aif.ru counter
34

Работали без потрясений. В Приморье завершился отопительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Приморье 22/05/2013
Фото: Александр Субботин

Владивосток, АиФ-Приморье. Сезон осень-зима 2012-2013 гг. обошелся без масштабных сбоев в работе дальневосточных энергосистем.

В мероприятии принимали участие генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей ТОЛСТОГУЗОВ и руководители дальневосточных энергокомпаний от Магадана и Камчатки до Благовещенска.

Пройден максимум

Главным итогом завершившегося отопительного сезона стал тот факт, что в  период с октября 2012-го по апрель 2013 г. не было допущено масштабных и длительных перерывов в энергоснабжении потребителей ДВ. В то же время впервые за последние 20 лет в зоне Объединенной энергосистемы Востока (ОЭС Востока) был зафиксирован максимум потребления мощности - 5472 МВт.

- Как и любая сложная система, газотранспортная тоже может давать сбои, - подчеркнул генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов (г. Москва). - В начале отопительного сезона мы провели широкомасштабную противоаварийную тренировку, в которую были включены Министерство путей сообщения, практически вся Приморская генерация, администрация края, МЧС.  Необходимые навыки мы получили, но радует, что не пришлось применять их на практике. Сама газотранспортная система работала без сбоев, и мы эту зиму прошли достаточно ровно.

В ходе общения с журналистами был затронут вопрос строительства во Владивостоке ТЭЦ «Восточная». Возведение этого энергообъекта является одним из ключевых инвестиционных проектов, реализуемых холдингом "РАО ЭС Востока" на юге Приморского края. Необходимость строительства новой ТЭЦ вызвана, в первую очередь, прогнозируемым дефицитом мощности во Владивостоке в связи с постройкой новых жилых районов.  Строительство ТЭЦ "Восточная" также является частью плана по замещению ВТЭЦ-2, в том числе – с целью ее реконструкции.

При этом Сергей Толстогузов отметил:

- Это целый планомерный объем мероприятий, который позволяет действительно заместить Владивостокскую ТЭЦ-2, сделать коренную реконструкцию всего энергетического узла города и части юга Приморья. Мы достаточно четко видим будущий профиль энергетического кластера, который будет сформирован на современных технологиях. Он позволит существенно, практически в два раза увеличить ее экономичность, КПД, и до 10 раз снизить давление на окружающую среду.

А что с ОДН?

Вопрос московскому руководству ОАО «РАО ЭС Востока», касающийся всех дальневосточных регионов России, прозвучал на пресс-конференции из уст хабаровских журналистов: какие должны предприниматься шаги по совершенствованию механизма оплаты общедомовых нужд?

Как высказался Сергей Толстогузов, проблема имеет системный характер. В сложившейся ситуации «РАО ЭС Востока» вместе с ДГК выступило с инициативой по изменениям в законодательстве. Например, закрепить за ресурсоснабжающими организациями права начислять и взимать плату за теплоэнергию с населения в полном объеме, в том числе и за общедомовые нужды. Кроме этого специалисты «РАО ЭС Востока» предлагают отказаться от выделения ОДН из состава общей платы за отопление, так как объективно разделить общедомовое и индивидуальное потребление этого ресурса в большинстве домов технически невозможно. Соответствующие предложения были выдвинуты для рассмотрения рабочей группой комитета по энергетике при Госдуме и будут направлены на рассмотрение в Госдуму уже летом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах