Отсутствие бюджетных средств на ремонт фасадов поставило ряд строительных фирм Приморья на грань банкротства.
Подготовка гостевого маршрута во Владивостоке к предстоящему уже через семь месяцев саммиту неожиданно приостановлена. Причина прозаична - сроки выполнения масштабных работ срывают перебои с финансированием. Тревогу забили строительные компании, занятые реконструкцией фасадов. Летом минувшего года строители, понимая, что времени до старта форума остается все меньше, не дожидаясь поступления денег из госказны, приступили к работам за счет собственных оборотных средств. Гарантом того, что деньги поступят, были обязательства федерального центра, который обещал выделить на эти цели 2 миллиарда рублей. Городские власти в данной ситуации выступали в роли посредников.
Реконструкция по цене капремонта?
Для того чтобы ускорить процесс, краевые власти приняли эти обязательства на счет бюджета Приморья. Однако и в этом случае миллиарды на реконструкцию морского фасада были лишь декларированы, но так и не поступили в казну города и уж тем более не были перечислены строителям.
- Заложниками неразберихи с бюджетными деньгами стал десяток приморских компаний, производивших отделочные работы, - рассказал директор некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья» Сергей ФЕДОРЕНКО. - Для них такая ситуация подобна банкротству, поскольку необходимо рассчитаться с поставщиками материалов.
По информации строительных компаний, в конце года распоряжение губернатора Приморья о выделении бюджетных средств на реконструкцию фасадов было отменено. Власти намерены компенсировать затраты, понесенные строителями за счет средств, выделяемых по федеральному закону на капитальный ремонт жилья, что в свою очередь может вызвать несогласие жильцов. Так или иначе, проблема финансирования, обещанного первым вице-премьером Игорем ШУВАЛОВЫМ, стоит для строительных компаний крайне остро. Не менее принципиальна она и для городских властей, поскольку невозможно найти других подрядчиков на эти специфические работы.
По большому счету
В причинах остановки финансирования пытаются разобраться законодатели, утвердившие корректировку бюджета. По мнению >b>депутата законодательного собрания Приморья Владимира БЕСПАЛОВА, если решение об отмене финансирования этих работ краевой казной состоялось, то это должно стать предметом рассмотрения контрольных органов и прокуратуры.
- В целом практика выделения бюджетных средств из федерального центра в конце финансового года, когда регионы не в состоянии освоить деньги, не выдерживает никакой критики. Особенно это бьет по проектам, которые как многие стройки Владивостока, приходится выполнять в условиях жесткого цейтнота.
Острая ситуация требует срочных кардинальных решений. Свою лепту в разрешение намерен внести и депутатский корпус. На ближайшем заседании комитета по бюджету Думы Владивостока вопрос реконструкции фасадов внесен в повестку дня.
- Уверен, что все обязательства перед строителями будут выполнены, - говорит депутат Думы города Александр ПРИХОДЬКО. - Исключено, чтобы кто-то намеренно пытался нецелевым способом использовать эти средства. Как правило, проблемы вызваны нюансами финансового законодательства. Но власти заинтересованы, чтобы предстоящий саммит прошел без проблем. Так что необходимо сообща разобраться в возникших неурядицах и довести намеченную работу до конца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть