aif.ru counter
169

Во Владивостоке питерцы объединили Запад и Восток

Татьяна Григорьева / АиФ

В декабре одному из ведущих музеев страны и мира - государственному Эрмитажу Санкт-Петербурга исполнилось 250 лет. Это событие в Приморье отметили открытием выставки «Неизвестный Эрмитаж», представляющей собрание даров, переданных Эрмитажем в 30-е годы прошлого столетия музеям Владивостока и Хабаровска.

23 декабря во Владивостоке в рамках Года культуры открыли эту уникальную экспозицию. Почётными гостями и помощниками в организации мероприятия были сотрудники самого Государственного музея Эрмитаж - Владимир Матвеев и Алексей Богданов.

Владимир Матвеев Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Мы, как «отцы», приехали посмотреть на своих «детей», - рассказал Владимир Матвеев, заместитель генерального директора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа. - Ведь и сама Приморская картинная галерея, и Дальневосточный художественный музей - это «дети» Эрмитажа. В середине декабря я открывал выставку собраний произведений в Калининграде, а сейчас - во Владивостоке, тем самым символично объединив в Год культуры Запад с Востоком».

Питерского гостя не смутило название коллекции - «Неизвестный Эрмитаж». Он считает, что просто сотрудники решили так назвать выставку. Эти полотна, по сути, нигде не показывались ранее или, в большей степени, не действовал перекрёстный обмен. Он отметил, что этот удивительный проект Приморской картинной галереи и Дальневосточного художественного музея, которые вместе решили показать часть эрмитажной коллекции. В итоге её представят и во Владивостоке и в Хабаровске. Ровно половина работ, как минимум, неизвестна для жителей одного из этих городов. 

Все картины на выставке - подлинные. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Сотрудники государственного Эрмитажа поделились впечатлениями от юбилейных торжеств, которые проходили в декабре текущего года.   

«Юбилей Эрмитажа - это праздник для всей страны, - продолжил Владимир Юрьевич. - Для нас очень важно видеть, что музей в России любят и знают. У нас много интересных проектов уже осуществлённых и на перспективу. К примеру, из Иерусалима (Израиль) к нам привезли уникальную мозаику. Открыто несколько центров Эрмитажа за границей. Один работает в Амстердаме, другой ещё только строится в Барселоне. Добро пожаловать в Эрмитаж в Санкт-Петербурге и во Владивостоке!»

Посетители выставки с интересом выслушали питерского гостя. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Стоит отметить, что для Владивостока встречей с выставкой «Неизвестный Эрмитаж» и его коллекцией не ограничится юбилейными мероприятиями. Скоро в Приморье появится филиал Эрмитажа, уже определено место - здание на ул. Светланской, 38/40 и готовится проектная документация. Пока его открытие планируется в 2016 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах