aif.ru counter
7636

Пять самых высоких зданий Владивостока

АиФ-Приморье № 48 28/11/2013
Владивосток продолжает застраиваться.
Владивосток продолжает застраиваться. © / Анастасия Есауленко / АиФ

В краевом центре всё чаще стали размышлять о высотном строительстве. Спорят о его достоинствах и недостатках. И пока архитекторы, градостроители и простые жители размышляют, хорошо это или плохо, во Владивостоке уже возведено несколько зданий высотой более 50 метров (именно такие называют высотными) и подрастают новые. 

Мы выяснили, какие пять зданий приморской столицы являются сегодня самыми высокими.  

Жилой комплекс «Аквамарин» Фото: АиФ-Приморье / 

Жилой комплекс «Аквамарин»

Высота - 203 м

Возводится практически на берегу бухты Фёдорова. В нём предполагается построить несколько 36-этажных дома высотой 160 м и один 52-этажный высотой 203 м. Он и потеснит самое высокое строение в городе, которым сегодня является телебашня. 

Телебашня Владивостока Фото: АиФ

 

Телебашня 

Высота - 199 м. Вес - более 300 тонн.

Была установлена в 1961 году на сопке Орлиное гнездо. Высота Орлиной сопки, примерно 180 метров над уровнем моря.  

Отсюда передают сигнал 16 телевизионных и 13 радиоканалов. Хотя изначально башня была построена для передачи только одного. 

 

Жилой комплекс «Атлантис» Фото: АиФ

Жилой комплекс «Атлантис» 

Высота - 90 м

На сопке Тигровой стоят сразу два дома. 24-этажный «Атлантис-I» на ул. 1-ой Морской по форме напоминает парус. Летом 2007 г. здесь вспыхнул пожар, поэтому в народе его называют не только «парусом», но и «окурком». Рядом на ул. Тигровой завершается строительство 27-этажного комплекса «Атлантис-II». 

 

Чуркинский небоскрёб. Фото: АиФ / архив АиФ-Приморье

Чуркинский небоскрёб 

Высота - 80,5 м

В январе 1997 г. во Владивостоке появился самый высокий 25-этажный жилой дом на ул. Фастовской, 14. Его строили рабочие из КНДР по корейскому проекту.

Дом сразу прозвали «чуркинским небоскрёбом», потому что расположен он в районе мысаЧуркина. 

Администрация Приморского края Фото: АиФ / архив АиФ-Приморье

Администрация Приморского края 

Высота - 75,2 м 

Здание было построено в октябре 1983 года, но возводить его начали ещё в середине 70-х, поэтому оно считалось долгостроем. 20-этажной свечке в этом году исполнилось 30 лет. Административные здания по такому же проекту были построены во многих городах страны. С первых лет в народе его нарекли «Белым зубом», а позднее - «Белый дом».  

 

Кстати

Долгое время высотное строительство в городе было под запретом из-за сейсмоопасности. Поэтому, когда перед Великой Отечественной войной появились семи- и восьмиэтажные жилые дома на ул. Алеутской, они долгое время слыли владивостокскими высотками. В 1965 г. был построен первый 9-этажный дом на пр-те 100 лет Владивостоку, 55, а первая 16-этажка выросла на Русской, 48. Всплеск высотного строительства домов в 20 и более этажей пришёлся на начало 2000-х годов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах