792

Холода пережили с трудом: почему энергосистема края в таком кризисе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье № 3 20/01/2021

РАНЬШЕ ОБЫЧНОГО. И ПРИНЕСЛИ С СОБОЙ МАССУ ПРОБЛЕМ. НЕ УСПЕВШУЮ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ ЭНЕРГОСИСТЕМУ ЮГА ПРИМОРЬЯ ВНОВЬ ЛИХОРАДИЛО. ИЗ-ЗА ПЕРЕГРУЗКИ МНОГИЕ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД ПРИ ЛУЧИНЕ. НАСЕЛЕНИЕ, АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА И СЕТЕВИКИ ОБСУЖДАЮТ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ.

ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

XXI век отметился в бывшей деревне налётом цивилизованности и даже прогресса, которого, впрочем, оказалось недостаточно.

В домах появилась бытовая техника, телевизоры, холодильники и электроплиты, местами даже современные средства связи. Из домов начали исчезать дровяные и угольные печи. И начали появляться проблемы с сетями энергоснабжения.

– В пригороде Владивостока и в районах юга Приморья в последние годы наблюдается настоящий бум малоэтажного строительства, возникают новые посёлки, районы престижной застройки и даже целые кварталы так называемых доходных домов, предназначенных для сдачи в аренду гастарбайтерам и в виде гостиниц, – рассказал экономист Александр Латкин.

– Каждый дом оборудуется современной бытовой техникой, а главное – системами отопления уже не на твёрдом топливе, а на электричестве. Нагрузка на сети выросла многократно.

Сейчас стоимость технологического присоединения к электрическим сетям в Приморье составляет 550 рублей при условии, что потребляемая мощность не превышает 15 киловатт. Если больше – то и платить надо больше. А этого никто не хочет. Владельцы

коттеджей-новостроек, заключая договоры на энергоснабжение, берут самый минимум, уверяют, что им хватит 15 киловатт за глаза. Фактическое же потребление, особенно в пики холодов, оказывается чуть ли не втрое выше. От того и разбалансируется энергосистема, и падает напряжение в окрестностях. А если таких потребителей несколько в одном месте, от перегрузки могут отключаться целые районы.

ХОЛОДНО, УСТРАНЯЙТЕ!

На собственном опыте многие жители Приморского края ощутили остроту ситуации, как только похолодало. Все дружно накрутили регуляторы отопительных систем «на потеплее». Напряжение в сети закономерно упало.

А в новогоднюю ночь, когда из городов «на деревню» отправились праздновать десятки тысяч человек, тоже включивших всё что можно, в ряде мест оборудование не выдержало перегрузки и начало отключаться.

– Я знаю, что многим из-за скачков напряжения приходилось спать буквально в шубах в собственных постелях, – рассказал Александр Латкин. – Оборудование рассчитано на 220 вольт.

Оно может иметь резерв до 200, но, если напряжение в сети падает ниже, котёл просто перестаёт работать, и дом промерзает. Новый год при свечах встречали и в пригороде Владивостока, и в Артёме, и в Надеждинском районе.

15 января в ДК села Вольно-Надеждинское состоялось рабочее совещание представителей администрации Надеждинского района, общественности и энергосетевых компаний, действующих на территории района.

– Мы не ищем виновных, мы видим, вы работаете, многие из нас своими глазами наблюдали, как сетевики поздней ночью, иногда до самого утра находятся на объектах, вводят в строй оборудование, – заявил, обращаясь к энергетикам, глава Надеждинского района Приморского края Рустям Абушаев. – Но ситуация  уже требует кардинального решения.

У жителей района накопились конкретные требования: во-первых, перерасчёта уплаченных денег за потреблённую энергию или снижения тарифа в два раза за период с начала отопительного сезона – с ноября и на всё время, пока ситуация не будет разрешена. Фактически население оплачивает 220 вольт, а в сети – 160–170 и ниже. Из-за этого у многих сгорело оборудование.

Во-вторых, удержание пониженного тарифа до тех пор, пока напряжение в сети не будет стабильным и соответствующим нормативам.

А главное – люди требуют гарантий, что следующая зима для людей будет нормальной.

В дальнейшем, как сообщил Рустям Абушаев, встречу необходимо повторить с участием представителей Дальневосточной энергокомпании и правительства Приморского края. И под протокол.

Договорились, что для начала местные жители соберут информацию о фактических потребностях в электроэнергии и передадут энергетикам цифры – на какие мощности им надо рассчитывать, реконструируя сети.

ОБЕЩАННОГО – ЖДАТЬ

В свою очередь представители ДРСК говорят, что о проблеме в компании хорошо известно и что в планах на реконструкцию и модернизацию стоит целый перечень объектов, и первый этап программы ещё до энергетического коллапса был запланирован на февраль.

Тогда энергетики приступят к обновлению сетей на объектах 0,4–10 кВ в посёлках Соловей-Ключ и Ключевое. Кроме того, готовится объявление закупок на реконструкцию сетей в других населённых пунктах Надеждинского района.

Кроме того, компания официально сообщила через свою пресс-службу, что Приморские электрические сети уже реализуют первый этап программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморского края. Он нацелен на восстановление надёжной работы энергообъектов южных районов региона, наиболее пострадавших осенью 2020 года от тайфунов и ледяного дождя, который привёл к серьёзным повреждениям энергообъектов.

На сегодняшний день идут закупочные процедуры на услуги по выполнению работ на объектах 0,4–10 кВ в п. Углегорск, Рыбачий, Славянка, Витязь, Соловей-Ключ, Ключевое, Кневичи, Олений. В феврале энергетики приступят к обновлению сетей в этих населённых пунктах.

Готовится объявление закупок на реконструкцию сетей в других населённых пунктах Надеждинского, Партизанского, Хасанского, Шкотовского районов, а также в г. Большой Камень и Фокино.

Хотя жителей мёрзнущих и страдающих без электричества посёлков, по словам председателя «Союза садоводов Владивостока» Сергея Морозова, и радуют роскошные перспективы, вопрос, как жить до начала, а потом до конца модернизации системы, остаётся открытым.

К тому же, как выяснилось, не выдерживающее нагрузок электросетевое оборудование часто становится причиной пожаров. В ноябре, декабре, да и в наступившем январе горели жилые дома. Пустовавшие недавно посёлки заселяют ипотечники. Многие – многодетные. Нагрузка растёт.

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ?

Согласно официальному ответу ДРСК в адрес «АиФ-Приморье», к 2012 году во Владивостоке построено и реконструировано 13 электросетевых объектов ДРСК – линии электропередачи и подстанции 35–110 кВ., ПС Пушкинская и ПС Казармы в Надеждинском районе.

В 2019-м проведена реконструкция ПС Давыдовка и строительство линии 35 кВ в Надеждинском районе. 2019-й – реконструкция линии 35 кВ Артёмовская ТЭЦ – Шахта 7. 2019 год – ПС (подстанции) Садовая в Большом камне.

– Самые крупные работы по модернизации и обновлению сетей проводились накануне саммита АТЭС в 2012 году, после чего активность на этом направлении

значительно сократилась, – рассказал экономист Александр Латкин. – Тогда внимание было уделено в основном новым объектам на острове Русский и объектам дорожного строительства – новым трассам на юге Приморского края.

По словам профессора Латкина, часть объектов, возведение которых было запланировано к 2012 году, в частности ТЭЦ в Уссурийске и ряд программ развития энергосетей, вообще не были реализованы. Экономическое же развитие края с тех пор не прекращалось. Кроме роста потребления садоводческих товариществ, со временем становящихся полноценными коттеджными посёлками, в которых люди живут не сезонно, а постоянно, растёт потребление индустриальной и коммерческой периферии. Вдоль новых дорог разрастаются промзоны, появляются торговые центры, автозаправки, мастерские и прочие потребители, относящиеся к промышленной категории.

И все «садятся» на имеющиеся сети. Нагрузка растёт экспоненциально. Так что коллапс, как оказалось, был ожидаем давно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах