aif.ru counter
112

Где деньги на фильтры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье № 30 25/07/2018
Опасный дым тянется над городом с утра до вечера.
Опасный дым тянется над городом с утра до вечера. © / АиФ

Алексей Козицкий считает, что надо прояснить cудьбу 12 миллионов бюджетных рублей, выделенных «Спецзаводу № 1».

А само закрытие скандального мусоросжигательного предприятия следует взять на общественный контроль, считает депутат Законодательного собрания Приморья от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Наша общая победа

Глава Владивостока Виталий Веркеенко объявил о решении закрыть промышленную площадку «Спецзавода №1» в районе Второй речки, на чёрный дым от которой уже долгое время жалуются местные жители и общественники. Ранее с таким предложением неоднократно выступал Алексей Козицкий.

В своём обращении на имя мэра краевого центра депутат писал: «Убеждён, что работа «Спецзавода №1» должна быть приостановлена до полного устранения угроз жизни и здоровью жителей. А далее - поставлена под строгий общественный и технический контроль. Необходимо организовать круглосуточный мониторинг, видеонаблюдение над всеми технологическими процессами предприятия, контролировать объёмы поступающих на предприятие отходов, проводить круглосуточные замеры атмосферных выбросов - тяжёлые металлы, токсины и т. д. Полагаю, что в ближайшие два-три года производственные мощности предприятия должны быть вынесены за пределы жилой и коммерческой застройки Владивостока».

- Решение главы Владивостока о закрытии промышленной площадки завода - победа всех горожан, всей общественности, которая протестовала, настойчиво требовала реального решения проблемы. Результат налицо. Рад, что наши совместные с общественностью усилия увенчались успехом, - прокомментировал долгожданную новость для жителей Снеговой пади, БАМа и Второй речки депутат Алексей Козицкий. - Я считаю, что это наша общая победа. Жители моего округа обратились ко мне в приёмную, я как депутат постарался подробно и всесторонне попытался разобраться в сложившейся ситуации, в чём мне помогли и мои соратники по партии, СМИ, а глава города, изучив всесторонне вопрос, принял абсолютно правильное решение.

Требую ответа

Однако трубить в медные трубы ещё рано, считает депутат. Опыт показывает, что процесс закрытия нужно взять на общественный контроль.

- Иначе возможно повторение пройденного: поговорили, сделали громкое заявление, выпустили пар и разошлись, - продолжает Алексей Козицкий. - Нельзя допустить того, чтобы заявление о закрытии спецзавода так и осталось заявлением, сделанным, чтобы сбить накал недовольства в преддверии выборов. Повторю, нужен тщательный контроль над исполнением принятого решения. - И самое главное! В своё время из бюджета города на очистные фильтры для спецзавода выделяли 12 миллионов рублей. Но выяснилось, что это проблему не решают, поскольку было неверно разработано техническое задание. А ведь эти миллионы можно было эффективно потратить на нужды города. Наверное, кто-то должен ответить на вопрос, как долго у нас будет продолжаться эра бесконтрольности и безответственности.

Многочисленные визиты представителей контролирующих органов на «Спецзавод №1» участились после декабрьской пресс-конференции Владимира Путина, на которой президенту сообщили о проблеме загрязнения воздуха Владивостока выбросами мусоросжигательного завода. После этого на предприятии прошли проверки природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и общественников.

До полного закрытия в городе мусоросжигательного завода, расположенного в непосредственной близости от жилых районов Владивостока, он будет создавать угрозу здоровью и жизни горожан, уверен депутат Заксобрания Приморья. Дальнейшее непринятие мер к приведению работы предприятия в безопасный режим чревато тем, что положения указа президента РФ от 7 мая 2018 года в части охраны здоровья граждан и создания экологически комфортной среды в регионе не будут выполнены. И город продолжит задыхаться ядовитым дымом от сожженного мусора.

КСТАТИ

Мусоросжигательный завод на ул. Бородинской, 28 во Владивостоке - промышленная площадка «Спецзавода №1» - построен в 1979 г. Сегодня предприятие обезвреживает только 30% от общего объёма твёрдых коммунальных отходов города, после процесса сжигания образуется 20% в виде золы и шлаков, которые вместе с большей частью городского мусора увозится на полигон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество