98

К Новому году в Приморье заготовят около 60 тысяч ёлок

Сюжет Новый год - 2015
Снег уже украсил ёлки к Новому году.
Снег уже украсил ёлки к Новому году. © / Татьяна Григорьева / АиФ

В Приморских лесхозах началась подготовка плантаций хвойных деревьев к новогодним вырубкам.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства Приморского края, только казенным предприятием «Приморское лесохозяйственное объединение», планируется к реализации около 8,5 тысяч новогодних деревьев. Общее число новогодних ёлок, которые будут предложены приморцам для украшения новогоднего праздника, составит около 60 тысяч деревьев, об этом рассказал и.о. директора департамента лесного хозяйства Олег Грущенко.

Заготовку хвойных деревьев в первую очередь будут производить на специальных плантациях и лесных участках, подлежащих расчистке. Таковы Правила, утверждённые Рослесхозом, по ним и работают арендаторы лесных участков.

Таким образом, деревья будут поступать с квартальных просек, минерализованных полос, противопожарных разрывов, трасс противопожарных лесохозяйственных дорог и других площадок, где не требуется сохранения подроста и насаждений. 

Допускается также вырубка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.

Популярностью для украшения новогоднего праздника пользуются и ветви хвойных деревьев. Как отметили в департаменте, заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках. Заготовка хвойных веток с растущих деревьев является нарушением.

Для борьбы с «чёрными лесорубами» работники краевых лесничеств в предновогодний период совместно с территориальными органами полиции будут проводить рейды и дежурства. За нарушение лесного законодательства и незаконную вырубку предусмотрены штрафы в зависимости от ценности лесных насаждений и места проведения незаконной рубки.

Кстати

За незаконную порубку деревьев виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности при величине ущерба более 5 тысяч рублей. Административная ответственность за незаконную порубку предусматривает штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции. Для юридических и должностных лиц административные штрафы за незаконную рубку лесных насаждений на несколько порядков выше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах