Примерное время чтения: 5 минут
2087

В истории ещё не было случая: почему скончались спасенные котята леопарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье № 3 18/01/2023
Животным оказалось не под силу пережить встречу с жестоким миром.
Животным оказалось не под силу пережить встречу с жестоким миром. / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда» / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

В начале января двое детёнышей леопарда были обнаружены на трассе близ посёлка Бамбурово. Их подобрали на грани голода и обморожения. Мать котят найти не удалось. Ветеринары центра реабилитации диких животных МРОО «Центр «Тигр» несколько дней не отходили от своих подопечных ни на шаг. Но спасти животных не получилось.

Потеряли маму

Печальная новость потрясла людей, которые с надеждой и тревогой следили за развитием истории о чудесном спасении двух малышей леопарда.

– Осиротевшие котята не справились с последствиями болезни, они умерли ночью, несмотря на усилия ветеринаров Центра реабилитации и нацпарка. Причиной смерти стали необратимые последствия в организме, вызванные, предположительно, инфекционным заболеванием, – сообщили в пресс-службе ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, в первые дни нового года дорожные службы Хасанского района заметили в районе трассы Бамбурово (в границах нацпарка), как на асфальте шевелятся два комочка шерсти.

– По присланным снимкам было непонятно – чьи это детёныши. На место оперативно выехали специалисты национального парка. Обнаружили двух котят леопарда, которым на вид было около 45 дней, – рассказал начальник пресс-службы ФГБУ «Земля леопарда» Иван Раков.

Вероятно, что котята отбились от матери в силу погодных условий и высокого снежного покрова. Была надежда, что леопардесса найдёт малышей и семья воссоединится. Для этого было организовано наблюдение за котятами с безопасного расстояния, с помощью тепловизоров. Одновременно велись поиски самки, но её следов так и не нашли. Дети остались потерянными.

– Дальнейшее промедление становилось опасно для жизни найденышей, – продолжил Иван Раков. – Существовала угроза наезда транспортных средств, но, к счастью, этого не случилось. Шёл снег, насыпало сугробов в три раза выше котят. Детеныши начали проявлять признаки обморожения. Когда через сутки мать за котятами не вернулась, было принято решение спасти их и от мороза, и от многоснежья, и от машин.

– Почему не вернулась мать, есть версии?

– Возможно, у матери было три котёнка, и она – молодая и неопытная – столкнулась с тяжёлыми погодными условиями. Хватило сил спасти только одного малыша, а остальные не смогли за ней угнаться. Котят с большой долей вероятности ждала гибель, если бы не сотрудники национального парка. Специалисты установили – котята только встали на ноги, впервые в жизни вышли на свет из логова – вся их шерсть была в сухих листочках и травинках. Им обеспечили безопасную транспортировку до МРОО «Центр «Тигр».

Острое течение болезни

Котята леопарда получали всю необходимую медицинскую помощь, была проведена поддерживающая терапия, хищникам выдавали витамины и специальное питание. При поступлении в Центр в январе фиксировалось удовлетворительное состояние животных, они ели самостоятельно и проявляли игровое поведение. Вес малышей по 3 кг, оба – мужского пола. Рентген не выявил аномалий, повреждений и травм.

В истории ещё не было случая, чтобы отлучённые от матери котята больших кошек выживали.

– Мы впервые столкнулись с детёнышами леопарда такого маленького возраста, – отметил тогда директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Они были истощены, замёрзли. Звери отправлены в карантинный блок, где плюсовая температура, ведётся наблюдение с видеокамер. Но они слишком хрупкие создания, любая инфекция может оказаться губительной.

К команде ветеринаров МРОО «Центр «Тигр» и дирекции заповедника «Земля леопарда» присоединился известный в России ветеринар Михаил Альшинецкий, работающий с дикими и редкими животными.

– Никаких прогнозов мы не даём! – с самого начала говорил Виктор Кузьменко. В истории ещё не было случая, чтобы отлучённые от матери котята больших кошек выживали.

После лечебного курса хищники проявили здоровый аппетит, показали естественное поведение диких зверей, однако на прошедших выходных появились признаки резкого ухудшения их состояния. Животные прекратили принимать пищу. Камеры наблюдения показали, что они малоподвижны, хотя ранее активно передвигались по карантинному блоку и проявляли игровое поведение.

Увы, надежды не оправдались. Несмотря на огромные усилия и профессионализм специалистов нацпарка и Центра «Тигр».

После резкого ухудшения состояния котят специалисты проводили реанимационные мероприятия, которые, к сожалению, не увенчались успехом. Чуда не случилось, ветеринары констатировали их смерть. Как и люди, котята получают иммунитет с материнским молоком. Без него не сформировавшаяся ещё иммунная система не справилась с вирусами – похоже, в тот день, когда они потерялись, котята впервые вышли из логова, где родились.

– Специалисты сделали всё возможное, однако течение болезни было острым. У животных в таком возрасте очень быстрый метаболизм, многие процессы в их организмах происходят крайне стремительно. Этим может быть объяснено скоротечное течение болезни детёнышей, – пояснили в пресс-службе ФГБУ «Земли леопарда».

– Точные причины такого развития событий покажут результаты исследований, которые будут произведены как во Владивостоке, так и в Москве. Ведутся консультации с патологами.

До этого приморские ветеринары выхаживали трёх леопардов. В 2015 году в Китае попал в капкан и был спасён пограничниками Leo 80M Николай. Из-за травмы он не смог вернуться в естественную среду и был отправлен в зоопарк. В 2019 году машина сбила леопарда по имени Эльбрус, после лечения он также попал в зоопарк. Сейчас на реабилитации находится Лео 260, которому исполнилось 9 месяцев. Лео отрабатывает охотничьи навыки на кроликах. Все трое – представители мужского пола.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах