aif.ru counter
512

Приморцы возмущены закрытием автостанции в посёлке Дунай

АиФ-Приморье № 03 15/01/2014
По словам очевидцев - примерно столько желающих сесть в автобус зимой.
По словам очевидцев - примерно столько желающих сесть в автобус зимой. © / Из личного архива В.Поздеева

Главная проблема жителей посёлка Дунай в том, что теперь нет возможности заранее купить билеты на автобус, чтобы быть уверенным - до пункта назначения доберешься согласно расписанию и без хлопот. 

Автобусы из посёлка ходят сегодня по одному маршруту: «Дунай-Фокино». Ежедневно в центр городского округа хотят попасть  немало желающих: от студенческой молодежи до пенсионеров. Каждый пытается как можно скорее добраться до места назначения. 

- Вот и приходится старикам мучиться, - рассказывает пенсионер Анатолий Лужин. - Приходить на остановку заранее, выстаивать на морозе, а потом буквально запрыгивать в автобус.  

- Особенно тяжело в часы пик - утром и вечером, - добавляет Иван Порошин, инвалид 2 группы. - Ехать до районной поликлиники я вынужден стоя, хотя здоровье этого уже не позволяет. 

Посёлок Дунай находится в подчинении администрации городского округа Фокино, где подтверждают факт закрытия автостанции. 

Иван Николаевич вспоминает былые времена, когда из Дуная ходили прямые автобусы в Большой Камень, во Владивосток, поезд до Смоляниново и даже «Комета». Сейчас ситуация изменилась кардинально. 

- До первого сентября прошлого года пассажирские перевозки по маршруту «Дунай-Фокино» осуществляло Муниципальное унитарное многофункциональное предприятие коммунального хозяйства (МУ МПКХ) города Фокино. Сегодня предприятие находится в стадии банкротства, здание автостанции действительно опечатано, - комментирует Ирина Белова, в. и. о. начальника отдела жизнеобеспечения администрации ЗАТО Фокино. 

Злополучный МУ МПКХ погрузил посёлок в пучину неразрешимых транспортных проблем. 

- Сначала предприятие решило сократить расходы, прекратив продажу билетов в кассе. К ноябрю и вовсе свернуло перевозки, - поясняет Александр Баранов, заместитель председателя районной Думы. По его словам, ситуация начала решаться при участии  Виктора Горчакова, председателя краевого парламента. 

Миссию по автобусным перевозкам взяло на себя «ООО Тихоокеанское автотранспортное предприятие». Специалисты досконально изучили пассажиропоток по маршруту «Дунай-Фокино». Правда, людей на один рейс бывает больше, чем сидений в салоне, а на дорогу уходит до 45 минут. 

- В настоящее время идет распродажа имущества предприятия-банкрота, и мы надеемся выкупить здание автостанции, - добавляет Александр Баранов. - Всё зависит от будущего собрания кредиторов.

Сегодня на закрытой двери автостанции висит объявление, призывающее граждан согреться… в помещении магазина напротив. Именно там оборудован временный зал ожидания - без кассы и продажи билетов. Но жители поселка упорно мерзнут на остановке, чтобы изловчиться и занять почетное «сидячее» место в автобусе.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах