804

Без людей. Как выживают зоопарки и их обитатели в условиях пандемии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Приморье № 15 07/04/2020 Сюжет Коронавирус: самые свежие новости
Юлия Богомолова / АиФ

 

Зоопарки, сафари-парки, реабилитационные центры и приюты для диких и домашних животных после ухода россии на карантин испытывают небывалые трудности. Все заведения, которые жили с продажи билетов, в условиях режима самоизоляции населения могут не выжить.

В первую очередь это касается частных компаний, которые зарабатывают на зрелищности. Посещаемость упала до нуля, дотации спонсоров резко сократились. В Приморье первым о бедственном положении заявил зоопарк «Сад-город»: нечем кормить зверей и платить деньги персоналу. Руководство учреждения обратилось к неравнодушным людям, и помощь незамедлительно последовала. Позитивная история о взаимовыручке в нелёгкое для всех время вдохновляет.

Едва сводят концы с концами в зоопарке Уссурийского городского округа, в Приморском сафари-парке, в фермах и приютах. Стоит сказать отдельно об известном на весь мир реабилитационном центре морских млекопитающих «Тюлень», что работает в Тавричанке. Несмотря на кризис, там продолжают спасать животных в очень непростых условиях.

Очень хорошие люди

 «Мы остались без средств к существованию!» – призыв зоопарка «Садгород» мгновенно разошёлся по социальным сетям.

– Мы никогда не закрывались, работали круглый год, и этим зарабатывали себе на жизнь, – рассказывает директор зоопарка Сергей Асновин. – Когда вышло постановление о самоизоляции, я понял, что пора бить тревогу. Слава богу, люди откликаются – привозят продукты, перечисляют деньги. Помогают по возможности физические лица и компании, только из Суражевки доставили тонну моркови и зелени. Подключились крупные мясные компании, пекарни, овощебазы, политические партии, волонтёры, журналисты. Огромная благодарность очень хорошим людям!

В первую очередь недоедают хищники и крупные млекопитающие. В зоопарке 9 львов, 6 тигров и 5 леопардов, косули, ламы, зебры, яки – попробуй прокорми такую прожорливую компанию в условиях нулевой посещаемости. Благодаря неравнодушию приморцев звери зоопарка теперь обеспечены кормом на три недели вперёд. Есть время для выработки дальнейшей стратегии.

– Сейчас легче выживать государственным зоопаркам, –резюмировал собеседник.

– Вьетнамская свинка на первое апреля родила поросят, – начала с хорошей новости директор зоопарка «Чудесный» Уссурийского городского округа Евгения Зотова. – У павлинов брачный период начался. А если серьёзно, положение аховое. Животных нужно кормить каждый день, платить за свет, налоги, зарплату сотрудникам. Мы почувствовали кризис ещё с конца февраля. Надеялись на весенние каникулы, но объявили карантин. Разослали видеообращение с просьбой о поддержке, и помощь начала поступать. Откликнулись наши посетители, владельцы частных предприятий. К сожалению, приходится тратить средства на самое необходимое. Ситуация сложная, зоопарк не магазин, который можно взять и закрыть.

Администрация зоопарка «Чудесный» благодарит каждого, кто откликнулся на обращение.

– С нетерпением ждём окончания карантина, обещаем устроить бесплатный праздник для всех посетителей, – добавила директор учреждения. – Важно, чтобы люди ограничили себя в походах, не заболели. В этот период мы будем показывать в интернете экскурсии онлайн.

По-спартански

Отчаянное положение и в небольших зоопарках, устроенных по типу деревенских ферм. Одна из них расположена в селе Прохладном на полуострове Де-Фриз.

– Я работала дрессировщиком в театре зверей, уходя, забрала оленей, которых собирались забить на мясо, – рассказывает владелица фермы Ирина Ильинская. – В частном подворье развела коров, а после люди стали приносить разную дичь – раненых барсуков, енотов, лис, птиц, брошенных собак. Всех лечила, выхаживала, постепенно образовался деревенский зоопарк. Больших доходов от посетителей нет, зарабатывала новогодними аттракционами на центральной площади. В этом году деятельность перекрыли из-за недобросовестных конкурентов, оставляющих грязь. Только начала из кризиса выбираться, а тут в Россию пришёл коронавирус. Потеряла сон, не знаю, как быть дальше.

– Мы на грани, уже нечем платить сотрудникам, - огорчил директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. – Никто не будет работать без денег. Остался небольшой запас продуктов – и всё! Если карантин продлят, для нас это обернётся катастрофой! Хищникам уже сократили рацион на треть. Какая участь ждёт животных, которые не могут выжить без человека в дикой природе? Выпустить их на волю значит совершить преступление. Надеюсь, что до худшего сценария не дойдёт.

– Мы очень сильно испытываем кризис, потому что не зарабатываем на животных, – ответила создатель реабилитационного центра морских млекопитающих «Тюлень» Лора Белоиван. – Если и проводились небольшие экскурсии, то бесплатно. Центр существует только на частные пожертвования, которые значительно сократились. Кроме того, мы находимся в процессе строительства нового комплекса центра, и в данный момент заморозились договорённости с несколькими крупными благотворителями. Предприниматели не могут спрогнозировать даже ближайшее будущее и позволить себе благотворительность. Деньги на стройку уже не тратим, только на проведение реабилитационного сезона – закупку кормов, транспортные расходы.

Сейчас в реабилитационном центре Тавричанки находятся на передержке четверо тюленей, одно животное в тяжёлом состоянии, и нужно ехать за пятым в Хасанский район.

– Самое прямое негативное воздействие коронавируса – резко сократился доход, неясные перспективы, – заключила Лора Белоиван. – Сезон проходит в спартанских условиях. Но даже если прекратятся все пожертвования, всё равно не бросим животных.

За уток!

Одни братьев меньших спасают, другие их губят. Накануне вандалы прогулялись по недавно благоустроенному парку в районе реки Солёной в пригороде Владивостока, куда каждую весну прилетают и где гнездятся краснокнижные утки-мандаринки. В итоге – сломанные лавочки и резные скульптуры, разбитые клумбы. Создавали парк на средства президентского гранта, а восстанавливать его придётся за свой счёт.

– Пользуясь «каникулами», местные жители приходят к реке, выпивают, мусор разбрасывают, пугают прилетевших птиц, – рассказывает председатель ТСО «Спутник» Елена Холявко. – Жарят шашлыки в центре природоохранного объекта. Боюсь, что, как только мы восстановим парк, какой-нибудь идиот снова всё разрушит. Конечно, мы все хотим, чтобы эпидемия была побеждена как можно скорее. С другой стороны, ограничение передвижения человека обернётся благом для экологии, в том числе для наших мандаринок.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах