aif.ru counter
814

Новогодний стол с приморской «изюминкой»

Так выглядел Новогодний стол по-советски в книгах.
Так выглядел Новогодний стол по-советски в книгах. © / СССР 1964 г. / Из личного архива

На Новый год в приморских семьях,  кроме традиционного оливье, хозяйки обязательно готовили кальмар под майонезом. Реже, но всё же можно было встретить на столах салат из кальмара с морской капустой. Это сейчас его можно купить в любом супермаркете как дежурное блюдо на ужин, а в то время кальмар относился к разряду праздничных яств.

Приготовить кальмар самостоятельно не составит особого труда, нужно лишь знать маленькие хитрости. 

Главное - кальмар нельзя долго варить! Он от этого становится «резиновым». 

Но сначала его нужно правильно разморозить. Это раньше не проблема была купить свежий кальмар, сейчас этих головоногих живыми продают только на рынках соседней Японии, российским же хозяйкам перепадают только сильно замороженные тушки. И размораживать их надо в теплой (ни в коем случае не горячей!) воде, если мясо кальмара вдруг порозовело - значит, вы размораживаете его неправильно.

И вот тушка стала мягкой и податливой, пора этого моллюска разделывать. Сначала отрезаем голову. Затем осторожно просовываем внутрь тушки два пальца, и, нащупав внутренности, вытаскиваем их наружу. 

Теперь еще одна маленькая хитрость - снимаем кожицу. Тушку опускаем на три минуты в горячую, но не кипящую воду, после чего она легко отделяется. Прижимаем кальмара к разделочной доске и тянем кожицу на себя. После чего можно срезать с тушки «крылышки» и точно так же снять кожу и с них. Отсекаем щупальца и на этом «наружные работы» завершены. После удаляем внутренний каркас - несколько пластинок, твёрдых на ощупь. К этому времени вода в кастрюле уже должна закипеть, переходим к заключительному этапу. 

Кальмар под майонезом

Ведь вы же помните, что их нельзя долго варить? Поэтому закидываем в кипящую воду лавровый лист, перец горошком и добавляем соль. А затем в кипящую воду опускаем строго по одной тушке кальмара. И каждый варится 30-50 секунд, как только побелел – вынимаем. Ждём, чтобы вода вновь закипела и опускаем следующего. После остаётся порезать их на колечки, добавить яйцо, лук, заправить майонезом и перемешать. Перед подачей на стол - добавить ещё ложку майонеза и оформить веточками зелени.

На четверых моя мама готовила по следующему рецепту:

филе кальмаров - 500г

яйцо - 3-4 шт.

лук репчатый - 2-3 луковицы

майонез - 1/2 стакана

зелень, соль, специи - по вкусу

Кальмар с морской капустой

Чтобы приготовить салат из кальмаров с морской капустой, нужно сваренные тушки порезать соломкой. Для этого их разрезают вдоль пополам, а затем уже стругают «в лапшу». Так же соломкой можно порезать морковь и репчатый лук. Всё это смешиваем с морской капустой, добавляем уксус, растительное масло, соль, перец, перемешиваем и прячем в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол, так же украшаем зеленью.

Для этого блюда рецепт выглядит так: 

морская капуста – 250-300 г

кальмары - 100г

морковь - 1 шт.

масло растительное - 2-3 ст.л.

репчатый лук - 1 луковица

уксус 3% -ный - 1 ч.л.

соль, перец, зелень - по вкусу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах