Примерное время чтения: 2 минуты
532

В заповеднике объяснили, почему так жёстко наказали браконьера кеты

Владивосток, 6 августа - АиФ-Приморье.

Специалист национального заповедника «Земля леопарда», на территории которого задержали рыбака – браконьера, объяснили, почему за улов добытой рыбы мужчина заплатит сумму, существенно превышающую её рыночную стоимость. 12 особей кеты обошлись рыбаку в 45 тысяч рублей.

На «Земле леопарда» проходят сразу несколько нерестовых рек, что ежегодно в период нереста лососевых привлекает сюда десятки браконьеров.

Незаконная рыбалка на этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) грозит рыбаку возбуждением административного, либо уголовного дела с соответствующим наказанием.

О поимке браконьера в Хасанском районе Приморья писал  aif.ru 3 августа 2022 года. Местный суд приговорил рыбака к 8 месяцам исправительных работ и 45 тысячам рублей штрафа за 12 пойманных особей кеты. Именно в эту сумму государство оценило экологический ущерб, причиненный браконьером. Между тем, рыночная стоимость того же количества рыбы оценивается минимум вдвое дешевле.

Почему же так жёстко наказывается рыбалка на заповедных территориях? Специалисты объясняют: истребляя идущую на нерест красную рыбу, браконьеры наносят мощный удар по ее популяции. Кроме того, своим незаконным присутствием в нацпарке они  создают серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира – дальневосточного леопарда. 

 «Данное решение суда наглядно показывает, на какую опасность обрекают себя браконьеры, покушающиеся на нерестовую рыбу в национальном парке «Земля леопарда» и в заповеднике «Кедровая падь». Желание быстрого заработка создало для преступника проблему на всю жизнь в виде судимости, и такой случай – далеко не единичный. Нужно понимать, что поимка даже одной особи нерестящегося лосося – уже основание для возбуждения уголовного дела», - объяснил заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома.

Кстати, с середины лета охрана нерестовых рек в национальном парке «Земля леопарда» и в заповеднике «Кедровая падь» усилена в связи с началом захода в них нерестящейся симы - одного из наиболее редких видов лосося, который встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Любителям этой рыбы, по вкусу очень напоминающей сёмгу, «АиФ-Приморье» по-прежнему рекомендует заглянуть на рыбные рынки. Совершенно законно приобрести симу свежего улова можно от 600 рублей за килограмм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах