aif.ru counter
174

Прокуратура проверит, почему от света отключили детей в Приморье?

Уроки делать при свечах?
Уроки делать при свечах? © / Мария Зверева / АиФ-Казань

В Спасске-Дальнем энергетики 18 февраля отключили за долги детско-юношескую спортивную школу, дом детского творчества и его филиалы, библиотеки и частично общеобразовательные школы. 

К примеру, спортивную школу отключили от света на 18 суток - с 18 февраля по 5 марта. 
6 марта утром свет дали, но какие чувства испытали во время отключения сотрудники и юные спортсмены, можно только догадываться. В Доме детского творчества свет отключили частично, оставив освещённым первый этаж - для вахты и охраны. На втором и третьем электрощиты были опечатаны. 

К счастью для родителей, под отключение не попали детские дошкольные учреждения. Руководители детских садов только получили телефонограммы-предупреждения.

Без электричества и скучно, и грустно. Фото: www.russianlook.com

«Мы до последнего вели переговоры с городской администрацией, желая урегулировать столь проблемную ситуацию до применения крайних мер, - ответил Сергей Хитун, зам. гендиректора по сбыту ОАО «Дальневосточной энергетической компании». - К сожалению, власти навстречу нам не пошли. Мы пошли на отключения, чтобы подтолкнуть городские власти своевременно финансировать упомянутые объекты 
вместо того, чтобы накапливать долги». 

Решение вопроса о погашении задолженности за коммунальные ресурсы для руководства администрации должно иметь приоритетную роль - стабильность жизнеобеспечения не может лежать на одних плечах энергетиков, это коллективная забота, которую должен разделять каждый.

Без света таже ходить в школах непросто, не то что заниматься. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«На сегодняшний день ситуация такова - существуют проблемы с исполнением городского бюджета, - прояснил ситуацию Александр Бехтер, депутат Законодательного собрания края. - От старой администрации достались огромные долги по оплате услуг за тепловую энергию Примтеплоэнерго и задолженность в пенсионный фонд, поэтому были заблокированы счета администрации. Она не имела возможности произвести оплату, хотя долги перед энергетиками были небольшими. 5 марта, после телефонного разговора с губернатором Владимиром Миклушевским, ситуацию удалось взять под контроль. С 6 марта ограничений электроснабжения нет. Все работают в штатном режиме: и спортивные учреждения, и детские сады, и школы. И хотя проблема по долгам пока остаётся, думаю, что совместными усилиями администрация края, дума Спасска-Дальнего и новый глава, который приступил к должностным обязанностям, решат этот вопрос. Городу, конечно, необходимо поправить своё финансовое положение. Здесь вариантов много. Разумеется, без помощи края тут вряд ли обойдётся. Сейчас, подчеркну, обстановка разрядилась». 

Кстати

Прокуратура Приморского края организовала проверку по факту планируемого введения ограничения отпуска электроэнергии в учреждениях дошкольного образования г. Спасска-Дальнего.

«Прокуратурой города Спасска-Дальнего организована проверка, в ходе которой установлено, что задолженность образовательных учреждений города перед Спасским отделением Дальэнергосбыт ОАО «ДЭК» составляет порядка 2 млн рублей (1 млн 971 тыс.)», - рассказала Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края.

По факту имеющейся у муниципальных учреждений задолженности по оплате за потребленную электроэнергию главе Администрации ГО Спасск-Дальний прокурором города внесено представление.   
   
Кроме этого, руководителю Спасского отделения Дальэнергосбыт ОАО «ДЭК» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и введении полного ограничения подачи электроэнергии в учреждения дошкольного образования. 

Результаты надзорных мероприятий контролируются прокуратурой края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество