Купить просроченные, опасные для здоровья яйца, мясо, икру, рыбу, молочку можно не только на стихийных рынках, но и во внешне респектабельных торговых сетях. Чтобы не «пронесло», потребителю надо проявлять повышенную бдительность. Иначе...
- Купил десяток яиц в крупном торговом центре, расположенном рядом с моим домом. Вечером по времени удобно, - рассказывает житель 71-го микрорайона Владивостока Юрий Потапов. - Вид их вызвал некоторое сомнение. Просил показать документы на товар, бесполезно. В общем, не было выбора. Приготовил дома яичницу, хорошо, ребёнок не захотел, съел сам. А ночью так стало плохо! Обратился в Россельхознадзор. И решил всё же проверить: может, сам что-то не так сделал? Через пару дней вижу в магазине эту же продукцию, говорю сотрудникам: уберите, что вы людей травите! А они такие уверенные, что всё в порядке. Беру. Есть не стал, просто разбил, а там уже жуткий тухлый запах.
Вскрытие покажет
Может, эмоции завладели гражданином, личную неприязнь к продавцам и менеджерам испытывает? Выяснилось, не зря бьёт тревогу потребитель.
Если бы дело яйцом и ограничилось - недоглядели, мол... Ревизоры нашли здесь 17 кг новозеландской говяжьей печени с датой выпуска, если верить этикете магазина, 13 июня 2014 г. То есть всего за 10 дней (если считать на день проверки) её морем доставили из далёкой страны - почти 6,4 тыс. миль. Далее печень стремительно прошла все таможенные процедуры в России и упала на прилавок. Ветеринарных документов на неё тоже найти не удалось. Как и на 7 кг филе кижуча и 10 кг филе трески.
Вот только «сетевиков» это не сильно напугало. Подумаешь, дело об административном правонарушении! Кардинально ситуации это не меняет.
Бизнес-класс для барана
Корреспонденты «АиФ - Приморья» через день после описанных событий посетили супермаркеты не только этой сети, но и других. И выяснили, что если верить этикеткам, то вся продукция исключительно свежая, многое произведено буквально «вчера». Повертев потенциальную покупку в руках, обнаружили интересные вещи.
В других супер-гипер-магазинах предлагают венгерского кролика на кости с двойной датой производства с разницей в полгода. Ягнёнок из Новой Зеландии вообще «троится». Из английской версии этикетки следует, что он произведён и упакован 6 августа 2013 г. Российский производитель маркирует это 16 января 2013 г. - раньше, чем его разделали на бойне по месту выпаса. По магазинной бирке выходит, что и недели не прошло, как животинку освежевали. И вырезку молодого барашка приходилось встречать очень похожую на ту, что два года остаётся нетленной. Только там уже без следов исходной этикетки, а из имеющейся следовало, что продукт ещё пару дней назад блеял на пастбище.
Что до отечественного продукта, тут, если верить этикеткам, всё по высшему разряду: только свежее и для здоровья абсолютно полезное. Так это или нет, приходится разбираться покупателям на собственном опыте. Не всегда положительном. Кстати, лето, на которое грешат многие, - вовсе не главная причина отравлений. На йогурты с плесенью, скисшее молоко, салаты с кишечной палочкой, роллы с сальмонеллёзом и т. п. - можно нарваться круглый год, где угодно.
Не отходя от кассы
Особо прагматичные граждане проверяют продукт на месте. Например, оплатив покупку, пробуют молоко или сок на предмет годности. Так что же теперь, колбасу и сыр откусывать, консервные банки на пороге магазина вскрывать, рыбные хвосты освобождать от упаковки и обнюхивать?
Может, и перебор, хотя бдительность терять не следует. Но ведь и разобраться сложно. Сколько времени надо потратить на изучение сертификатов, ветеринарных документов и прочего на конкретную покупку? И то, если продавец готов их предъявить. Да и не факт, что данная процедура что-то прояснит до полной прозрачности. С тем же яйцом - в отличие от солидного магазина, в одной из лавок рынка на Спортивной торговец немедленно указал на подвешенную за гвоздик кипу свидетельств. «Совсем свежий, - утверждал выходец из некогда братской республики. - Нэделя не прошёл!» Аккурат под бумажками располагались неопрятные тары с яйцом - треснувшая скорлупа, протёкший белок... Из Сибири, Хабаровска, Белореченска, гласит надпись на картонке. Это же с какой скоростью надо доставлять яйцо из Краснодарского края, чтобы оно и во Владивостоке диетическим оставалось? Зато цена доступная - 50-55 руб. десяток. Уссурийское яйцо с чётко проштампованной датой производства стоит 70 руб. Здоровье, конечно, дороже, но, например, пенсионеры готовы рискнуть ради экономии. Не от жадности - живут тяжело.
Вы всё еще слепо верите этикеткам и уговорам продавцов?
Кстати
По данным Приморскстата, в январе-апреле 2014 г. от болезней органов пищеварения в крае умерли 550 человек, от инфекционных и паразитарных болезней - 227, от случайных отравлений алкоголем - 35, от новообразований - 1 390 человек.