aif.ru counter
370

«Единая Россия» ответила КПРФ в Приморье

В день опубликования результатов выборов губернатора Приморского края, 17 сентября, сотрудники штаба Андрея Тарасенко (кандидата от «Единой России», получившего большинство голосов избирателей) пригласили СМИ Владивостока на итоговый брифинг. VL.AIF.RU передаёт самые интересные моменты встречи.

Брифинг начался с классической благодарности избирателей, отдавших свой голос на кандидата «Единой России», - за активную гражданскую позицию, активность, доверие. По словам выступающий, во втором туре выборов приняли участие на 5% больше жителей края, чем в первом – явка избирателей 16 сентября была равна 35,44%.

- Более половины отдали свои голоса Андрею Тарасенко. Это значит, что больше половины проголосовавших поддерживают курс на развитие Приморья – главную цель и мотив нашей предвыборной кампании. С чем мы себя и ваc [журналисты] поздравляем, - начал сессию первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» в Приморском крае Игорь Хрущев. – Хочется отметить, что мы также уважаем и выбор избирателей нашего оппонента [Ищенко от КПРФ], ведь мы солидарный в главном – власть должна работать на благо народа.

Игорь Эдуардович не стал скрывать, что 16 сентября для представителей «ЕР» прошёл не легко. По его словам, в ходе второго тура над Приморьем нависла «совершенно нова политическая история».

- Нам откровенно вредили всё время прохождения избирательной кампании и не давали жителям края исполнить своё волеизъявление, основываясь на своих внутренних убеждениях. [КПРФ] постоянно третировал нас, используя грязные технологии. Одномоментно в Приморье высадился десант из Москвы, в который входили и депутаты Госдумы, и политтехнологи, и юристы, и «покрыл» территорию края на 100%. Велась активная работа по дискредитации действующей власти, курса президента Владимира Путина. На многих избирательных участках осуществлялись подвозы, подкупы избирателей, при чём экипажи машин сопровождали уссурийские казаки, - пожаловался представитель «ЕР».

Поведение казаков до глубины души поразило спикера – в региональное отделение партии пришло несколько жалоб с видео- и фото- доказательствами того, как «славные приморские» казаки залетали на участки с нагайками, пугая людей и веля запрещённую агитацию за своего кандидата.

- Хочу выразить благодарность общественным наблюдателям, которые смогли защитить законность итогов. Они постоянно информировали нас о нарушениях, а мы, в свою очередь, передавали информацию в правоохранительные органы, - отметил Хрущев.

Что же случилось в Приморье во втором туре выборов губернатора? По мнению политиков, это было ни что иное, как попытки фальсификации голосования путём подкупа.

- Даже в страшном сне такое представить было невозможно. Мы располагаем официальной информацией с доказательной базой, что штаб кандидата КПРФ направил порядка 40 миллионов рублей на подкуп избирателей. При чем, ориентир был направлен на так называемые асоциальные (маргинальные) группы населения, - высказался один из выступающих.

Согласно данным ЕР, во Владивостоке было «куплено» порядка 13 тысяч человек, в Находке – 6 тысяч человек, в Хасане около 5 тысяч. Наблюдатели КПРФ не давали закончить подсчёт голосов, пытались признать недействительными бюллетени за Тарасенко.

- ЦИК РФ объяснили причину смены лидера выборов после обработки 98% голосов – при обработке протоколов голосования ввод данных в систему шёл с опережением. Как заявил РБК член ЦИК Евгений Шевченко, в последнюю очередь вводились данные из отдалённых районов края. В частности, Арсеньева, где выиграл Тарасенко. Разница между кандидатами составила порядка двух тысяч голосов. Кстати, после активной ночи за работой, крайизбирком сделал вывод, что никаких нарушений, кроме выпадов оппонентов не было. Жалоб из отдалённых районов края в ЦИК не поступало, - отмечено в ходе брифинга.

В ходе дискуссии Игорь Хрущев посетовал на то, что методы представителей КПРФ в Приморья слишком похожи на инструменты, используемые во время Майдана в Украине.

- Реализовывается понятный экстремистских сценарий: сначала изобразить народную поддержку, затем заявить о несправедливости и спровоцировать гражданский бунт. Это безответственная и антинародная позиция. Подвозили же к избирательным участков совсем не тех, кто реально был на стороне кандидата Ищенко, - подытожил Хрущев.

- Оценив весь свой опыт, не могу вспомнить второй подобной избирательной кампании в Приморье. Узнал о новой политической технологии от оппонентов: оказывается, сейчас деньги подставным избирателям передают не руки, а переводят на карту через мобильный банк после получения фотографии-доказательства «верно поставленной галочки» на бюллетени. Эта технология использовалась в Ленинском районе Владивостока. Это говорит о том, что ни мы, представители правящей партии, ни вы, граждане страны, не смогли правильно воспитать молодое поколение россиян так, чтобы они не брали деньги во время избирательных кампаний, а сам выполняли свой гражданский долг. Нужно не говорить о том, кто прав, а кто виноват, а менять менталитет людей, - отметил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморья Дмитрий Новиков.

Между тем, в Приморском крае всё ещё не объявлен новый губернатор - ЦИК отказался называть имя выигравшего кандидата до рассмотрения всех жалоб правоохранительными органами. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах