Примерное время чтения: 4 минуты
852

«Попытка взять на слабо и напугать». Гуд-бай, Америка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 16/03/2022
В последний день работы «Макдональдса» ажиотажа не было.
В последний день работы «Макдональдса» ажиотажа не было. / Ольга Подтергера / АиФ

Более 5000 приморцев могут потерять работу после того, как западные компании из-за санкций уйдут из региона. Приостановят работу завод «Кока-Кола», сети ресторанов быстрого питания, несколько одёжных и парфюмерных брендов. Есть ли шанс у местных предпринимателей занять освобождающиеся ниши? 

По техническим причинам

Евгений Мищенко пришёл проститься с рестораном «Макдональдс» в последний день работы заведения в торговом центре «Седанка Сити».

– Я впервые попал в «Макдональдс» в 1991 году Москве, когда он там ещё только открылся. Полетели с мамой в столицу и зашли в «Мак» как на экскурсию в другой мир, – говорит он. В последний день работы сети в России в «Седанка Сити» наплыва посетителей нет.

В «Черёмушках» и в «Берёзке» посетителей больше, но толпы тоже нет – не вошли американские рестораны в повседневную жизнь владивостокцев так же глубоко, как в Москве.

– За тот год, что у нас появились «Макдональдсы», я ел там один раз – ничего особенного, больше разговоров, – говорит водитель Михаил Тимофеев. – Закроются – и не жалко.

Андрей Зотов (фамилия героя изменена по его просьбе) пришёл работать в «Макдональдс» после того, как год не мог устроиться после института на работу.

– Не то чтобы это была работа моей мечты, но прямо сейчас оказаться безработным – ещё хуже. Что с нами будет, пока непонятно. Вроде обещали три месяца какой-то минимальный оклад платить, но пока всё на словах, – говорит он.

Управляющая рестораном в ТЦ «Берёзка» говорит, что работников постараются не обидеть.

– Ни один сотрудник не будет уволен, по крайней мере, в течение ближайших трёх месяцев они продолжат получать зарплату, – утверждает она. В каком объёме будут производить выплаты – вопрос остался без ответа. Работники ждут дальнейшей информации от руководства и надеются на лучшее.

Временно остановит производство на заводе под Владивостоком и компания Coca-Cola. На производстве, которыми управляет ООО «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия», трудятся более 3500 человек.

На предприятии говорят, что завод пока работает в штатном режиме. Он будет делать напитки до тех пор, пока на складах есть запасы концентратов, из которых производят «Фанту» и «Колу». Как только концентраты закончатся, завод остановится.

Без работы останутся десятки операторов, водителей и мерчандайзеров. О том, что будет с людьми, на предприятии никто не знает. Одни говорят, что выплатят трёхмесячную зарплату, как при сокращении, другие утверждают, что людей посадят на минимальный оклад. Официального уведомления о сокращении или увольнении на предприятии ещё никто пока не получал.

С закрытием магазинов международных брендов заметно опустели торговые центры.

– Когда курс доллара меняется чуть ли не по несколько раз в день, международным компаниям довольно логично приостановить деятельность на нестабильном рынке, – говорит специалист по внешнеэкономической деятельности Максим Гревцов. – Многие бренды вернутся в страну, как только рынок стабилизируется. Но вот смогут ли они вернуть обратно работников, которых выставили за дверь в кризис?

– Центр занятости всегда готов принять безработных и ищущих работу граждан вне зависимости от ситуации, – ответила пресс-секретарь Приморского центра занятости населения Анна Орлова. – На сегодняшний день наиболее востребованы медицинские работники, рабочие в промышленной сфере, строители.

В Федерации профсоюзов Приморья сообщили, что пока жалоб на незаконные увольнения от сотрудников уходящих с регионального рынка компаний не поступало.

Взять на слабо?

– Приостановление деятельности – это ещё не уход. Главное, волнует судьба людей, которые могут остаться без работы, – комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. – Однако любые санкции наряду с негативной стороной несут в себе возможности. И сейчас предпринимателям нужно осваивать и занимать свободные ниши в экономике.

– Никакого пессимизма, всё это только на руку российской экономике, – утверждает экономист Юрий Авдеев. – Значит, будем меньше употреблять вредную пищу.

Все компании, которые уходят с рынка, обещают платить сотрудникам зарплату по крайней мере ближайшие три месяца. Но в каком размере – вопрос пока остаётся открытым.

– Продуктовые сельские магазины готовы заявить о своём закрытии, они не понимают, как они будут выживать, – делится заместитель председателя Приморского отделения ОПОРЫ России Лариса Бутенко. – Трудно спрогнозировать обстановку в условиях галопирующих цен. К тому же сегодня все логистические цепочки оборваны. Вопрос ведь не только в «Кока-коле».

– Всё, что касается демарша, – это попытка взять на слабо и напугать, – считает Юрий Авдеев. – К примеру, технику, электронику будет поставлять Китай, вряд ли Япония полностью откажется от поставок автомобилей, придя к компромиссу. Но я убеждён, что уход иностранных компаний – благо для российского бизнеса при создании государством оптимальных условий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах