Примерное время чтения: 8 минут
160

Держать тыл. Какова роль женщин в эпоху СВО?

№10. АиФ-Приморье №10 06/03/2024
«Народный фронт» объединил тысячи неравнодушных приморцев.
«Народный фронт» объединил тысячи неравнодушных приморцев. / Элеонора Игнатова / личный архив

Женщины Приморья обеспечивают надёжный тыл. Они первыми организовали сбор помощи для бойцов специальной военной операции – плетут маскировочные сети, готовят и сублимируют домашнюю еду для воинов, собирают посылки на СВО, помогают в реабилитации раненых военнослужащих и добровольцев.

Как оставаться женщиной-лидером большой организации и не потерять женственность, почему патриотизм начинается с любви к себе, в чём задача народного объединения? На эти и другие вопросы накануне Международного женского дня ответила руководитель регионального исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» Элеонора Игнатова.  

Это наша земля!

– Элеонора, впервые региональное отделение общественной коалиции, инициированной президентом, возглавила девушка – с открытой улыбкой и блеском в глазах. Почему именно на вас пал выбор?

– Для меня это до сих пор остаётся загадкой. Вероятно, сыграл роль большой опыт в общественной деятельности, в частности, на поприще «Молодой гвардии», определённые лидерские качества. «Народный фронт» – многозадачная, разноплановая работа, которая показала, что необходимо изменить мой характер. Более чем за полгода пришлось узнать много нового, взять на себя большую ответственность. Так, благодаря взаимодействию с РЖД мы впервые наладили отправку с Дальнего Востока машин на фронт.

– Раньше это было невозможно?

– В июле 2023 года вышло постановление правительства, согласно которому федеральные органы исполнительной власти могут передавать автомобили через «Народный фронт». И за короткий промежуток времени в этом направлении сделано очень многое. Мы приняли машины от Минвостокразвития, Росреестра, Росздравнадзора. Сразу десять наименований отдала «Российская телевизионная радиовещательная сеть» – «УАЗы», «ЗИЛы», прицепы, легковые и грузовые автомобили. Всего отправили 12 автомобилей, и это только начало.

Начинаем работать с Уссурийской и Владивостокской таможней, Росимуществом, вскоре мы сможем реализовывать для бойцов и мирного населения освобождённых территорий конфискат. В целом у «Народного фронта» объединяющая миссия. Это огромное доверие, и хочется его оправдать.

– Лидерские качества, патриотизм в вас воспитывали с детства?

– Я родилась в городе Луганске, в семье военного. Мой дед, Степан Антонович Луць, – один из тех, кто побывал в пекле Чернобыля, и его фамилия увековечена на памятнике-мемориале «Героям-ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС». Дед оказал большое влияние на четверых внуков, нас воспитал и поднял на ноги. Для него, как для советского офицера, Украина всегда была частью огромной страны. И я благодаря ему изучала историю Советской России.

– Как пережили кризисные годы не только для Владивостока, но и для всей страны?

– Было нелегко, когда «в кране нет воды, а в розетке тока», по улицам бродят скинхеды и горы шприцев под окнами. Первое время мы с братом в основном сидели дома, помню, научились делать «вечные» свечи из картофеля.

От ощущения разрухи меня спасала школа, где я хорошо училась, и моя фотография висела на доске почёта, благодаря хорошим учителям научилась ставить цели. Кстати, несмотря на время, мы разучивали патриотические песни, что очень вдохновляло, вселяло уверенность. Недаром я была солисткой в народном школьном хоре.

Всё для победы

– Что вы вкладываете в понятие «патриотизм»?

– Патриотизм начинается с любви к себе. Я принимаю себя и делаю вокруг всё, чтобы было хорошо моей семье, соседям, близким людям, живущим на родной земле. Это про совокупность чувств, это столп с определёнными ориентирами, сформированный из воспитания. Человек без этого базового чувства имеет много внутренних страхов, переживаний, бежит от действительности. А я сейчас здесь, на Дальнем Востоке, и это моя вторая родина. Где есть всё: реки, горы, океан, богатейшая природа – всё то, что путешественники «собирают» по миру годами… 

– Но вы не теряли связь с Украиной?

– Конечно, ведь там мои корни. В 2013 году начала общение через чаты с жителями Украины, что выросло в движение российских блогеров. Они вели активную поддержку партизанскому движению, приветствовали присоединение к России Крыма. Именно в те годы киевские власти под девизом «Они будут жить в подвалах» стали лишать жителей Луганска элементарных потребностей, пенсий, электричества, устраивали продуктовую блокаду и не платили людям зарплаты, нарушая их права. Навязывая антироссийские настроения, искусственно воздвигая занавес между дружественными народами. Это большое предательство и горе. 

Последний раз я побывала в родном городе в 2020 году. Несколько раз была в Ростове, Крыму, Джанкое. 26 декабря 2022 отправляли гуманитарный сбор из Армянска на Херсонское направление.   

– Какие испытания выпали на долю ваших близких и друзей?

– Первые выстрелы по Луганску застали нашу семью на даче. Слава Богу, все остались живы. Однако очень много печальных историй – о погибших и раненых, о людях, с которыми я тесно общалась. Остались разрушения, напоминающие о трагических событиях. Моя племянница ходит в балетную школу, так вот снаряд противника попал в одну половину здания, и его закрыли пакетами, так до сих пор и осталось. В Донецке всё намного тяжелее. С приходом России территории начали оживать. Происходит замена труб, которую жители не видели ни разу за 30 лет.

– Вы ведёте статистику, что удаётся приобрести на деньги приморцев бойцам? 

– 70 процентов регионального сбора идёт на срочные запросы приморских бойцов из разных населённых пунктов (FPV-глушилки, прицелы ночного видения, медицина), это инструменты и стройматериалы. Благодаря взаимодействию правительства края и общественной организации «Родные люди» отправлена фура памперсов для ЛДНР и курируемого Приморьем города Тореза. Закуплено более чем на 6 миллионов дополнительного оснащения бойцам, отправлены автомобили. Регулярно бойцы обращаются к нам с проблемами сбоев в выплатах и восстановления документов.

Сейчас проводим акцию «С теплом из Приморья»: мастера расписывают вещи, которые мы вручим жителям освобождённых территорий. Рюкзак с нашим тигром достанется девочке Катюше, от частых прилётов снарядов она не спит ночами, а наш тигр станет верным другом и хранителем маленькой девочки. Накануне выезжали в Большой Камень, где с детьми, оставшимися без попечения родителей, писали письма поддержки, рисовали рисунки. Каждое участие дорогого стоит.

Красивые, на каблучках

– Самые необычные просьбы с фронта, которые региональному отделению ОНФ приходилось исполнять?

– К одному из бойцов перестала выходить на связь мама, живущая в приморской глубинке. Женщину нашли сотрудники налоговой службы, за что мы им очень признательны. Кстати, она не растерялась и подробно рассказала о всех своих проблемах. И мы починили матери воина газонокосилку, поработали в огороде. Сын приехал в отпуск – приятно удивился. Такая хорошая история.

Ещё одну женщину, жительницу Уссурийска, у которой воюет сын, получилось расселить из аварийного жилья. Когда администрация вручила ей ключи от новой квартиры… Знаете, в такие минуты понимаешь, что работаешь не напрасно.

– Элеонора, вас поздравляли в детстве с праздником 8 Марта?

– Каждую весну дедушка дарил женщинам на Международный женский день подснежники. Это семейная традиция, которую инициировал мой дедушка.

– Чем важен этот праздник?

– Гендерным смыслом. Плохо, когда от женщин мало что остаётся, если теряется женственность – на работе, в быту. Это очень важный процесс – мужчины чувствуют женщин, и наоборот. Мы – хранительницы очага, должны идти на парадах красивые, на каблучках, чтобы вдохновлять мужчин на новые подвиги и победы.

– Какого мужчину вы видите рядом с собой?

– Несмотря на руководящую должность, я против матриархата. Мужчина должен быть настолько смелым и сильным, чтобы женщина не хотела претендовать на его роль. Мужчина – это лидер, боец, который может прогнуть мир под себя, а мы должны смягчать, быть крепким тылом, крепкой поддержкой. Стоять за их спинами и подавать им патроны.

Досье

Элеонора Игнатова

Родилась в городе Луганске в 1992 г. В 1999 г. переехала в Приморский край. Окончила колледж ДВГГТК (специалист по социальной работе), Московский университет имени С. Ю. Витте.

В региональное отделение «Общероссийского народного фронта» попала после активной двухлетней деятельности в «Молодой гвардии». Имеет награды от губернатора и Министерства внутренней политики Приморья, благодарности от различных общественных организаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах