Примерное время чтения: 2 минуты
488

Эксперт: Некоторые директора строительных компаний ведут себя, как сутенеры

pixabay.com / pixabay.com
Владивосток, 3 ноября - АиФ-Приморье.

Реакция представителей строительных компаний на планы московских властей отказаться от мигрантов на стройках показывает крайне низкий моральный уровень верхушки отрасли. Такой точкой зрения поделился в своем telegram-канале председатель Совета АСО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко, сообщает «Альянс HELP».

«Инициатива вызвала широкое обсуждение разных директоров, которые тут же заявили, что это нереально. Противно это слышать. Похоже, некоторые директора строительных компаний чувствуют себя благодетелями с огрызком хлеба в одной руке и кнутом в другой. На вопрос: «А как живут ваши рабочие, получая 30–40 тысяч?» один ответ: «Нам заказчики больше не платят». Вот и вся роль директора. Взял человека, выжал с него за 10-15 лет все здоровье, и выбросил», – констатирует эксперт.

Как отмечает специалист, вместо того, чтобы жаловаться на несправедливость, директора могли бы заниматься обучением сотрудников передовым технологиям, вложениями в оборудование, кооперацией с другими компаниями в плане создания постоянной загрузки бригад, соцподдержкой.

«Этим они уподобляются многочисленным депутатам и представителям власти, которые с высоких трибун уверяют, что без мигрантов нет жизни. Иначе надо же заниматься восстановлением профтехобразования, решать жилищный вопрос, взять на себя защиту от множества недобросовестных дельцов, не выплачивающих рабочим зарплату и т.д. Я так скажу, что все это тупиковый путь. Если директора продолжать вести себя, как сутенеры, то мигранты создадут свои фирмы и заберут работу на рынке. Как это сделали северные корейцы», – предостерегает Федоренко.

Не осталась без внимания и ситуация в Приморье.

«Еще в 1990 году в строительной отрасли края работало почти 100 тысяч рабочих – и ни одного иностранца. Откуда же их столько сейчас? Я напомню. Это дело рук В.И. Черепкова, мэра Владивостока. Когда работники ЖЭУ отказались вывозить мусор, жалуясь на низкую зарплату, Виктор Иванович за две недели привез несколько сотен узбеков. Они прижились, к ним приехали родственники, и этот миграционный поток в Приморье с тех пор только нарастает», – осветил проблему строитель.

Напомним, вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал о планах решения кадрового кризиса на стройках, который включает в себя отказ от использования труда мигрантов. Острый дефицит иностранных рабочих рук возник на фоне пандемии еще в прошлом году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах