aif.ru counter
117

Почему среди приморцев до сих пор много «молчунов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Приморье» 03/10/2013
Анатолий Сердюк / АиФ-Приморье

Такая информация прозвучала на прошлой неделе со ссылкой на первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. В Пенсионном фонде Приморского края официально до сих пор не могут ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт.

Понятно, что ничего не понятно

Вообще разбираться в вопросе будущих пенсий – дело не благодарное. Люди до сих пор крайне плохо понимают смысл и содержание пенсионного законодательства.

- У меня деньги лежат в пенсионном фонде, никаких заявлений я никому не писал. Даже не знаю, как это делается, - говорит 40-летний житель Владивостока Константин Михайлов. – Друзья вот недавно сказали, что до 1 октября можно было перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд. Вроде как денег будет больше, когда выйду на заслуженный отдых. Но так как уже опоздал, решил не дергаться.

Такое мнение – пример типичного заблуждения. Действительно, до 1 октября у людей была возможность увеличить будущую пенсию. Но! Не переведя деньги в НПФ, а вступив в программу  софинансирования пенсий. Государство обещало на каждую тысячу рублей, которые человек будет вносить в счет будущей пенсии из своей зарплаты, также добавлять тысячу рублей. С 1 октября такой возможности нет. Зато остается другая возможность увеличить свои накопления.

Время еще есть?

Государство официально признало допущенные им ошибки в ходе первого этапа пенсионной реформы. По действующему законодательству в течение 2013 года у нас есть право увеличить накопительную часть своей пенсии. Для этого можно перевести средства своего пенсионного счета из Внешэкономбанка (государственная управляющая компания, которые распоряжается нашими накоплениями) в Негосударственный пенсионный фонд.

Как известно, сегодня трудовая пенсия состоит из двух частей - страховой и накопительной. Работодатель отчисляет на накопительную часть – личный счет будущего пенсионера - 6% от фонда оплаты труда, 10% идет на страховую часть пенсии. Распоряжаться мы можем только накопительной частью пенсии.

В Приморье в системе обязательного пенсионного страхования сегодня зарегистрировано 980 тысяч граждан, чья пенсия формируется именно сейчас. Это люди 1967 г. рождения и моложе. 85% из них хранят деньги в государственной системе. Это, так называемые, «молчуны». С одной стороны, у них есть гарантия сохранения средств, с другой – накопления не приносят дохода будущему пенсионеру. Более того, реально стоимость этих денег с учетом инфляции и других факторов даже уменьшается.

Что делать?

Вот тут-то и появляются предложения от НПФ.  В Фонде «Электроэнергетики», например, рассказали, что у них доходность накопительной части пенсии составляет 10%. К примеру, если у вас уже накоплено 50 тыс. рублей, то за год с учётом доходности сумма составит 55 тыс. руб. Другие фонды предлагают другие условия. Есть два но. Первое, никто в негосударственном фонде не гарантирует полную сохранность средств. Второе, первоначально, в соответствие с законом, мы могли перейти в частную компанию только до конца 2013 года. Теперь, по словам Игоря Шувалова, этот срок продлят еще на два года.

- Денег в пенсионной системе не хватает, и была даже информация о том, что с 1 января 2014 года вся накопительная часть пенсий «молчунов» будет составлять в государственной УК 0%, – говорит экономист Александр Малышев. – Людям, по сути оставляли три месяца, чтобы принять решение. С учетом того, что подавляющая часть населения плохо разбирается в нюансах, такой срок не помог бы людям определиться. Теперь есть право подумать еще пару лет.

- Гражданам, которые никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), «молчунам» следует подать заявление в течение этого года. Пока официально о продлении сроков еще на два года нам никто не сообщал, - отметила Лидия Смыченко, руководитель группы по взаимодействию со СМИ Главного управления- отделения ПФР по Приморскому краю.

В 2011 г. жителями края было подано 19,7 тыс. заявлений о способе управления их пенсионными накоплениями, в 2012 г. - 24,1 тыс., в 2013 г. поступило более 27 тыс. заявлений. Это свидетельствует о росте активности населения в вопросах управления своими пенсионными накоплениями. Из поступивших в 2013 году заявлений основную массу составляют заявления о переходе в НПФ - 19997. Но это по-прежнему капля в море. Более 80% приморцев до сих пор молчат. Может быть, пришло время определиться?

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

Справка

Краевое отделение ПФР выплачивает пенсии 543 810 приморцам, из них 482 500 - получают трудовую пенсию по старости. Её размер составляет 10 881 руб.

Ежегодно количество пенсионеров в крае увеличивается в среднем на 40 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах