Примерное время чтения: 2 минуты
1019

Теперь лагерь:прокуратура продолжает «раскулачивать» «неустановленное лицо»

Владивосток, 1 июля - АиФ-Приморье.

 

Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции об истребовании из незаконного владения десяти объектов на острове Русском, проданных «Мещеряковым и Ко» под руководством «неустановленного лица». Об этом сообщает konkurent.ru.

Здания некогда являлись частью детского оздоровительного лагеря «Варяг» в поселке Рында. То, что их «спустили с молотка», причинило краевой казне ущерб на почти 8 миллионов рублей.

С иском о признании недействительными проведенных в 2006 г. торгов по продаже объектов «Варяга» обратились правительство Приморья и региональная прокуратура с формулировкой «по вновь открывшимся обстоятельствам». Произошло это в связи с окончательным вердиктом, вынесенным Верховным судом РФ в отношении организаторов приватизации госимущества в конце 2017 г.

За это сроки получили бывший и. о. руководителя Теруправления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков, экс-руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник, бывший глава КГУП «Госнедвижимость» Андрей Смолин и многие другие.   

 «Приговором Судебной коллегии Приморского краевого суда от 05.12.2016 по уголовному делу (далее приговор от 05.12.2016) установлено, что спорные по настоящему делу торги были организованы и проведены под контролем преступного сообщества, которое, действуя заведомо неправомерно, в том числе с нарушением установленных законодательством требований, создало условия для участия в торгах только аффилированных участникам…», – указано в арбитражных материалах.

Поскольку спорное имущество выбыло из владения правительства Приморского края помимо его воли в частную собственность, соответственно, такое имущество может быть истребовано в порядке ст. 301 ГК РФ. «При данных обстоятельствах требования об истребовании имущества из незаконного владения ответчика расцениваются арбитражным судом в качестве законных, обоснованных и подлежат удовлетворению в полном объеме», – решила первая инстанция, а 29 июня подтвердила и апелляция.

Напомним, материалы уголовного дела заняли 431 том. Как указано в приговоре, Мещеряков создал преступную группировку вместе с бизнесменом и теперь уже экс-депутатом Законодательного собрания Юрием Степанченко. Уголовное дело в отношении последнего выделено в отдельное производство. Часть деяний совершена, когда Мещеряков состоял в должности вице-губернатора Приморского края – председателя комитета по управлению государственным имуществом края, а с февраля 2004 года – исполнял обязанности руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю. Как утверждают свидетели, в первых обвинениях фигурировал экс-губернатор Сергей Дарькин. Затем в 2010 году органы следствия вынесли постановление, что в действиях губернатора нет состава преступления. И везде заменили Дарькина на неустановленное лицо, хотя нигде не говорится, что это лицо было.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах