Примерное время чтения: 7 минут
319

Чукчанка и Бикин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье № 3 15/01/2020
Олег Белов / АиФ-Приморье

В удэгейском языке нет слова «Прощай», и слова «До свидания» тоже нет. Удэгейцы никогда не прощаются, они всегда ждут следующей встречи.

- Люди знают: она обязательно случится, не в этой жизни, так в следующей, - говорит коренная чукчанка Галина Канчуга, которая сейчас помогает детям национального села Красный Яр вспомнить язык народа, населяющего побережье реки Бикин. А на её языке фраза «Я тебя люблю» звучит нежно и певуче: «Би синовэ аюми».

Олени на физкультуре

Необыкновенная грация движений, тонкая и сильная кость, всегда прямая спина, архитектурно выписанное лицо. Глаза - тёмные, речь - неспешная и уверенная, каждое слово - как дар, маленький, но весомый. Она - чукчанка. Своей национальностью гордилась всегда, даже тогда, когда жители Чукотки стеснялись своей принадлежности к великому северному народу. Сегодня Галина Львовна - сотрудник национального парка «Бикин», преподаватель английского языка и физкультуры в средней школе села Красный Яр, стоит у истоков возрождения удэгейского языка. Её день расписан по минутам.

- Да я ничего не успеваю, - говорит Галина Львовна, забежав на минуту в визит- центр парка за методичками для очередного урока.

Но это неправда. Галина не успевает лишь то, для чего пока не нашла времени в своём довольно плотном расписании. Запланированное - неважно, на день ли, на месяц - она выполняет всегда вовремя и с блеском. На уроках английского языка в Краснояровской средней школе дети слушают её открыв рот, скачут как северные олени на уроках физкультуры, а на удэгейском разговаривают с охотой и желанием. Удэгейский язык - предмет факультативный, Галина занимается им с детьми как методист отдела экопросвещения нацпарка. Также она ведёт кружок «Экология на английском», организует экскурсии по экологической тропе - небольшому таёжному маршруту, работает с детьми над проектами, которые побеждают на краевых и российских конкурсах. Школьный электронный дневник - тоже на ней. А ещё - четверо детей, любимый и, главное, любящий муж, дом, который недавно всей семьёй закончили строить на въезде в Красный Яр.

- Самое главное - язык в семьях удэге жив, - рассказывает Галина Канчуга. - Я всегда говорю своим детям: спросите, как тот или иной предмет называется у мамы, бабушки, деда. Ведь они помнят и зачастую эти слова используют в быту, необходимо просто привести их в систему.

На втором всероссийском съезде учителей родных языков, культуры и литературы в Санкт-Петербурге Галина Канчуга выступила коротко: пять минут длился её доклад о проблемах двуязычия в средних школах. Приняли хорошо, слушали внимательно, но…

- С одной стороны, проблемы у всех одни и те же - мало хороших учебников и специалистов, но с другой - они кардинально разные, - рассказывает Галина Львовна, - В нанайских школах, например, особенно в школах-интернатах для детей, чьи родители кочуют по тундре, проблема в том, что дети не знают… русского языка. А учителя вынуждены преподавать исключительно на русском - таковы требования школьной программы. Получается - приходит шестилетний ребёнок в школу, и у него сразу математика, чтение и даже труды на русском. Сидит малыш как глухонемой, не может ничего ни сказать, ни понять.

Свой путь работы с детьми Красного Яра она нашла «опытным» путём.

- Я со школьниками часто выхожу на экотропу, сейчас она называется «Тропа охотника-удэгейца», - рассказывает Галина Львовна. - И вот как-то вместе с детьми мы делали карточки всех растений, рыб и птиц, которые могут встретиться на тропе, после чего дети сами выбрали тех представителей флоры и фауны, о которых хотели бы рассказать. Сначала на русском, а потом на английском. Следом возникла идея перевести названия всех животных на удэгейский язык. И мы перевели. В прошлом году к празднику День Бикина уже придумали игру, победить в которой мог тот, кто знает больше всех слов на удэгейском. Мы с ребятами планировали выучить слов по 20, но оказалось, что легко освоили и по 40 - напевные звуки сами укладывались в голове. Вскоре дети начали говорить предложениями. Сейчас продолжаем занятия.

Дорога в Анапу

Её сын Юрий, известный на Яру косторез, несмотря на юные годы, уважаемый мастер «Ремесленного дома». Традиции старых мастеров он бережёт и воплощает в своих мини-скульптурах. Не так давно Юрий, с согласия семьи, разумеется, занялся ездовыми собаками. Выиграл грант, построил просторный вольер для семи псов породы хаски, но перед этим внимательно изучил особенности породы и её содержания.

Вместе с Юрой за псами наблюдала младшая сестра Лера, и её исследовательский проект, посвящённый ездовым Севера, занял призовое место в Пожарском районе. Но на краевой конкурс не поехала. Иногда детям из дальних сёл трудно выбраться во Владивосток.

Зато проект другой ученицы Галины Львовны, посвящённый той самой экологической тропе, победил на краевом уровне и был признан одним из лучших в России. Благодаря ему юная краснояровка Светлана Дункай поехала в Анапу.

Дом и берег

- В 2014-м мы начали строить дом, и старшая дочь поступила учиться в Китайский университет. Бюджетных мест там для русских не бывает. На семейном совете решили, что я с младшей поеду работать на Чукотку, там в одном из отдалённых районов предложили работу преподавателя английского языка с очень хорошей зарплатой, - рассказывает Галина Канчуга. - Сыновья остались с отцом. Сначала я учительствовала в одной школе, потом работала директором в другой, но ездила домой на побывку.

В посёлок Галина вернулась, когда появился национальный парк, а на Яру его офис, проекты и перспективы. Была весна. Муж провёл её в дом, дом, который они практически достроили с сыновьями, в два этажа.

В детстве она больше всего любила семейную рыбалку. В самом начале весны, когда морозы на Чукотке чуть ослабевали, а навага косяками начинала сновать под толстым слоем льда бухты Ткачен, мама, старшие брат, сестра и Галина вставали в 4 утра, когда северное солнце лишь начинало свой многотрудный день, и отправлялись к морю. Они находили свободные лунки, продолбленные в толще мерзлоты пешнями, усаживались на самодельные вёдра, изготовленные из больших жестяных конфетных банок, забрасывали удочки и начинали «на ощупь» пробовать рыбу: поводили снастью вверх-вниз, вверх-вниз в ожидании, что в какой-то момент рука почувствует сопротивление добычи, и тогда…

- Лучше всех ловила мама, - рассказывает Галина, - Она ходила с нами не часто, слишком много хлопот было на работе и дома, ведь растила нас троих одна, но, когда выбиралась на лёд, равных в рыбалке ей не было.

Когда-то давно, 30 лет назад, именно мама отпустила Галю замуж на Яр. И с уважением отнеслась к выбору дочери - несмотря на то что Галине пришлось уехать с Чукотки. На свадьбу «младшенькой» мать добиралась на перекладных, пришлось даже расплатиться с водителем за проезд толикой гостинцев, что везла молодожёнам - драгоценными по тем временам растворимым кофе и палкой сервелата.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах