792

В клубе друзей экс-губернатора Приморья нет единства?

Весьма резко высказался депутат Законодательного Собрания края Игорь Чемерис на минувшей сессии по вопросу создания Правительства Приморья. Хотя о планах управленческой реформы  было известно давно. И уж депутату ведущей фракции «Единая Россия» в региональном парламенте вся история, плюсы и минусы вопроса были прекрасно известны.

Так что тогда стоит за его громким публичным заявлением? Эмоции, пиар или тот факт, что Игорь Чемерис уже две недели официально является членом клуба «Нам здесь жить», который все политологи связали с именем экс-главы Приморья Сергея Дарькина.

Пробный шар?

 С 1 января будущего года вместо привычной нам администрации, регионом будет управлять Правительство. Соответствующие поправки в Устав края были внесены на заседании Законодательного Собрания. Вопрос был многократно обсужден и на комитетах депутатов, и на заседании партии «Единая Россия», и в подразделениях самой администрации края. Поэтому таким диссонансом и выглядит позиция депутата.

- Принимая стратегические решения, нужно руководствоваться объективными фактами, а не только субъективными желаниями и мнениями. Для изменения структуры краевой администрации было бы хорошо для начала провести анализ всех существующих управлений и подведомственных предприятий на предмет дублирования выполняемого функционала. Но этого нет, а равно и не понятно, на основании чего будет формироваться правительство, — цитирует ИА «ПримаМедиа» депутата Игоря Чемериса.

Один из активных членов (или даже один из идейных вдохновителей) общественного клуба «Нам здесь жить» явно сделал свое заявление не просто так. Хотя ранее никто из членов клуба о целях объединения ясно не высказывался.  

-Пока рано говорить о том, что этот клуб «Нам здесь жить» будет противопоставлять себя региональным властям. Всё-таки для того, чтобы отстаивать свои интересы, нужна определённая субъектность на политической арене, - говорит политолог Павел Наливайко, - Однако, полагаю, что такого сценария развития событий нельзя исключать, учитывая то, что появление клуба совпало с избранием достаточно сильного главы региона, который уже декларирует необходимость наведения порядка в ряде сфер экономики Приморья. 

Что это за клуб

«Закрытый клуб элитариев», как называет его Павел Наливайко, возник не просто так. Оказывается, вопрос активно муссировался в определенных кругах с прошлого года.

- Во время выборов Олега Кожемяко нас всех собрали, выслушали наше мнение. И только после этого был организован клуб «Нам здесь жить». В него вошли бизнесмены разного уровня, руководители предприятий,  и я в том числе. Цель создания этого клуба была продиктована тем, что мы выслушивали мнение о том, что происходит в тех или иных областях Приморья, - говорит один из его основателей Константин Сиденко.

13 июня общественный клуб «Нам здесь жить» обрел юридический статус. Его учредителями стали люди, которые вышли на ведущие роли в политике и экономике края в период губернаторства Сергея Дарькина. Даже название клуба – один из слоганов избирательной кампании экс-губернатора.

В частности, среди восьми основателей ассоциации весьма обеспеченные депутаты ЗС ПК и бизнесмены Галуст Ахоян, Сергей Ищенко и Игорь Чемерис. Бывший генеральный директор Владивостокского морского торгового порта, а ныне предприниматель (говорят, бенефициар нескольких строек в центре Владивостока) Вячеслав Перцев. Его партнеры по бизнесу Александр Домин и Михаил Робканов. Иннокентий Лазарев, создатель потребительского кооператива «Товарищество индивидуальных застройщиков «Фалаза»,  Константин Сиденко, глава ДВЦ «ДальРАО». А также бывший начальник регионального погрануправления и  советник администрации при Дарькине Павел Тарасенко.

- Клуб объединяет людей, которые работали во времена Дарькина, людей, которые остались после смен нескольких региональных властей. И не случайно, что они стремятся консолидироваться друг с другом, чтобы отстаивать свои финансовые интересы в нынешних условиях, - считает политолог Сергей Гребенюк.

Уточним, что еще десять-пятнадцать лет тому назад практически все члены клуба «Нам здесь жить» обладали весьма серьезным статусом. И могли оказывать непосредственное влияние на улучшения в социальной и экономической сферах Приморья. Однако «прорывов» в развитии края в годы карьерного рассвета членов клуба не замечалось. Более того, мы все прекрасно помним, как в свое время закончилась работа на посту губернатора самого Сергея Дарькина. Когда проблемы во всех областях жизни региона стали заметны даже Президенту России, которому, по сути, лично пришлось вмешаться в ситуацию.

Теперь же вновь серьезные намерения «общественников» жизнь здесь сделать лучше.

- Для меня новость о создании клуба вызвала несколько вопросов. Сперва меня смутило само название клуба - «Нам здесь жить». Учитывая состав учредителей, это уважаемые люди, которые в определённое время занимали серьёзные позиции и во власти и в бизнесе, но особой любви к рядовым приморцам не проявляли, - считает политолог Андрей Кудисов. - Становление и статусность членов клуба происходило в очень непростую пору, в смутные времени. И за каждым из них есть определённый бэкграунд. Не всегда позитивный. По-моему мнению, формирование этого клуба - попытка консолидации части региональных элит. Если было бы иначе, то у них изначально присутствовала информационная кампания по вовлечению в участие в этом объединении бизнесменов нового поколения, общественных деятелей. И тут же возникает вопрос: «против кого эти люди объединяются?». Очевидно, если они не обращаются ни к обществу, ни ко власти, то будут преследоваться интересы только учредителей этого клуба.

 Зачем нужен клуб?

К слову, сам Сергей Дарькин пока официально о принадлежности к клубу «Нам здесь жить» не высказывался. Все его участие в работе общественников, использующих его предвыборный слоган, ограничивается предоставлением места для клуба в здании бизнес-центра, который, по слухам, принадлежит его компаниям.

Тут важен другой момент. Многие прекрасно помнят, что в свое время начинающий политик Олег Кожемяко вынужден был покинуть Приморье,  в том числе из-за конфликта с Дарькиным.

И вдруг появляется клуб «Нам здесь жить». Одна из версий его появления  состоит как раз в том, что представители местных элит отдают себе отчет в том, что в регионе могут поменяться правила игры.

- Зависимость губернатора Олега Кожемяко  от местных тайных и явных группировок - крайне слаба, а его возможности по проведению самостоятельной социально-экономической политики, наоборот - достаточно высоки, - уверен Павел Наливайко. – Кожемяко также обладает серьезной поддержкой на федеральном уровне. Он привёл за собой эффективную команду и начал наводить порядок в разных сферах.

Вероятно, появление клуба связано в первую очередь с попыткой отстаивания своих интересов в экономике региона. При этом, члены клуба «Нам здесь жить», безусловно, сохранили авторитет среди некоторых политиков и бизнесменов. А значит, не исключена возможность потенциального вовлечения в деятельность клуба официальных должностных лиц в органах местного самоуправления, партийных и бизнес структурах. Что произойдет при этом сценарии, не появится ли в регионе подобие «теневого кабинета» можно только гадать.

Когда в товарищах согласия  нет

Гадают, что дальше, судя по всему и в самом клубе «Нам здесь жить». Один из явных минусов при его создании – отсутствие информации о его реальных целях и задачах. Посты в Интернете от членов клуба – одно, но никто из учредителей объединения не выступил в официальных СМИ с четким разъяснением целей и задач.

- Открытость позволила бы  клубу «Нам здесь жить» избежать его демонизации и домыслов, - считает Павел Наливайко.

Пока же, по всей видимости, даже не все члены объединения четко отдают себе отчет в его целях. Пока один критикует планы по созданию правительства региона, другой покидает клуб.

- Возможно, что моя деятельность в этом клубе как общественного деятеля воспринимается так, что идет в разрез с позицией руководства Приморского края и общественности (…) На сегодняшний день, если деятельность клуба каким-то образом деструктирована, нужно принимать решение и выходить из него, - считает Константин Сиденко.

Доживем до сентября

Защитить свой бизнес под лозунгами развития края, идея, в принципе, понятная. Что же касается возможных политических планов клуба.

Напомним, что одним из его учредителей является Сергей Ищенко. Действующий депутат Законодательного Собрания делал первые шаги в бизнесе в Уссурийске. Возглавял такие компании, как «Ратимир-Уссурийск» и «Никольск-Уссурийск». Ныне он генеральный директор ООО «Пищевое производственное объединение «Никольск», по совместительству – президент Ассоциации пищевых производственных предприятий «Никольск».

В свое время он был депутатом Думы Уссурийска, в 2011 году избран депутатом Законодательного Собрания от этого муниципального образования по одномандатному округу. То есть город для него не чужой, да и бизнес тут.

А в сентябре этого года в Уссурийске будут выбрать новый состав городской Думы. Уже сейчас ясно, что кампания будет не простой. Интересно, пойдет ли на грядущие выборы кто-нибудь под слоганом «Нам здесь жить» или при поддержке членов одноименного клуба?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах