aif.ru counter
44

Уперлись в фасад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Приморье" 25/01/2012
Фото:

Отсутствие бюджетных средств на ремонт фасадов поставило ряд строительных фирм Приморья на грань банкротства.

Подготовка гостевого маршрута во Владивостоке к предстоящему уже через семь месяцев саммиту неожиданно приостановлена. Причина прозаична - сроки выполнения масштабных работ срывают перебои с финансированием. Тревогу забили строительные компании, занятые реконструкцией фасадов. Летом минувшего года строители, понимая, что времени до старта форума остается все меньше, не дожидаясь поступления денег из госказны, приступили к работам за счет собственных оборотных средств. Гарантом того, что деньги поступят, были обязательства федерального центра, который обещал выделить на эти цели 2 миллиарда рублей. Городские власти в данной ситуации выступали в роли посредников.

Реконструкция по цене капремонта?

Для того чтобы ускорить процесс, краевые власти приняли эти обязательства на счет бюджета Приморья. Однако и в этом случае миллиарды на реконструкцию морского фасада были лишь декларированы, но так и не поступили в казну города и уж тем более не были перечислены строителям.

- Заложниками неразберихи с бюджетными деньгами стал десяток приморских компаний, производивших отделочные работы, - рассказал директор некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья» Сергей ФЕДОРЕНКО. - Для них такая ситуация подобна банкротству, поскольку необходимо рассчитаться с поставщиками материалов.

По информации строительных компаний, в конце года распоряжение губернатора Приморья о выделении бюджетных средств на реконструкцию фасадов было отменено. Власти намерены компенсировать затраты, понесенные строителями за счет средств, выделяемых по федеральному закону на капитальный ремонт жилья, что в свою очередь может вызвать несогласие жильцов. Так или иначе, проблема финансирования, обещанного первым вице-премьером Игорем ШУВАЛОВЫМ, стоит для строительных компаний крайне остро. Не менее принципиальна она и для городских властей, поскольку невозможно найти других подрядчиков на эти специфические работы.

По большому счету

В причинах остановки финансирования пытаются разобраться законодатели, утвердившие корректировку бюджета. По мнению >b>депутата законодательного собрания Приморья Владимира БЕСПАЛОВА, если решение об отмене финансирования этих работ краевой казной состоялось, то это должно стать предметом рассмотрения контрольных органов и прокуратуры.

- В целом практика выделения бюджетных средств из федерального центра в конце финансового года, когда регионы не в состоянии освоить деньги, не выдерживает никакой критики. Особенно это бьет по проектам, которые как многие стройки Владивостока, приходится выполнять в условиях жесткого цейтнота.

Острая ситуация требует срочных кардинальных решений. Свою лепту в разрешение намерен внести и депутатский корпус. На ближайшем заседании комитета по бюджету Думы Владивостока вопрос реконструкции фасадов внесен в повестку дня.

- Уверен, что все обязательства перед строителями будут выполнены, - говорит депутат Думы города Александр ПРИХОДЬКО. - Исключено, чтобы кто-то намеренно пытался нецелевым способом использовать эти средства. Как правило, проблемы вызваны нюансами финансового законодательства. Но власти заинтересованы, чтобы предстоящий саммит прошел без проблем. Так что необходимо сообща разобраться в возникших неурядицах и довести намеченную работу до конца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах