Примерное время чтения: 2 минуты
284

На депутата от «красной партии» завели дело о дискредитации ВС РФ

Владивосток, 20 июля - АиФ-Приморье.

За призыв вывести войска с Украины на приморского депутата Леонида Васюкевича завели дело о дискредитации российских вооруженных сил. 20 июля Фрунзенский райсуд Владивостока начнет его рассмотрение.

Полиция завела против депутата Приморского заксобрания Леонида Васюкевича дело об административном нарушении по ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию российских вооруженных сил, наказание — штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.),

Депутат от партии КПРФ выступил с обращением к Владимиру Путину с призывом прекратить военную операцию в конце мая. Однако сам он утверждает, что дискредитации армии в его словах не было, сообщает «Коммерсантъ».

Депутат пояснил, что претензии полиции вызвало его выступление против боевых действий на Украине. В конце мая парламентарий на заседании заксобрания взял слово и прочел обращение к президенту Владимиру Путину, где предупредил, что если Россия не прекратит военную операцию, «то сирот станет еще больше». «В ходе военной операции люди становятся инвалидами, это молодые люди, которые могли бы принести огромную пользу нашей стране», — сказал он и призвал вывести войска с украинской территории.

Васюкевич заявил изданию, что не согласен с предъявляемым ему обвинением и будет настаивать на оправдании: «В моих словах не было дискредитации вооруженных сил».

Во время майской сессии Васюкевич сообщил, что его поддержали три депутата — Геннадий Шульга, Наталья Кочугова и Александр Сустов, также подписавшие обращение. Однако последние двое утверждали, что не делали этого, и выступление Васюкевича стало для них сюрпризом. Они потребовали от приморского Следственного комитета завести на Васюкевича дело о клевете. В ведомстве заявили изданию, что пока процессуальное решение по поступившим заявлениям не принято.

Вскоре после этого Васюкевича и Шульгу исключили из фракции КПРФ в региональном парламенте (в самой партии они не состояли). Первый секретарь Приморского крайкома Анатолий Долгачев объяснил, что депутаты «дискредитировали КПРФ своим демаршем, поэтому им не место в наших рядах». Компартия поддерживает действия российских вооруженных сил «по денацификации Украины», подчеркнул он.

Как уточняет газета, Шульгу не привлекали к административной ответственности, поскольку текст обращения прочел Васюкевич.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах