aif.ru counter
201

Мир тигров и леопардов глазами детей предстанет на новых календарях

Леопард в рисунках детей.
Леопард в рисунках детей. © / Настя Загорская / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Владивосток, 29 июля - АиФ-Приморье. Выпуск настенных и карманных календарей с изображениями амурских тигров и дальневосточных леопардов начался во Владивостоке 29 июля – в Международный День тигра. Авторами иллюстраций стали школьники, победившие в конкурсах Фонда «Феникс» и нацпарка «Земля леопарда».

Конкурсы «Один день из жизни амурского тигра» и «Один день из жизни дальневосточного леопарда» стартовали в январе 2014 года. В его рамках детям из школ Дальнего Востока было предложено изобразить этих редких кошек в их естественной среде обитания. Подобные конкурсы проходят в регионе уже девятый год с целью привлечь внимание детей к проблеме сохранения редких диких кошек.

В 2014 году организаторы получили 1,312 тысячи рисунков с изображениями тигров и 723 – с дальневосточными леопардами. При этом с каждым годом участников география растет: все больше работ приходит из других субъектов России, а также из Южной Кореи, где конкурс проводится уже второй год.

- В этом году впервые конкурс был организован Фондом «Феникс» совместно с национальным парком «Земля леопарда». – говорит Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс». - Благодаря этому появилось еще более профессиональное жюри, расширилась география конкурса и увеличилось число участников. Мы еще раз убедились в том, что когда усилия и людские и финансовые объединяются, то работается быстрее и эффективнее, и наша общая цель становится достижимой.

В частности, впервые в этом году в составе жюри были представители заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока России. Перед организаторами конкурса и членами жюри в очередной раз встала нелегкая задача отбора лучших рисунков для их публикации в настенных календарях на 2015 год. Только 54 работы вошли в красочные календари с тиграми и леопардами, хотя достойных внимания рисунков было значительно больше.

Чтобы поощрить авторов, было решено напечатать дополнительно специальный тираж карманных календарей с детскими рисунками, которые впоследствии будут распространены среди воспитанников детских садов и школьников по всему ареалу обитания краснокнижных хищников.

- Экологическое просвещение – одно из направлений в комплексной программе по сохранению редких видов, - рассказывает Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. – И одно дело – просто донести информацию о проблемах редких кошек, а другое – привлечь к участию в этом процессе. Рисуя зверей, школьники узнают больше о них, обращаются за советом к родителям, и по итогу созданный вместе календарь – яркий пример такого хода.

Фонд «Феникс» был основан и зарегистрирован во Владивостоке как российская некоммерческая организация в марте 1998 года. Миссией Фонда является сохранение уникального биологического разнообразия Дальнего Востока России. Сотрудничество Фонда «Феникс» и «Земли леопарда» началось вместе с основанием национального парка. Организации неоднократно участвовали в совместных проектах и акциях, все из которых прошли успешно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах