753

Бывший глава Кавалеровского района продолжает цепляться за свое кресло

Администрация Кавалеровского муниципального района / Администрация Кавалеровского муниципального района

Экс-главе Кавалеровского района Сергею Гаврикову предстоит объясняться с правоохранительными органами. Он подозревается в использовании бюджетных средств в личных целях.

«Лайонрок» все спишет?

Как сообщает ИА «Востокмедиа», «в 2016 году Сергей Гавриков деньги, выделенные на заправку грейдеров, занимающихся ликвидацией последствий тайфуна «Лайонрок», направил на личные нужды».

Информацию о возможном нецелевом использовании главой района и его первым заместителем дизельного топлива в декабре 2016 года подтверждают копии имеющихся чеков об оплате топлива, а также операторы АЗС.

Часть топлива, о котором идет речь, действительно заливали в грейдеры. Вот только грейдеры эти работали на участке дороги в оленнике. По некоторым данным, что это участок земли находится в аренде у бывшего главы Кавалеровского района.

Другая часть топлива, талоны на которого выдавались по линии краевого ГО и ЧС, для работ по ликвидации последствий разрушительного тайфуна «Лайонрок», и вовсе ушла за заправку личного автотранспорта. При этом личные машины приезжали на АЗС в то время, когда мероприятия по ликвидации тайфуна не проводились.

«Параллельно бюджет оплатил месячник по приведению в порядок русел рек в районе и выделил на эти цели 6 миллионов рублей. По свидетельским показаниям, техника «на земле» работала не более 7 дней. При этом все работы бюджет оплатил в полной мере. Куда делись бюджетные деньги, пока выяснить не удалось, - продолжает «Востокмедиа». - Еще один интересный ремонт администрации Кавалеровского района — приведение в порядок автомобильной дороги от бухты Зеркальная до бухты Нерпа, расположенной в том же районе. Оплатил все работы бюджет муниципалитета. Кажется, дело крайне важное для района. Однако маленькая подробность — дорога ведёт к оленнику, который оформлен на дочь главы района».

В настоящий момент все материалы по описанным случаям направлены в правоохранительные органы – межрайонный отдел МВД и краевую прокуратуру - для принятия решения по существу.

Их в дверь – они в окно?

Казалось бы, зачем вспоминать дела давно минувших дней. Тем более, что Гавриков в прошлом году по суду был отстранен от должности. Данное определение вступило в законную силу 30 января этого года.

Поводом стала декларация чиновника о доходах за 2018 год. В документе были указаны некорректные сведения. В декларации не значились 450 га арендованной Гавриковым земли, а площадь здания, принадлежащего супруге, была указана с ошибкой, 336 кв. метров вместо 663 кв. м.

Сам экс-глава района тогда ссылался на чисто техническую ошибку. И говорил, что внес все правки в отчеты. Однако сейчас и. о. главы района является Игорь Шпиль.

Но все дело в том, что история так просто не закончилась. Игорь Шпиль (работавший с Гавриковым) одним из первых же своих решений назначает своего бывшего коллегу первым заместителем. Далее Игорь Шпиль уходит в отпуск и уволенный по решению суда экс-глава Гавриков вновь становится во главе района.

При этом в штате администрации Кавалеровского муниципального района должность третьего заместителя главы не предусмотрена. Именно ее занял Гавриков. По мнению юристов, основания для срочного трудового договора - отсутствуют.

Но, видимо, уж очень не хочется покидать экс-главе руководящий пост.

Каковы успехи?

Безусловно, какая-то часть населения района поддерживает своего бывшего главу. И не против, чтобы он продолжал работать. Были даже обращения в Правительство края с просьбами оставить Сергея Гаврикова на должности.

Одной из его заслуг эти люди считали тот факт, что бюджет Кавалеровского района за последние годы вырос. Работают социальные программы, идет работа по реализации национальных проектов.

Однако давайте более внимательно посмотрим на эти аргументы. В этом году бюджет Кавалеровского района - 865,847 млн рублей. Только вот доходная часть на 69% формируется благодаря межбюджетным трансфертам. Это субсидии, субвенции и дотации из краевого бюджета. А также федеральные субвенции. Эти средства идут в том числе на реализацию в районе социальных программ и работы в рамках национальных проектов. Таких, как «Образование» и «Здравоохранение». Где тут заслуга главы района – сказать сложно. Кстати, в 2019 году была аналогичная картина. 59% бюджета составляли перечисления из края и федерального центра.

Эти данные находятся в открытом доступе на сайте Кавалеровского муниципального района. Документ подписан самим Сергеем Гариковым. Пояснительная записка к бюджету 2020 года содержит и другие интересные «достижения» местной власти.

Количество работающих в районе организаций в 2017 году составляло 333, прогноз на этот год – 296. Число индивидуальных предпринимателей в районе также сокращается с 892 до 835. Постоянно снижается численность жителей района, на 500-800 человек в год.

Промышленное производство в районе сегодня - это вторичная  переработка отходов горнорудного производства,  котельные, водоснабжение. При этом почти все крупные предприятия района -  подразделениями краевых организаций. Таким, как, например, КГУП «Примтеплоэнерго». Другие  крупные и средние компании на территории отсутствуют.

Иными словами, основная часть работающих граждан – это бюджетники (врачи, учителя, работники администраций) или сотрудники госпредприятий. В организациях  государственной и муниципальной форм собственности числятся 92,5% жителей трудоспособного возраста.

В итоге богатейший с точки зрения природных ресурсов, имеющий шикарную возможность для развития туризма район – почти все собственные доходы формирует за счет сбора НДФЛ. То есть, по сути, это опять отчисления с работающих в финансируемых государством и краем предприятий.

Вот и получается, что все «благополучие» Кавалеровского района в последние годы, это, по большому счету стабильное финансирование из бюджета региона. Плюс работа крупных государственных краевых предприятий. Похоже, что в этом случае главой района быть не слишком сложно.

А вот заработать самостоятельно, развивая район, по большому счету, не получается. Хотя именно в этом видится одна из задач главы муниципального образования.

Да и зачем? Ведь, как упоминалось выше, часть государственных средств, видимо, можно направить и на свои нужды.

Справка

Кавалеровский район образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1954 года. В его состав входят поселки городского типа Кавалерово (административный центр), Горнореченский, Хрустальный. Села – Высокогорск, Зеркальное, Богополь, Устиновка, Синегорье, Суворово. Поселок Рудный. Общая протяженность границы Кавалеровского муниципального района составляет примерно 440,6 км, из них 416,3 км — сухопутная часть и 24,3 км – водная часть границы. Кавалеровский муниципальный район граничит на севере с Дальнегорским городским округом, на юге – с Ольгинским муниципальным районом, на западе – с Чугуевским муниципальным районом. На востоке граница проходит по береговой линии Японского моря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах