Малые дети и большие проблемы, с которыми приходится работать не только родителям, но и специально для этого созданным структурам в правоохранительных органах. 31 мая профессиональный праздник отмечает служба по делам несовершеннолетних.
О задачах, которые приходится решать сотрудникам службы ПДН, рассказала старший инспектор направления по делам несовершеннолетних, отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Владивостоку майор полиции Ирина Калинина.
Эффект контроля
– Ирина Григорьевна, служба ПДН предназначена для работы с молодежью, для её защиты или защиты от неё?
– В первую очередь в защиту интересов несовершеннолетних с целью профилактики преступлений, административных правонарушений и противоправных действий как самими несовершеннолетними, так и в отношении них.
– С чем вам приходится сталкиваться, если мы говорим о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними?
– Это в основном хулиганство, порча имущества: битые стёкла остановок или витрин, самовольный уход из дома, из учреждений, распитие алкогольной продукции.
– Молодёжь подвержена пристрастиям?
– За курение, а все перешли на бездымные системы, крайне сложно привлечь к ответственности. Что касается употребления других запрещённых веществ, то, судя по аналитическим справкам, имеется снижение употребления наркотиков. Падает статистика доставления в наркотическом опьянении, и в целом снижается число преступлений наркотической направленности.
– Как удалось справиться с ситуацией? У молодёжи нет денег или это результат вашей работы и ваших коллег?
– Я очень хотела бы быть уверенной, что это результат нашей деятельности, потому что профилактическая работа в школах ведётся, даже несмотря на дефицит кадров. Есть практика работы сразу с врачом.
Просто рассказывать детям, что если вы нарушаете, то вас накажут, – бессмысленно, им это не интересно. А когда врач профессионально рассказывает, какие будут нарушения со стороны здоровья, мне кажется, это оказывает на них большее влияние. Заодно специалист пристально смотрит, выявляя признаки опьянения.
Новые дети
– Актуальны ли сегодня методы работы с детьми 10-20 летней давности?
– Нынешнее поколение считает, что они другие. Да, в 2010-х годах появилось такое понятие, как «клиповое мышление». Заставить нынешних детей посмотреть фильм, да ещё какой-нибудь документальный, нереально. Они теряют интерес буквально на 5–10-й минуте. Нынешней молодёжи нужно всё, что быстренько. Лапша быстрого приготовления, картошка. То есть чтобы не заморачиваться. Даже есть могут в сухом виде, не заливая кипятком.
– В последнее время звучат предложения ужесточить подходы к воспитанию детей. Нужно ли принимать меры?
– Я не знаю, с какого периода это началось – разъяснение прав детей. То есть твои родители на многое при воспитании не имеют права. И учителя не имеют прав на какое-то воздействие. Но почему-то никто не разъяснял детям их обязанности. Вот это, мне кажется, и породило этот слой детей нынешних, которые уверены: им все обязаны. А фразой «Вы – обслуживающий персонал» я однажды была просто шокирована.
– У этих детей уже есть свои дети, которые в этой парадигме воспитаны.
– И подход к воспитанию именно вот такой: я имею все права, а мой ребёнок уж тем более. Мне очень обидно за наших учителей, когда вот мамочки приходят и говорят: «Вы должны учить моего ребёнка и обязаны его воспитывать и даже кормить». Но вы меня простите, а вы тогда что делаете?
Кроме прав есть ещё и обязанности. Когда спрашиваешь: «А ты Конституцию вообще читал, знаешь вообще, в какой стране ты живёшь?», – дикое удивление у всех.
Дети получают всестороннюю заботу и защиту, но не получают основных жизненных навыков.
Порой к нам приводят ребёнка, которому 11 лет. Он вышел из дома, а у телефона села батарейка. Мамин номер он не помнит. А зачем – есть же в телефоне. Хорошо, в полицию как звонить? Пустота в глазах. Я спрашиваю у матери: почему ваш ребёнок не знает элементарного? Отвечает: я же всегда рядом. Но вот, оказалась не рядом. И мы сидим все вместе в полиции. Сама-то она знает, что делать в такой ситуации?
Наше законодательство построено исключительно на ответственности и наказании штрафами или судимостью. Но никто не разъясняет этим же родителям, что нужно делать. А они говорят: меня никто не учил быть родителем. Теперь это всё ложится на плечи инспекторов по делам несовершеннолетних.
В нашей стае
– Почему дети порой унижают кого-то?
– Этого никогда никто не делает индивидуально. Они всегда делают компанией. Да, собравшись в маленькую стаю. Это психология, стадный инстинкт так называемый. Один пошёл, подошёл к другому: а тебе слабо? А мы же едины, мы же братья. И пошли все вместе. И всё плохо закончилось.
– А кто не с нами, тот против нас? И с ним надо что-нибудь сделать?
– В любом коллективе будут те, кто считают себя лучше, середнячки и те, на кого не обращают внимания. При этом они объединяются в группы. Кто-то сильнее характером, кто-то сильнее физически. При этом присутствуют бесстрашие и уверенность, что не будет никаких последствий. Поэтому они идут и ищут для себя кого-то, чтобы самоутвердиться за счёт слабого.
– По каким принципам дети выбирают жертв буллинга?
– Когда-то в стране было всеобщее равенство и все были одинаковы. А сейчас появилось классовое разделение. Одни считают себя выше других. В том числе по имущественному принципу – более дорогая одежда или модели телефонов. И у нас остро стоит вопрос мигрантов. Очень много детей иностранцев учится в школах. То есть поводов для разделения на своих и чужих вполне достаточно.
– А что такое буллинг в принципе?
– Давление. Жертве объясняют: ты хуже по каким-то внешним признакам, отличаешься. У тебя не такая одежда, не такой телефон, не можешь ответить. «Ах, ты молчишь, тебе сказать нечего? Ты тупой». То есть это вывод на эмоции. Или «на слабо». Если сделаешь, ты – наш. Или… Как правило, кто-то может долго терпеть, а потом взрывается.
– И как с этим борются специалисты?
– Исключительно профилактическими беседами, лекциями, разъяснением того, что мы живём в правовом государстве, что у нас есть Конституция, где прописано, что мы многонациональный народ. Пробуем разобрать ситуацию. На каком основании кто-то начинает считать себя лучше других? Почему эта мысль вообще приходит в голову? Русский или не русский. Сейчас это очень распространено. Я всегда им говорю так: а у тебя что, цвет крови другой? Ты уверен, что ты чистый русский? 300 лет татарского ига мимо не прошли.
Важна также роль родителей. Если они смогли это донести своему ребёнку, то он это будет воспринимать как норму. Материальное положение может быть действительно сложным, а мобильный телефон в руках – наказанием: ребёнка лишили смартфона и дали кнопочный. Это не повод ополчаться на него всем коллективом.
– Меры помогают?
– Бывает, что дети уже забыли конфликт, помирились и вместе играют. А родители выясняют отношения в судах и лично.
Интересное запретное
– Буллинг – явление не новое. Почему сейчас об этом говорят так много?
– Раньше не было социальных сетей и объёма телефонов с видеокамерами. Сейчас всё выносится на общественное наблюдение, это создаёт резонанс. У взрослых – возмущение. Но ведь есть же обратное: дети посмотрели и желают повторить. И выложить ролик – прославиться.
– Они сбиваются в группы. Делятся и подражают. Общественное влияние становится определяющим?
– Совершенно верно. Мы в своё время, когда произошёл всплеск суицидов, пришли к единому с врачами-психиатрами мнению о том, что профилактические беседы в стиле «дети, не надо смотреть видео, не надо читать сайты, в том числе про «Синий кит» не помогают. Когда детей пытаются от чего-то отговорить, эффект получается обратный: порождается больший интерес.
Когда происходят такие случаи, в школу приходит комиссия. Опрашивается каждый ребёнок. То есть создаётся прессинг, стресс. А класс и учителя в шоке от случившегося. И тему начинают обсуждать. И самое плохое – возникает желание повторить.
– Как же оградить детей?
– Есть недостаток внимания, недостаток любви. Элементарно – родители не разговаривают со своими детьми. Они просто даже не знают, в каких социальных сетях сидят их дети. Надо разговаривать со своим ребёнком, спрашивать, какие у него увлечения, что интересного прочитал, что обсуждается? Кто там хулиганит в классе. Надо задавать вопросы. Если проявлять интерес к ребёнку, он расскажет всё.
«Большой брат»
– А полиция может проследить, где в интернете они проводят время?
– За каждым установить контроль невозможно. Но специализированные службы отслеживают всплески интересов несовершеннолетних. Эта информация приходит к нам.
– Имеет ли значение постановка на учёт в детскую комнату милиции?
– Дети должны понимать, что придётся отвечать за свои поступки. Наше законодательство до определённого возраста этого не предусматривает. Но постановка на учёт начинается с семи лет. А это характеризующий материал на всю оставшуюся жизнь. Это влияет в дальнейшем на получение престижной работы, образования. Для всех, конечно, престиж свой. Но если тебя поставят на учёт, ты не поступишь ни в органы полиции, ни в органы ФСБ, ни прокуратуры, ни госвласти.
У людей вызывает удивление, что, когда на них запрашивают характеристики, участковый первым делом открывает интегрированные базы данных. А там – десять превышений скорости и в детстве спалил гараж соседу. Можно ли доверять такому человеку что-нибудь важное и ответственное, деньги например?
– Как будете отмечать профессиональный праздник?
– В этом году 31 мая совпало с выходным днём. Обычно мы в этот день работаем на экзаменах – по всей стране идёт сдача ЕГЭ и ОГЭ. Но в этот раз мероприятий не будет. Так что нам сказочно повезло.
Кстати:
Детские телефоны доверия
О фактах домашнего насилия, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность сообщайте в полицию
дежурная часть УМВД Приморья: 8 (423) 249 04 91
Справиться с трудными жизненными ситуациями как детям, так и родителям, помогут специалисты, к которым можно обратиться анонимно и бесплатно в круглосуточном режиме по телефонам доверия
детский телефон доверия: 8 800 2000 122
социально-реабилитационный центр «Парус надежды»: 8 (423) 249 72 68
кризисный адаптационный центр «Мир ребёнка»: 8(423) 207 70 75
уполномоченный по правам ребёнка: 8 950 295 2110
горячая линия «Подросток»: 8 800 7000 183
Телефон доверия для родителей: 8 800 6003 114
О трудоустройстве
Хотите работать в ПДН?
Звоните: 8(423)221 47 82
Приходите: г. Владивосток, ул. Алеутская, 44, каб. 252
Пишите: tkharina@mvd.ru
Больше вакансий на сайте УМВД по Приморью
ДОСЬЕ
Ирина Калинина. Старший инспектор направления ПДН отделения УУП и ПДН УМВД России по г. Владивостока.
С 2012 года – инспектор по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.
С 2015 года переведена на должность инспектора ДПС спецроты ДПС УМВД России по Приморскому краю.
В 2018 году назначена на должность инспектора ПДН отдела УУП и ПДН отдела полиции № 1 УМВД России по г. Владивостоку.
В 2020 году назначена на должность старшего инспектора ПДН.