aif.ru counter
148

Итоги ЕГЭ-2014 в Приморье: от видеонаблюдения до объективности

Сюжет ЕГЭ-2014
За школьниками пристально наблюдали через видеокамеры.
За школьниками пристально наблюдали через видеокамеры. © / Алина Менькова / АиФ-Юг

Владивосток, 22 июля - АиФ-Приморье, Анастасия Есауленко. В этом году традиционные споры о честности экзаменуемых и объективности полученных оценок несостоятельны - списать у школьников не было никакой возможности.

Брифинг с директором департамента образования и науки Приморского края Зубрицким. Фото: АиФ /Анастасия Есауленко

Камеры видеонаблюдения в аудиториях не давали старшеклассникам незаметно достать шпаргалку, а специальная группа наблюдателей наконец-то стала ответственно подходить к выполнению своих задач. 

На ЕГЭ-2014 была поставлена, казалось бы, утопическая задача - сделать единый госэкзамен объективным показателем знаний, где каждый может надеяться только на возможности собственной памяти и логичность рассуждений. Помогли в осуществлении голубой мечты чиновников камеры видеонаблюдения и житейская хитрость.

- Количество пунктов, где можно было сдать экзамен, снизилось со 130 до 100. Сделано это было опять же для повышения качества экзамена, - объяснил журналистам директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий. - Совместно с Ростелекомом мы оснастили больше половины этих пунктов системами видеонаблюдения. В следующем году планируется, что камеры будут установлены во всех местах сдачи ЕГЭ. 

О безопасности тоже побеспокоились. Для соблюдения правопорядка в местах массового скопления сдающих экзамен дежурили полицейские, так что родители могли не беспокоиться о сохранности своих чад. Была ужесточена и система доставки тестов. Их привозили на пункты сдачи служащие управления спецсвязи по Приморскому краю. В итоге, утечек информации нет, решённые ответы на тесты с Дальнего Востока во всемирной паутине найдены не были. 

Меры - мерами, а какие же баллы принесли экзаменуемые в этом году? 

- Результаты по русскому языку, информатике, биологии и история улучшались по сравнению с прошлым годом. По остальным предметам балл либо остался на уровне прошлого года, либо чуть-чуть снизился. Но с учётом ужесточения требований результат адекватный, - рассказал Александр Зубрицкий.  

Александр Зубрицкий Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Как это ни печально, но школьники по всей России в этом году сдали ЕГЭ довольно-таки плохо, на уровне 2010-11 годов. Объективность дала о себе знать, наверное.  Однако не хотелось бы забывать о пионерах ЕГЭ - стобалльниках. А как с ними обстоят дела? 

- Количество учеников, получивших максимально возможное количество баллов, уменьшилось. В крае их тринадцать: один по литературе и двенадцать по русскому языку, - уточнил Зубрицкий

За всё время ЕГЭ-2014 в Приморском крае попались десять нечестных экзаменуемых. Теперь ими занимается суд. Если жульничество будет доказано (с камерами видеонаблюдения проверить это гораздо проще), ребятам придётся заплатить в пользу государства от трёх до пяти тысяч рублей. Результаты по такому ЕГЭ, естественно, аннулируются. Нарушения стандартные - сотовые телефоны, шпаргалки. Хотя нашёлся такой смельчак, который калькулятор на испытания по математике принёс. 

Число не получивших аттестат снизилось в разы. В прошлом году их было 531 выпускник, в этом - 98. Воодушевляющая статистика, но нет ли в ней подводных камней? Дело в том, что порог по русскому языку снизился с 36 до 24, а по математике с 24 до 20. 

- Конечно, снижение порогов свою роль сыграли, но даже, если бы минимум остался на уровне 2013 года, количество двоечников всё равно было бы низким, - отметил главный по образованию в Приморье.

Сверхзадачей для чиновников является прививание культуры честной сдачи любого экзамена.

- Я думаю, что именно в этом году дан толчок для воспитания ответственности у школьников. Вот увидите, уже через несколько лет, когда ЕГЭ полностью сложится как объектный экзамен, и будет принят всеми слоями общества, тогда ученики сознательно сами не захотят списывать, - заявил Александр Зубрицкий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах