aif.ru counter
63

Строить больше и лучше! В жилищное строительство края вкладываются миллиарды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Приморье" 30/11/2011

Владивосток - лишь начало
Напомним, что Приморье - один из первых российских регионов, еще в 2009 г. начавших сотрудничество с Фондом в вопросе жилищного строительства. В настоящее время на земельных участках Фонда «РЖС» в Приморье реализуется несколько проектов строительства жилья, и главным образом - эконом-класса.
- Вопрос строительства жилья долгое время оставался для нас основным. Если в 2008-2009 годах мы строили только 300 тыс. квадратных метров жилья в год, то в 2010 г. мы вышли на показатель 500 тысяч, в 2011 г. - 560-600 тыс. квадратных метров. А с помощью вовлечения в федеральные программы Фонда уже к 2013 г. эта цифра увеличится до 1 млн квадратных метров жилья в год, - сказал в интервью «АиФ - Приморью» вице-губернатор Владимир БАЛАН.
Земельный участок общей площадью 162,4 га в бухте Патрокл застраивается победителем первого приморского аукциона фонда - ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». В рамках проекта застройки земельного участка, переданного Фонду РЖС по адресу ул. Можайского, 5, предполагается возвести не менее 420 000 кв. метров жилья или более 130 жилых домов. В 27 многоэтажных домах - от 10 до 24 этажей, в 37 среднеэтажных - 6 этажей и 65 трехэтажных коттеджах будет проживать более 7 тысяч семей. Также при содействии администрации края и мэрии Владивостока здесь будут построены объекты социальной инфраструктуры - детсад на тысячу мест, школы на 2640 мест, поликлиники, магазины, спортивные и досуговые объекты. При этом ввод в эксплуатацию первой очереди строительства жилого микрорайона 24 жилых дома общей площадью более 53 000 кв. метров предусмотрен уже в первом квартале 2012 года.
Главная и привлекательная особенность этого проекта, по словам Александра Бравермана, состоит в том, что в микрорайоне Патрокл не менее 70% жилья будет соответствовать требованиям к жилью экономического класса. Примерная стоимость 1 кв. м составит чуть более 30 тыс. рублей.
- В целях снижения стоимости жилья, - подчеркнул Браверман, - Фондом совместно с администрацией края произведены серьезные инвестиции в строительство водовода для нового микрорайона Патрокл. Около 200 млн рублей инвестировано Фондом, в два раза больше - 400 млн. рублей - выделил на строительство водовода Приморский край.
Еще одни жилой микрорайон вскоре появится в поселке Трудовое, где на пустующих землях сельхозакадемии площадью около 400 га компанией-застройщиком «Далта Восток 1» планируется возведение 580 000 кв. метров преимущественно малоэтажного жилья только эконом-класса для 8 тыс. семей. Первые жилые дома микрорайона будут сданы новоселам уже в конце 2012 г. И здесь Фондом «РЖС» осуществляется финансирование строительства сетей водопровода и канализации в размере 820 млн рублей.
Кстати, Фонд занимается в крае не только строительством жилья. Так, в Артеме планируется строительство современного экологического предприятия с созданием на нем до тысячи рабочих мест. А во Владивостоке Фонд совместно с администрацией Приморского края прорабатывает строительство современного парка досуга и отдыха на месте заброшенного ныне Парка «Минный городок».
Уссурийску без Фонда нельзя
Во время рабочей поездки в Уссурийск гендиректор Фонда «РЖС» Александр Браверман принял участие в представительном круглом столе с деловыми кругами города, населением и местной властью по вопросам, связанным с развитием жилищного строительства в Уссурийске, в том числе с участием жилищно-строительных кооперативов. В работе круглого стола приняли участие вице-губернатор края Владимир БАЛАН, глава Уссурийского городского округа Сергей РУДИЦА, представители крупных компаний-застройщиков края.
Представители Фонда осмотрели земельные участки в районе села Воздвиженка и поселка Тимирязевский Уссурийского городского округа, где планируется начать строительство жилья эконом-класса уже в ближайшее время. Здесь решено возвести кварталы малоэтажных зданий на 2 тысячи квартир, при этом часть земли будет бесплатно выделена под строительство домов жилищно-строительным кооперативам и многодетным семьям.
В интервью «АиФ - Приморью» Сергей Рудица сообщил:
- На совещании рассматривался вопрос о вовлечении Фондом под жилищное строительство земельных участков в Уссурийском городском округе. В селе Воздвиженка на улице Советской планируется строительство не менее 500 квартир. В поселке Тимирязевский на улице Воложенина будет построено около 1,5 тысяч квартир. В результате реализации проектов Фонда в Уссурийске квартиры эконом-класса по приемлемым ценам смогут приобрести не менее 2 тысяч семей, будут построены новые школы, детские сады, поликлиники, торговые комплексы, спортивные и досуговые сооружения.
- Большая часть строящегося жилья - эконом-класса. При этом до 30% жилого фонда будет выкуплено администрацией края для реализации различных социальных программ, таких, как жилье для ветеранов, детей-сирот, - подчеркнул вице-губернатор Владимир Балан.
 
Муниципалитеты ждут новостроя
В ходе рабочей поездки представителей Фонда по краю были определены первоочередные земельные участки под застройку жильем эконом-класса в Находкинском городском округе, Артеме и ЗАТО Большой Камень.
Так, администрацией Находки под жилищное строительство Фонда было предложено более 20 земельных участков из числа федеральных неиспользуемых или неэффективно используемых земель. Перспективным для строительства назван земельный участок площадью 50 га на улице Таежной. На данном земельном участке, вовлеченным Фондом РЖС, планируется построить около 1500 квартир.
- Мы уже вкладываем 1 миллиард рублей в реализацию двух крупных проектов во Владивостоке, - сообщил Александр Браверман. - У нас есть всё необходимое для того, чтобы приступить к реализации подобной программы в Находке. Участок на улице Таежной прекрасно подходит для комплексного освоения близостью инженерных сетей и сравнительно небольшой - 5-6 км - удаленностью от центра города.
А приморцев совместные планы администрации края и Фонда по строительству жилья все больше устраивают его очевидной доступностью. Как сказал в интервью «АиФ-Приморье» Владимир Балан, вице-губернатор Приморского края:
- Говорить о прибыли не совсем правильно. О ней нужно говорить в коммерческом жилье, там, где у строителей действительно есть возможность заработать.
Справка
Целью деятельности Фонда «РЖС» является содействие развитию жилищного строительства, иному развитию территорий, развитию объектов инженерной инфраструктуры, производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства и содействие созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество