Примерное время чтения: 4 минуты
635

МИД РФ во Владивостоке: История о том, как Аляска Владивосток жизни учит

Владивосток, 28 мая - АиФ-Приморье.

Глава Владивостока Константин Шестаков получил официальное письмо от мэра столицы американского штата Аляска Бет Уэлдон с порицанием специальной военной операции на Украине.

Казалось бы, серьезное заявление. Но у приморских жителей и представителей МИД РФ во Владивостоке оно вызвало, мягко говоря, недоумение.

История этих событий началась в начале апреля 2022 года новости аляскинского радио KINYRADIO.COM о том, городская ассамблея Джуно (США) отказалась разрывать побратимские связи с Владивостоком. Члены ассамблеи выразили неодобрение действиям российских властей в связи с проведением спецоперации на Украине, но при этом посчитала, что ломать не строить, и отношения с российским «братом»  целесообразнее сохранить. В итоге было принято решение «поручить мэру Уэлдон направить письмо мэру Владивостока с выражением поддержки Украины».

Новость  практически сразу подхватило представительство МИД во Владивостоке  и, со ссылкой на первоисточник, опубликовало в официальном телеграмм-канале:

«В понедельник, 4 апреля, городская ассамблея с результатом четыре голоса к пяти проголосовала против резолюции, призывающей столицу Аляски, город Джуно, приостановить побратимские отношения с Владивостоком».   

Далее МИД описали ход собрания и аргументы членов ассамблеи.

А дальше началось самое интересное – бесконечное выяснение отношений между американской и российской стороной, которое во Владивостокском представительстве МИДа назвали  рубрикой «Побратим Джуно (Аляска) учит Владивосток как правильно жить эту жизнь».

Нам же вспомнилась другая цитата:  «Я гналась за вами три дня и три ночи, чтобы сказать, что вы мне безразличны».

Сразу публикации нашим дипломатам  позвонил представитель радио Аляска, чтобы узнать следующее (цитируем сообщение Представительства МИД России во Владивостоке): 

«Очень вежливый мужчина представился Кевином, поинтересовался - вы здесь новость про наше заседание опубликовали, которую потом перепечатали российские федеральные СМИ. Вас официально об этом уведомили? Это было официальное заявление МИД России?
Объяснили, что наш телеграмм-канал публикует иностранные новости о Владивостоке. Источник перевода упоминался. Он извинился, признал, что обращение не типичное, но время такое (понимаем).
Спустя  несколько дней, 8 апреля, на kinyradio.com вышла статья «Решение города-побратима Джуно услышано Владивостоком» (Word of Juneau sister city decision reaches Russian Vladivostok). В начале и конце там коротко описывается предыстория, разговор с сотрудником представительства, а в середине автор берет комментарий у автора резолюции за разрыв связей, заместителя мэра Марии Гладзишевски.
«Во-первых, среди членов Ассамблеи не было разногласий на предмет порицания действий России, атакующей суверенную нацию Украины. Была всеобщая поддержка жителей Украины, которые сражаются за демократию и право определять судьбу их собственной нации. И если российские СМИ выхватили из этой истории и пытаются каким-либо образом описать ситуацию как поддержку действий российского правительства на Украине, то ничего не может быть дальше от правды».

Как развивались события дальше, вы можете прочитать в телеграмм-канале приморских дипломатов. Мы же ведем к развязке:  письмо мэра Аляски Бет Уэлдон, спустя полтора месяца, наконец добралось до Владивостока и его главы Константина Шестакова.  Правда, о том, кто такой Константин Шестаков, госпожа Уэлдон вообще не знает.  Письмо она отправила на имя Виталия Васильевича Веркеенко, который покинул пост намного раньше, чем в Америке проголосовали и написали письмо, а на Украине начали спецоперацию.  

Уж теперь-то наверняка мэр города-побратима должен узнать, насколько  его коллега из Джуно порицает военную операцию. Ну. или как заявлялось вначале - поддерживает Украину.

В МИДе иронизируют: «Оставим вопрос реагирования муниципалитету. Отметим от себя один момент. Власти Джуно создали интересный прецедент. Теперь всякий раз, когда американские войска будут вовлечены в военный конфликт по планете, Владивосток получает моральное право слать аналогичные письма своему побратиму. В демократическом мире это ведь в обе стороны работает. Правда?».

Приморцы тут же откликнулись в комментриях со своим видением ситуации:

«Пора отправить госпоже Уэлдон письмо с порицанием обещаний военной поддержки Тайваня президентом  Байденом, например. Ибо внутренние дела Китая также в значительной мере касаются госпожи Уэлдон в городе Джуно на Аляске, как и ситуация на Украине. И одаривать подобной  корреспонденцией наших «дорогих побратимов» можно практически каждый день, поводами они исправно обеспечивают». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах