aif.ru counter
65

Бюджет Приморского края сориентируют социально

АиФ-Приморье №43 22/10/2014
На строительство и ремонт школ края деньги есть.
На строительство и ремонт школ края деньги есть. © / Станислав Ломакин / АиФ

Глава региона Владимир Миклушевский распорядился о существенном снижении доли софинансирования городов и районов при участии в таких программах. 

Кроме того, администрация региона планирует направить на социально-экономическое развитие региона в 2015 г. свыше 63 млрд руб. Из них 15 миллиардов пойдут на различные меры адресной социальной поддержки жителей края.

Процент имеет значение

Глава Приморья принял решение о снижении нагрузки на муниципалитеты по итогам «Большого проезда», в ходе которого местные власти неоднократно говорили о невозможности участия в госпрограммах из-за ограниченности финансовых ресурсов.

Во время «Большого проезда» губернатор лично ознакомился с проблемами на местах. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Я принял решение снизить процент софинансирования со стороны муниципалитетов с 30 до 20 %. Остальную часть расходов возьмет на себя краевой бюджет, - говорит Владимир Миклушевский. - Надо понимать, что так мы дадим возможность муниципалитетам участвовать в большем количестве госпрограмм и решать важные текущие задачи, на которые раньше собственных средств не хватало. Каким я хочу видеть Приморье? Прежде всего - большим, богатым краем, где равномерно развиты все территории - от краевого центра до самого дальнего посёлка. Именно для этого нами разработаны проекты территорий опережающего развития. Они позволят динамично развивать экономику муниципалитетов, при этом поддерживая традиционные отрасли и развивая новые.

Задел на завтра 

По сравнению с 2014 г., в новом году расходы краевой казны на реализацию важных социальных вопросов вырастут на 400 млн руб. О том, что бюджет останется социально ориентированным, глава региона заявил в ходе рабочего совещания, на котором обсудили проект закона о краевом бюджете на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг.

На выездном рабочем заседании во время «Большого проезда». Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Сложности мировой экономики, безусловно, отражаются на экономике любого региона, но мы обязательно сохраним социальную направленность бюджета - более 75 % расходов будет направлено на поддержку и развитие сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры, адресную социальную поддержку населения,- пояснил Владимир Миклушевский. – В проекте бюджета на 2015 г. заложены основные показатели, необходимые для дальнейшего социально-экономического развития региона. В полном объёме предусмотрены средства на выполнение майских указов президента, достаточно средств для выплаты достойной зарплаты работникам бюджетной сферы и безусловного выполнения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан Приморья.

В частности, для повышения качества образовательного процесса в бюджете предусмотрят средства на ремонт и строительство общеобразовательных школ. Найдут средства на подобные расходы и для учреждений здравоохранения, детских садов, а также под переселение граждан из аварийного жилья в новые дома.

Проект нового краевого бюджета в первом чтении депутаты Законодательного собрания края рассмотрят в ноябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество