ-Приморье.

 

Удовлетворён иск Генеральной прокуратуры РФ, которая посчитала, что, согласно законодательству о противодействии коррупции, на это имущество не предоставлены доказательства его приобретения на законные доходы. Об этом сообщает сайт goldenmost.

23 декабря 2020 г. Замоскворецкий суд города Москвы в лице судьи Елены Перепечиной удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ относительно ООО «Терней Золото»,  принадлежащую Стуковой Л.А. в размере 99,23 %,  долю в уставном капитале ООО «Терней Золото», принадлежащую ООО «Партнер ДВ» в размере 0,5 %, долю в уставном капитале  ООО «Терней Золото», принадлежащую ООО «Омония» в размере 0,27 %, как имущество. Согласно этому решению все эти доли обращены в доход Российской Федерации.

Как сообщается в исковом заявлении, который направил в суд замгенпрокурора Виктор Гринь, при осуществлении надзора за расследованием уголовного дела № 11702050029000057 в отношении бывшего вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, Генпрокуратурой России получены сведения о несоблюдении депутатом Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Сопчуком установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений. Прокуратурой было установлено, что Сергей Сопчук в разные периоды времени занимал различные выборные должности в Законодательном Собрании Приморского края (был даже председателем ЗС ПК), был какое-то время первым вице-губернатором Приморья, а последние четыре года занимает государственную должность депутата Госдумы России. В свою очередь, Василий Усольцев также в разное время занимал государственные должности – депутата Госдумы, помощника губернатора края, первого вице-губернатора. Всё это налагало определённые запреты на возможность занятия бизнесом, поскольку приводило к «конфликту интересов» и т.п. Тем не менее, в своём иске Виктор Гринь указал:  В 2011 г. Сергей Сопчук, Василий Усольцев и их знакомый по фамилии Петин  договорились участвовать в работе ООО «Терней Золото», учреждённого 04.12.2006 для извлечения прибыли от добычи руды и драгоценных металлов, в том числе золота и серебра, и их последующей реализации. Прокуратура считает, что по настоянию Сергея Сопчука  руководителем ООО «Терней Золото» был назначен Петин, являющийся его доверенным лицом. Одновременно с этим Сопчук и Усольцев договорились совместно финансировать работу этого предприятия. Часть денежных средств они предоставили в виде займов, часть – через подконтрольные им физические и юридические лица.

Прокуратура посчитала, что Сергей Сопчук, будучи депутатом законодательного органа, имел непредусмотренный законом и явно превышающий его официальный заработок доход, который он скрывал от декларирования и контроля, а также по ложным основаниям и под прикрытием подставных лиц вовлекал деньги в деятельность ООО «Терней Золото», что образует собой нарушение положений ч. 3.1 ст. 12 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и ч. 4, 4.1, 5 ст. 12.1 Закона № 273.

Одновременно с ним Василий Усольцев как вице-губернатор Приморского края нарушил установленный п.п. 2, 3 ч. 3 ст. 12.1 Закона № 273 запрет на участие в предпринимательской деятельности.

Генпрокуратура в иске указала: из собранных следствием доказательств следует, что передача в 2016 г. принадлежащих Сопчуку С.А. долей в уставном капитале  ООО «Терней Золото» его родной сестре Стуковой Л.А. носила фиктивный характер, поскольку после избрания депутатом Государственной Думы он продолжил определять судьбу этого общества, участвовать в его хозяйственно-финансовой деятельности, принимать руководящие решения и нелегально снабжать денежными средствами, извлекать с его помощью доход и обогащать себя запрещённым антикоррупционным законодательством способом. В свою очередь Стукова Л.А. делами общества не занималась, с 1994 по декабрь 2019 г. она работала в филиале Государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» в г. Уссурийске.

Согласно легализованным результатам оперативно-розыскной деятельности, Сопчук С.А. посещал предприятие, проводил с его руководством совещания, давал им задания, указания и поручения, занимался планированием, принимал от  Петина отчёты о текущей работе, обсуждал с ним вопросы финансирования организации, предоставления материально-технических средств и ресурсов, привлечения к его функционированию инвесторов, а также порядок и условия формирования и реализации дальнейших взаимоотношений с Василием Усольцевым, распределения между ними долей в обществе.

Одновременно с этим Сопчук С.А., являясь депутатом Государственной Думы, продолжил финансировать уставные виды деятельности  ООО «Терней Золото», перечислив в 2016-2020 гг. на его счета через подконтрольные ему физические и юридические лица не менее 606 миллионов рублей.

На основании всего этого заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь потребовал обратить в доход Российской Федерации долю в уставном капитале  ООО «Терней Золото», принадлежащую Стуковой Л.А. в размере 99,23 %,  долю в уставном капитале ООО «Терней Золото», принадлежащую   ООО «Партнер ДВ» в размере 0,5 %, долю в уставном капитале    ООО «Терней Золото», принадлежащую ООО «Омония» в размере 0,27 %, как имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.

23 декабря 2020 г. судья Елена Перепечина этот иск удовлетворила. По имеющейся информации, часть ответчиков настаивала на изменении территориальной подсудности, с целью перемещения дела в другой суд – в частности, на территории Приморского края. Однако, в этом было отказано. Это, конечно, не финал истории. Следует полагать, что фигуранты из числа «политического бомонда» Приморья будут обжаловать это решение суда. Ведь речь идёт о том, что в доход государство может перейти предприятие, имеющее стоимость разведанного золота, которое можно добывать, стоимость более, чем в три десятка миллиардов.

В случае, если это решение суда устоится, возникает определённый риск для дальнейшей карьеры Сергея Сопчука в качестве депутата Госдумы. Ведь и Конституция РФ, и закон о статусе депутата ГД запрещают народным избранникам федерального уровня заниматься коммерческой деятельностью.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах