379

И как один!: муниципалитеты края предложили школьникам одеться одинаково

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Приморье № 12 21/03/2018
Главное, чтобы форма хорошо учиться и отдыхать после уроков не мешала.
Главное, чтобы форма хорошо учиться и отдыхать после уроков не мешала. / Алексей Витвицкий / АиФ

С инициативой выступили Дальнереченский, Михайловский, Хасанский районы, Находка и Большой Камень. Тема для дискуссии вызывает лёгкое недоумение. Ведь с 2013 г. в нормативах от Министерства образования и науки РФ прописаны требования к школьному дресс-коду. Учебные заведения плавно перешли от хаотичного стиля в одежде, которым славились школы 1990-х, к деловому. На уровне школы или класса рассматриваются варианты цветового решения и фасонов костюмов, брюк, юбок, блуз и сарафанов. Есть рамки вкуса и приличия. Но оказывается, родителей и учителей не устраивает свобода в выборе одежды. Полагают, что единая форма улучшит дисциплину и успеваемость. Вроде бы это будет экономичнее и удобнее.

А детей не спросили

Униформа - слово, которое почему-то действует на родителей магически-успокаивающе безотказно. Учитывая, что большинству мам сегодняшних первоклашек - около или чуть более 30 лет, их детство пришлось на шальные 90-е годы. Когда «АиФ-Приморья» попросил высказать своё мнение о том, нужна ли единая одежда для школы, большинство отреагировали категорически «за». Нашлись белые вороны.

- Разве сейчас мы не одинаковые? - не поняла родительница. - Синие брюки, синяя рубашка. Нужно ещё строже?

- Я против, так как считаю, что это ненадолго, - откликнулась другая. - Когда я училась, ввели форму, в итоге половина пошили, остальные ходили в чём попало. А сейчас вроде в джинсах не ходим, и слава богу.

- В единой форме сразу чувствуется школа, - парировала третья. - Ребёнок начинает понимать различие между школьной и домашней одеждой. Сегодня это полностью отсутствует в наших детях. Нет чёткого понимания, какая одежда считается деловой, а какая подойдёт для прогулки с друзьями.

А что подразумевают под единой школьной формой. Ту, что носили в советские времена? Какой-то конкретный фасон, материал, цвет? За что голосовать? Что обсуждать?

- Мы не хотим ходить в одной одежде, - защебетали третьеклассницы в клетчатых костюмчиках в одной из школ Владивостока. - Мы друг друга потеряем, не узнаем.

- Чё за форма? - лениво переспросил жующий старшеклассник в потёртых джинсах. - Главное, чтобы девчонки красиво выглядели, в юбках ходили, а не в мешках.

- Школьная форма для старшеклассников должна быть элегантной, - добавил другой парень. - Строгого делового стиля, чтобы мы не выглядели смешно и нелепо.

Из 15 подростков, круглосуточно пребывающих в одной из социальных сетей, 14 на вопрос об униформе тут же ответили «против», поставили дизлайки, с ходу отвергнув «полезную» взрослую инициативу. Лишь один мальчик брякнул «Да, прикольно», тут же выразив надежду, что к его любимой толстовке с изображением героя аниме законодатели никаких претензий иметь не будут.

За джинсы - к стенке

- Вспоминаю, как мы учились: хочешь или не хочешь, форму надевай, - говорит Почётный житель Владивостока и Приморского края Светлана Морозова. - В одну школу ходят дети из разных семей - состоятельных и нет. Одни разодетые в пух и прах, другие на их фоне комплексуют. Считаю, что в детстве все должны быть одинаково одеты, я за равенство в этом смысле. Может быть, тогда дети богатых поймут, что им нечего высовываться. Вы такие же, как все, но вам повезло, что родители могут купить вам дорогую одежду. Я поддерживаю идею единой школьной формы. Детали пусть обсудят родители. Тогда не будет жалко бедных. А брильянты в школе - запретить!

- Я ребёнок из СССР, поэтому «за» школьную форму, - удивил лидер Владивостокской группы «Марлины» Денис Биндасов. - Не в смысле уравниловки. Есть класс, есть команда. Это как баскетболисты или волейболисты - одетые в единую форму, все заняты одним делом. Есть финансовые различия в доходах семей, и это важный момент. Одни одеты супер, другие не могут купить рубашку. Подростки - бунтари, и любой, даже строгий, дресс-код или единый стиль, склонны нарушать.

В глухие советские годы было страшно не повязать галстук - реакция завуча могла быть непредсказуемой. Чуть обросшего пацана выносили «за космы» за порог школы. За брюки-клёш - к директору, за мини-юбку - вон из класса!

- Жил в портовой Находке, - делится предприниматель Александр Грищук. - Моряки везли из-за границы джинсы. Помню, у меня была мечта ходить в школе по последней моде. Но за это тогда бы расстреляли прямо у бюста Ленина.

Серги, пирсинг и живот

И сегодня встречаются перегибы. В сети пишут: за тёмно-бордовую рубашку учительница ребёнка отчитала на классном собрании. Хорошо, что можно пожаловаться в интернет или прокуратуру.

- Мои дети посещают одну из школ Владивостока, - рассказывает многодетная мама Светлана Новрук. - Там подход строгий: у мальчиков - костюмы определённого цвета, у девочек - платье и фартук. Чем не единая форма? Семейному бюджету от этого ничуть не легче. Что форма стоит недешево, что одежда. Никакой экономии денег, тем более дисциплинарного эффекта. Если ребёнок «оторва» - хоть во что его одень!

Экономическая выгода - главный аргумент сторонников униформы. Маловероятно, ведь форму станут выпускать и продавать специализированные компании, цены вырастут. Борьба за классовое равенство ещё больше обострит социальные противоречия.

- Это ужасное шерстяное тёмно-коричневое платье, из которого я не вылезала! – вспоминает директор «Альянс Франсез-Владивосток» Елена Никитина. - Его невозможно было без последствий постирать, на шерсть всё налипало, было ощущение неопрятности. В нём было жарко - в классе, весной. Когда мама наконец сшила синее платье, я была счастлива! Наверное, родителям проще с формой - голова не болит. Но ведь им, взрослым, хочется каждый день надевать новое - это даёт новизну дня, возможность выглядеть по-разному.

- Только в частных школах Франции существует форма, в остальных свободный дресс-код, - добавила учительница французского языка Леа Андре. - Можно серьги носить, преподаватели не против умеренного пирсинга. Нельзя - открывающие живот топы, пляжные платья и мини-юбки. Джинсы? Да это почти униформа.

- Форма не помогает дисциплинировать детей, не повышает успеваемость, - резюмировала психолог Елена Волошина. - На первый план выходит характер, личность.

Официально заявляют: если большинство родителей проголосуют за единую форму, её поэтапное введение начнётся с нового учебного года. В этом чувствуется некая запрограммированность и нелогичность. Сначала проголосуют, а потом сверху предложат окончательный вариант - без альтернатив. «Белый низ, черный верх» - это только цветочки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Казачий священник Елисей Елисеев:

- Единая форма одежды учащимся общеобразовательных школ не нужна. Исключение - специализированные школы или классы - кадетские, казачьи, нахимовские. С одной стороны, та форма, которую выбирают школы сейчас, особенно девичья, вызывает массу нареканий со стороны верующих родителей, всех традиционных религий России. Я сторонник культивирования национальных культур. С другой стороны, дети должны иметь право на самовыражение. Я преподавал в большекаменской гимназии № 2 в начале 90-х годов, где дети ходили в чём угодно - от советской школьной формы до рваных джинсов, от классического стиля до панковского. Это не мешало, а подчас помогало ребятам в учёбе: они чувствовали себя комфортнее, раскрепощённее, индивидуальнее. Это отчасти позволило им отстаивать своё мировоззрение, увлечения и в то же время толерантно относиться к другим культурам. Было прекрасное время для творчества. «Парад прикидов» заканчивался после первой недели сентября, начиналась серьёзная учеба. И «совки», и «панки» изучали дисциплины и получали оценки. Гимназия в то время по показателям успеваемости была лидером в Приморье. Однообразие, солдафонство не даёт молодыми людям опыта толерантности, уважительного отношения к культуре и вере других людей, которые так востребованы в нашей стране.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран:

- Единую школьную форму на всю Россию вводить нецелесообразно. Трудно учесть климатические особенности регионов: когда на юге в апреле тепло, на Дальнем Востоке и в Сибири - холодно. Нужно устанавливать правила на уровне школ. Учителям тяжело бороться с юбочками, футболками, родителям - следить за модой, покупать дорогие вещи. Я против формы излишне тёмной и мешковатой. Как-то видела по телевизору школьников, одетых под одну гребёнку без вкуса и фантазии. Бедные дети! Слеза наворачивается! К счастью, во Владивостоке ребятам красивую форму подбирают, комфортную и стильную.

ЦИФРЫ

Более 200 средних школ региона в 12 муниципалитетах провели собственные выборы - «Школьный референдум».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах