aif.ru counter
243

Обман в супермаркетах: завышенные цены и просроченные товары

Просроченные продукты легко можно найти в супермаркете.
Просроченные продукты легко можно найти в супермаркете. © / Татьяна Меель / АиФ

Рейд, проведённый сотрудниками Россельхознадзора и прокуратуры Приморского края в супермаркетах Владивостока, выявил массу нарушений.

Почти повсеместно не соблюдались правила хранения и реализации мясной и рыбной продукции. Так, в супермаркете на ул. Шуйской обнаружены 8 ящиков свинины неподтвержденной безопасности, а срок годности мяса истек еще в октябре минувшего года.

«На проспекте 100 лет Владивостоку в двух супермаркетах также обнаружена продукция без ветеринарных сопроводительных документов, - рассказывает Виталий Саленко, руководитель пресс-службы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. - И если в одном из них оказалось «всего» 43 кг  лосося, попадающего под нарушение, то в другом список оказался намного длиннее - оленина, сельдь, говядина, гусь, всего 33 кг продукции.

Помимо этого, продукция без документов, подтверждающих ее безопасность, была найдена в двух супермаркетах на ул. Крыгина, и супермаркетах на ул. Некрасовской, ул. Светланской, ул. Вилкова и ул. Борисенко. Кроме того, в одном из супермаркетов на Крыгина, на Некрасовской и Вилкова сотрудниками Россельхознадзора обнаружены мясо и рыба с истекшим сроком годности общим весом 137 кг.

К сожалению, Владивосток не единственный город, в котором выявляются подобные нарушения. Проверки магазинов, расположенных в Приморье и на Сахалине с завидным постоянством завершаются составлением протоколов об административном правонарушении. В «чёрном списке» проверяющих - десятки торговых предприятий. У владельцев магазинов чаще всего отсутствуют ветеринарно-санитарные документы на продукцию, маркировка товара (позволяющая идентифицировать её и определить дату выработки), а так же совесть, ведь продавая продукты с истёкшим сроком годности они прекрасно понимают, что наносят вред здоровью своих покупателей.

Не пугают нечестных торговцев ни протоколы об административном правонарушении, ни штрафы (порой - крупные), а вот изъятие и последующее уничтожение просроченной продукции - вызывает раздражение. Покрыть понесённые таким образом убытки они стараются взвинчиванием цен. Так, в магазинах Владивостока появилась морковь из ЮАР по цене почти за 2,5 тыс. рублей за килограмм, израильская - по цене 532 рубля за полкилограмма, японская - по 315 рублей за килограмм, корейская - по 250 рублей за килограмм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах