Примерное время чтения: 3 минуты
255

Новая ТЭЦ заработает во Владивостоке уже этой осенью

Строящаяся ТЭЦ.
Строящаяся ТЭЦ. / Анастасия Есауленко / АиФ

Строительство новых жилых районов во Владивостоке может привести к дефициту электроэнергии. С этой проблемой сможет справиться ТЭЦ «Восточная», возводимая «РАО Энергетические системы Востока». 

Работать станция будет на природном газе. Резервным топливом станет мазут. Мощность ТЭЦ составит 139,5 МВт электрической энергии. Основным оборудованием станут три комплекта газотурбинных установок. 

ТЭЦ появится в районе улицы Снеговой. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

Строительство ведётся на территории действующей Центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ), что, конечно, создает определенные трудности. Однако бойлерная продолжает работать в штатном режиме. В планах компании ввести объект в эксплуатацию осенью 2015 года.  

«Мы будем обсуждать вопросы, связанные с поэтапным переводом тепловой и электрической нагрузки в ноябре, октябре. Потребители даже не почувствуют, что будут получать тепло уже от нового энергоисточника, - рассказал директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Сергей Толстогузов отвечает на вопросы журналистов. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

ТЭЦ «Восточная» переведет на себя 30 % тепловой нагрузки с ВТЭЦ-2. Из-за этого в будущем появится возможность резервирования энергии по Владивостоку. Сейчас город получает энергию от объекта, который имеет КПД по теплу и электричеству около 32 %. На новой станции КПД будет достигать 50 %. 

Общий объём финансирования составляет 10 миллиардов рублей.

«Доля импортных агрегатов достаточно большая. Это и комплекты газотурбинных установок, произведенные General Electric в США, и пункт подготовки газа. Все они, уже находятся в России, поэтому санкции не помешают строительству. Удорожания проекта нет. Мы входим в поставленные рамки», - подытожил Сергей Толстогузов.

Прежде чем построить, нужно всё измерить. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

Энергетики обещают, что количество вредных выбросов в атмосферу от ТЭЦ будет ниже предельно допустимых норм в три-четыре раза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах