Примерное время чтения: 8 минут
488

Приморцы страдают: когда можно будет нормально помыться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Приморье № 24 15/06/2022
При ремонтах трубы меняют на долговечный изопрофлекс и увеличивают диаметры.
При ремонтах трубы меняют на долговечный изопрофлекс и увеличивают диаметры. / Александр Колегов / Из личного архивa

Вода из крана с красной отметкой традиционно пропадает с окончанием отопительного сезона. Сетевые и снабжающие предприятия в конце апреля – мае начинают ремонтные работы по плану подготовки сетей к следующему отопительному сезону, который, как ожидается, начнётся осенью.

Главные вопросы

Каковы масштабы ремонтных работ и когда это всё уже закончится, интересует десятки, если не сотни тысяч жителей региона. Можно ли обходиться без отключений и когда снова будет можно помыться без ухищрений? А ещё – неужели дела настолько запущены, что вентили закручивают в целых городах и посёлках, микрорайонах и кварталах?

Компании, содержащие сети, публикуют информацию на собственных сайтах и в социальных сетях. Прекращать латание дырок в трубах – не в их интересах. При этом обращают внимание на то, что ремонты бывают двух видов – экстренные и плановые.

Если для работ на сетях холодного водоснабжения редко требуется больше суток, то сети ГВС и отопления могут ремонтироваться неделями.

– Сейчас в самом разгаре период гидравлических испытаний, когда в системе повышается давление и специалисты смотрят, как участки трасс справляются с нагрузкой, – рассказала пресс-секретарь Владивостокского предприятия электрических сетей Елена Штейникова. – Состояние отдельных участков сетей, проложенных много десятилетий назад, порой заставляет возвращаться на один и тот же участок неоднократно. Починив в одном месте и снова начав испытания, обнаруживаем порыв в пяти метрах. И так может повторяться несколько раз.

Количество ремонтов, которые одновременно может вести каждая компания, способно переваливать за несколько десятков. Если авария связана с необходимостью замены какойто одной трубы или латанием свища, все делается за сутки. Но масштабные проблемы могут затягивать процесс на недели.

В случае планового ремонта такой конкретности нет. Многое зависит от согласования масштабных работ с другими ведомствами. Например, с ГИБДД, если требуется ограничить движение на каком-то участке дорожной сети. И эти участки могут быть довольно большими.

В ряде случаев удаётся обходиться без того, чтобы раскапывать транспортные артерии. Так, в районе Народного проспекта вообще постараются этого избежать и для проведения ремонтных работ проезжую часть перекрывать не будут и движение ограничивать тоже. В ходе ремонта в районе домов № 11, 15, 17 и 19 на Народном проспекте будет заменено почти 100 метров полностью изношенных сетей. ВПЭС намерено построить под дорогой проходной канал шириной четыре метра, по которому и будет проложена тепловая сеть центрального отопления.

— Тепловые сети в этом районе изношены, им более 30 лет, поэтому будем выполнять капитальный ремонт: заменим трубу, выполним монтаж лотков, изоляцию трубопроводов и реконструкцию двух тепловых камер, — пояснил заместитель директора по эксплуатации тепловых сетей МУПВ «ВПЭС» Алексей Толокевич.

МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС) во Владивостоке перед началом отопительного сезона заменит 13 км тепловых сетей. Из них ремонт аварийных участков теплотрасс – 9 км, плановый капитальный ремонт и реконструкция тепловых сетей – 4 км.

Давно пора

Состояние сетей водоснабжения в Приморье на отдельных участках можно характеризовать как «полностью изношенные». Они прокладывались во времена бурного развития крупных городов ещё в 60–70-е годы. Потом менялись и ремонтировались по мере необходимости, но в целом – трубы остались теми же самыми.

А Владивосток, к примеру, растёт. В городе появляются целые микрорайоны 20-этажной застройки. Есть и 45-этажные здания. Каждый такой комплекс увеличивает нагрузку на сети. В результате обеспечивающим компаниям приходится задумываться о развитии, чтобы имеющиеся резервы мощностей не исчерпались полностью.

Состояние сетей водоснабжения в приморье на отдельных участках можно характеризовать как «полностью изношенные».

– На участках, где мы ведём плановые ремонты, трубы меняются на современные из пластика (изопрофлекса) с заявленной долговечностью в несколько десятков лет. Они не ржавеют и не дают осадка, а также не портят воду, – рассказала Елена Штейникова. – Кроме того, при замене сетей мы увеличиваем диаметр труб в расчёте на перспективный рост потребления.

По сообщению администрации Владивостока, состояние сетей в городе – неудовлетворительное. Их общая длина – более 500 километров. В среднем за год случается около двух тысяч порывов. На сетях только МУПВ «ВПЭС» происходит ежегодно более 1800 аварий, и эта цифра растёт в год в среднем на 10-12%.

Из собственных бюджетов предприятий, а также городом и краем выделено на ремонт сетей краевого центра более 700 миллионов рублей.

И по краю

Кроме жителей Владивостока от отсутствия горячей воды страдают практически все приморцы. Сети городов меньшего масштаба обычно отключаются от снабжения не частями, а полностью. Это прямо связано с тем, что горячее водоснабжение и отопление подаётся от небольших котельных, обслуживающих населённые пункты по одним сетям.

В крае отопление и горячую воду большинству населения поставляет КГУП «Примтеплоэнерго».

– В настоящее время ход выполнения ремонтной программы Примтеплоэнерго 2022 года составляет около 30%, – рассказал главный инженер предприятия Алексей Филин. – Всего в рамках ремонтной программы планируется заменить 30 котлов, 203 насоса, 70 единиц тягодутьевого оборудования, 26 теплообменников, свыше 7000 единиц запорной арматуры. Планируется замена порядка 40 км тепловых сетей.

Кроме собственной ремонтной программы Примтеплоэнерго в рамках подготовки к следующему отопительному периоду проводятся работы по капитальному и текущему ремонту котельных, приобретению и установке оборудования за счёт средств краевых субсидий.

В списках объектов, подлежащих ремонтам у КГУП, – десятки точек в каждом районе и в каждом населённом пункте Приморья. Кроме плановых, идут аварийные ремонты после гидравлических испытаний. И там тоже сети изношены и порой требуют возвращаться на некоторые участки несколько раз за сезон.

Сроки

На период с 6 по 15 июня Приморские тепловые сети (филиал «Приморская генерация» АО «ДГК») начали третий этап гидравлических испытаний. Территория охватывает районы Чуркина и Тихой, а также Фадеева, Невельского и Каплунова. Всего более 600 адресов. Испытание продлится с 6 по 15 июня, но могут быть обнаружены новые порывы. То есть горячая вода может вернуться не в день планового завершения. Потом испытания начнутся в Советском районе Владивостока.

На тепловых сетях КГУП «Примтеплоэнерго» на улицах Лермонтова, Экипажной и Маковского испытания идут с начала лета. На Маковского замена сетей будет произведена по результатам гидравлических испытаний, которые пройдут с 20 по 30 июня.

А на улице Экипажная только начать работы планируют 20 июля. Жителям улицы Коммунаров повезло. Там сети у домов 35–39 и 41–43 заменили в мае.

Дальневосточная генерирующая компания (ДГК) работает в центре Владивостока, в том числе в районе Спортивной гавани. Работы планируется провести на улицах: Пушкинская, Станюковича, Верхнепортовая. Также ДГК работает на Проспекте 100-летия Владивостока в районе Русской 21–46, на улицах Набережная, Западная – в районе мыса Кунгасный, на Народном проспекте и на Героев Хасана.

Если разрисовать карту полуострова Муравьева-Амурского, на котором расположен Владивосток и Артём, то отметки заполнят её почти всю.

Точно говорить о том, когда горячая вода появится в кранах, – невозможно. Предприятия обещают ремонты рано или поздно закончить. К отопительному сезону – точно. Но гражданам проще полагаться на другие способы – водонагреватели и титаны.

Впрочем, граждане, наученные опытом десятилетий, это понимают и сами.

Комментарий власти

Елена Пархоменко, заместитель председателя Правительства Приморья:

– Регион заинтересован в том, чтобы сфера жизнеобеспечения работала бесперебойно. «Примтеплоэнерго», «Примводоканал» – основные коммунальные предприятия региона, поэтому им уделяется особое внимание при подготовке к прохождению следующей зимы как на краевом, так и на муниципальном уровнях. Задача руководителей всех уровней – обеспечить, несмотря на сложившуюся обстановку, качественную подготовку жилищно-коммунального комплекса Приморья к зиме. Для этого есть все необходимые ресурсы и средства.

Мнение эксперта

Александр Юртаев, экс-депутат Думы г. Владивостока:

– Выделение больших сумм на ремонт сетей водоснабжения для Владивостока – дело, безусловно нужное. Но приходится учитывать, что многие работы, которые должны были быть сделаны ещё 10 лет назад, по каким-то причинам не были проведены. В результате, например, на Борисенко приходится ремонтировать участок, где порыв образовался всего в одном метре от места, где ремонтировали после предыдущих гидравлических испытаний. Если деньги будут потрачены именно на необходимые работы, жители целых районов почувствуют, что снабжение стало гораздо лучше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах