4211

Бывает и хуже: старые дома брошены на произвол судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 17/03/2021
Даже проходить мимо этих домов опасно.
Даже проходить мимо этих домов опасно. / Фото Олега Белова. / АиФ

ЖИТЕЛИ ДОМОВ ПО АДРЕСАМ ТЮМЕНСКАЯ, 25 И 34 НЕ МОГУТ РЕШИТЬ НАСУЩНЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОДАМИ. ТЕЧЁТ ЛИ КРЫША, ПАДАЮТ ЛИ КУСКИ КАРНИЗА, РУШИТСЯ ЛИ ПЕЧНАЯ ТРУБА. СУТЬ В ТОМ, ЧТО НИ ОДНА УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ НЕДОХОДНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ. ФОРМАЛЬНО К ЭТИМ ДОМАМ ПРИКРЕПЛЕНА УК ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА.

ДЕЛО ТРУБА!

К жителям Тюменской периодически заглядывают комиссии – из мэрии, управляющей компании, фонда капитального ремонта. Большинство обещаний не выполнено. Между тем внутри домов встречаются благоустроенные квартиры с евроремонтом. С одной стороны, люди не хотят переселяться, с другой – им страшно за свою жизнь.

Удобствами в старых постройках сегодня никого не удивишь. Двухэтажные дома на Тюменской, 25 и 34 появились на свет в 50-е годы прошлого века. Построены они из шлакобетона. В XXI веке жильцы за собственные средства провели в квартиры водопровод и канализацию. Кто-то печки сломал, у кого-то остались. В жилищной инспекции напоминали, что по нормам они «обязаны топить».

– Четвёртый год борюсь с управляющей компанией по поводу своей печной трубы, которая рушится и может упасть в любой момент, – рассказала жительница Тюменской, 25, пенсионерка Мария Романовна Смородинова. – Через дырявую трубу течёт вода – камин приходит в негодность.

Злоключений на Тюменской, 25 хватает. Прошлой осенью с обратной стороны дома рухнул каменный карниз. Жильцы рассказывают: грохот был ужасный, приехали УК, МЧС, красными лентами тротуар огородили – на этом всё.

– Такой же ненадёжный карниз и на входе в подъезды, – уверяет Марина Смородинова. – Каждый рискует быть погребённым! В этом году в доме наполовину потух свет, мужики еле починили, весь дом пересадили на одну фазу. У нас обогревательные приборы, проводка не выдержит, загоримся. А нам снова указывают – топите печки! Говорят, нечего жаловаться, бывают дома и хуже!

 – Дом ещё крепкий, потолки высокие, да крыша сильно течёт, – сетует жительница дома на Тюменской, 34 Татьяна Грёмина. – После ледяного дождя началось, и с тех пор с потолка льёт. Приходили из фонда капремонта, определили объём работ, и больше их не видели. Мужики лазили на крышу, там сплошной шлак! С ужасом ждём потепления и мысленно прощаемся со своими ремонтами.

ПОД СНОС ИЛИ ВРАЗНОС?

– В 2015 году УК Ленинского района отказалась от этих домов, так как их невыгодно содержать, – комментирует депутат Думы Владивостока Наталья Кочугова. – Но, так как туда не зашла никакая другая компания, хотя проводился конкурс, УК Ленинского района обязана осуществлять оперативное управление до момента, пока дом не перейдёт под другую УК.

По информации управляющей компании, денег, которые платят жители указанных домов за коммунальные услуги, недостаточно. Средств не хватает даже на минимальный перечень работ.

 - Мы платим гораздо меньшую сумму, чем жильцы благоустроенных домов, – отвечает Мария Смородинова. – Пусть нам повышают квартплату, жить в таких условиях невыносимо!

Управляющая компания парирует: они делают всё что могут. И фонд капитального ремонта обещал передвинуть график ремонта.

– Для меня выход очевиден: снести бараки и построить нормальные современные дома, в которых дать квартиры этим людям, – уверена депутат. – Но это из области фантастики пока. Считаю, что содержание таких домов должно взять на себя государство в лице администрации. У нас в Конституции прописано, что государство гарантирует человеку жильё.

 – Ремонты у нас дорогие, как их под снос пустить? – возражают жители Тюменской. – А потом предложат переехать на край света, где нет никакой инфраструктуры. Не поедем к чёрту на куличках!

– По Тюменской, 34 ремонт кровли будет делать Фонд капремонта в этом году, – комментирует начальник управления содержания жилищного фонда городской администрации Григорий Пейхвассер. – По Тюменской, 25 – в плохом состоянии печные трубы. Но кровля в капитальном ремонте не нуждается, там достаточно текущего ремонта. Жителям нужно собраться и проголосовать, возможно, придётся собрать дополнительные деньги. Это было бы выходом в сложившейся ситуации.

К слову, читательница, проживающая на аварийном бараке на Миллионке, рассказывает: однажды в центре города праздник проходил. Она решила подойти к одному из важных лиц и открыто пожаловаться. Но чиновник лишь улыбнулся в ответ: «Бабушка, ну что вам ещё? Посмотрите, сколько света и музыки! Как красиво!»

ВРЕЗ:

Ни одна управляющая компания Владивостока не хочет брать под свою ответственность старые дома. Фактически все проблемы с коммуналкой люди решают самостоятельно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах