224

И фундамент, и крыша над головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье № 44 28/10/2020
Новосёлы не скрывают радости.
Новосёлы не скрывают радости. / Фото Олега Белова и Галины Никаноровой. / АиФ

На проблемных недостроенных домах Приморья ведутся активные работы

БОЛЬШИМ СОБЫТИЕМ ОСЕНИ СТАЛА СДАЧА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ВОСЬМОГО И ДЕВЯТОГО ДОЛГОСТРОЯ РЕГИОНА. ЭТО ДВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ, СТРОИВШИХСЯ ПО ГОСПРОГРАММЕ «ЖИЛЬЁ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ». ДОЛГОЖДАННЫЕ КВАРТИРЫ ПОЛУЧИЛИ 157 СЕМЕЙ ДОЛЬЩИКОВ ЖК «СНЕГОВАЯ ПАДЬ. КОМПЛЕКС Д». СВИДЕТЕЛЬСТВА НА КВАРТИРЫ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ ВРУЧИЛ ГУБЕРНАТОР ПРИМОРЬЯ ОЛЕГ КОЖЕМЯКО.

Благодаря активной позиции главы региона, поступлению финансов из федерального бюджета в истории с обманутыми дольщиками найден выход. За два последних года более 1000 человек восстановлены в конституционном праве на жильё.

КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Обладатели новых квартир на Снеговой Пади не скрывают радости. Позади долгие годы тревожного ожидания и бесполезного хождения по кабинетам чиновников,

– Мы и не надеялись, что дом достроят! – говорит новосёл Оксана Мачеча. – Ситуация кардинально изменилась два года назад, когда губернатор вмешался лично. Работа была проделана колоссальная, молодцы, довели дело до конца!

Напомним, в жилкомплексе «Снеговая Падь. Комплекс Д» в 2019 г. было зарегистрировано шесть проблемных домов, в которых приобрели квартиры более 800 семей. Первый из них сдали 7 июля этого года. Два дома – в нынешнем октябре.

По словам губернатора, решить вопрос с долгостроями в Снеговой Пади удалось благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета.

– Большая работа, которую проводит правительство Приморского края, была бы невозможна без поддержки президента России, – отметил он.

Напомним, в 2019 г. в рамках Восточного экономического форума Владимир Путин подписал резолюцию о выделении региону трёх миллиардов рублей из федерального бюджета на три года для решения проблемы долгостроя. Федеральные средства запланировано потратить с 2019 по 2021 год, всего достроить около 26 домов. На сегодняшний день сданы девять долгостроев в крае, включая два упомянутых выше.

Между тем на заседании кабинета министров глава Правительства России Михаил Мишустин заявил, что федеральные средства для долгостроев региона должны направить в течение ближайшего месяца.

 – Это позволит ввести в эксплуатацию не менее 100 тысяч квадратных метров жилья, обеспечить жилплощадью тех, кто уже внёс немалые деньги, взяв ипотеку, но своих квартир так и не дождался, – добавил премьер-министр.

Как заверил Олег Кожемяко, в первую очередь усилия сосредоточат на возведении жилкомплекса «Снеговая Падь».

– Поможем гражданам, которые пострадали от действий казённого предприятия, когда ещё администрацией Приморского края были взяты обязательства по федеральной программе, – подчеркнул губернатор Олег Кожемяко. – Люди заплатили по 35 тысяч рублей за квадратный метр, квартиры успели получить немногие, более 1,5 тысячи семей остались без ничего. По поручению президента в прошлом году получили один миллиард рублей, сейчас поступит вторая часть. Посмотрим также, как эти средства использовать на другие объекты. В частности, подходим к соглашению с ЖСК «Остров».

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ

Работа по вводу в строй проблемных объектов продолжится. Как сообщила гендиректор «Корпорация развития Приморского края», советник губернатора по вопросам долевого строительства Ольга Сун-жаю, до конца года планируется сдать все дома в Снеговой Пади и закрыть вопрос по программе «Жильё для российской семьи». На очереди и два дома ЖК «Лайф», два дома в Артёме, один в Уссурийске. Итого на 2020–2021 годы остаётся 6 объектов, проблему которых будут решать двумя способами.

Стоит сказать, что три долгостроя в Приморье попали в категорию объектов, проблемы которых можно решить в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ. Он предполагает банкротство застройщика и компенсацию финансирования из федерального бюджета на 88% через федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Как отметили в «Корпорации развития Приморского края» (АО «КРПК»), в отношении четырёх домов существует предложение для строительных компаний, речь идёт о механизме санации.

– Есть способ завершения строительства дома согласно краевому закону № 90-кз, который предполагает решение проблемы по инициативе подрядной строительной организации и не требует финансирования из государственного бюджета, – рассказала Ольга Сун-жаю. - Интересно, что уссурийский долгострой на улице Выгонная, 7 стал первым проблемным домом, на завершение работ по которому не расходуют бюджетные средства. Получения квартир там ожидают 90 семей. Сегодня завершением строительства дома занимаются три подрядные организации за счёт собственных средств. Общая сумма, необходимая для ввода жилья в эксплуатацию, составляет около 56 миллионов рублей.

Инвесторы, взявшие на себя подобные обязательства, смогут в упрощённом порядке получить в аренду земельный участок под реализацию своего проекта. По мнению Ольги Сун-жаю, это послужит формированию доверительного отношения и хорошей репутации подрядчика, и это уникальный опыт работы на сложных объектах.

КОГДА ВЫХОД БАНКРОТСТВО

Найдено решение проблемы и по самому затянувшемуся долгострою, что находится во Владивостоке на улице Пихтовой, 35.

История самого долгого строительства во Владивостоке по праву претендует войти в книгу антирекордов. Многоквартирный дом на Пихтовой должны были передать жильцам ещё в 90-х годах, всего на момент строительства заключено 260 договоров долевого участия. Готовность объекта сегодня составляет менее 50%. Для завершения строительства, по предварительным подсчётам, требуется 200 миллионов рублей.

– В 2007 году я нашла объявление на «Форпосте» о сдаче нового дома в Первомайском районе, – рассказывает председатель совета дома Галина Никанорова. – Тогда у меня в собственности была однокомнатная квартира, хотела расширяться. Цена за квадратный метр, месторасположение, планировка – всё меня устроило. Связалась с руководством жилищно-строительного кооператива (ЖСК 88), внеся полную стоимость квартиры.

 

Галине Никаноровой удалось заехать в дом лишь в 2009 г., согласно акту приёмки – в квартиру без окон и дверей. С 2010 г. количество жильцов заметно прибавилось. Люди заселялись, несмотря на то что объект был не достроен, находился фактически в аварийном состоянии, ведь они отдали последние деньги, элементарно негде было жить. Многие получили право собственности на долю в объекте незавершённого строительства.

Прошло больше 20 лет, но и сегодня полноценно заселено только шесть подъездов на Пихтовой, 35. По словам жильцов, шестой и седьмой подъезды стоят без крыши, восьмой – в состоянии фундамента. Не везде есть лифты, внутренняя отделка, есть проблемы с канализацией, отоплением. Дом находится в бедственном положении.

Наконец жильцы вдохнули полной грудью: в июне 2020 года ЖСК 88 признан банкротом. Согласно указу президента дольщиков уравняли в правах с пайщиками. Проблему старинного долгостроя решит Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края. Заново будет проведена строительная экспертиза, далее начнётся поиск подрядчика.

– В итоге объект либо будет достроен и сдан в эксплуатацию с соблюдением всех норм и требований безопасности, либо жильцам проблемного дома будет выплачена компенсация, – сообщила Ольга Сун-жаю. – Позиция краевых властей в том, чтобы достраивать весь комплекс домов на Пихтовой, 35.

 

– Долгострои – большая беда всей современной России, – высказывается заслуженный архитектор России Валентин Аникеев. – Стройка тянется десятилетиями, цены меняются, изначальные вносы требуют увеличения, получается замкнутый круг. Большой вопрос и в добросовестности подрядных организаций, которые смогут обеспечить своевременное выполнение работ. Сейчас в Приморье ситуация переломилась. Губернатору удалось показать федеральной власти: проблема обманутых дольщиков не в том, что люди плохие, и это требует больших финансовых вложений.

Глава региона отметил: главным индикатором эффективности принимаемых мер стало исчезновение у граждан скептицизма ко всему, что связано со сферой жилищного строительства.

– Сначала было недоверие со стороны людей, и это справедливо, – отметил глава региона Олег Кожемяко. – Власть должна была доказать, что умеет работать, выполнять свои обещания. Теперь мы видим, что отношение граждан меняется. Всё делается для того, чтобы люди могли получать квартиры, заводить семьи, растить детей. Чтобы выражение «обманутый дольщик» вышло из обихода.

Кстати

В Приморье реализуется госпрограмма «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере жилищного строительства, предоставления земельных участков, создания инфраструктуры, а также направленных на улучшение жилищно-коммунального обслуживания населения, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства». В 2019 году сдано 5 домов, в 2020 году сдано уже 4 объекта.

ВРЕЗ:

– Владимир Путин подписал резолюцию о выделении региону трёх миллиардов рублей из федерального бюджета на три года для решения проблемы долгостроя. Федеральные средства запланировано потратить с 2019 по 2021 год, всего достроить около 26 домов.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах