Примерное время чтения: 4 минуты
129

И зайчик в жилетке. Выставка «Новогоднее чудо» открылась в ГУМе

Ирина Кейчина / Из личного архива

Золотая рыбка из картона и ватные старик со старухой, Айболит вместо Деда Мороза, барабанщики и лыжники, гирлянды из автомобильных фонарей. Коллекционер из Владивостока Ирина Кейчина традиционно  каждый  год выставляет в здании Большого ГУМа собрание новогодних и рождественских игрушек и украшений. Они приехали со всего мира, и некоторым более 100 лет.

Ручная работа, человеческая душа

Художник-модельер Ирина Кейчина  - широко известна и в кругу коллекционеров мирового уровня, и среди обычных горожан разных поколений. Каждый год Ирина устраивает  новогоднюю выставку, радуя посетителей раритетами. Одна из редкостей -  рождественская ёлка из дрезденского картона. Не иначе, произведение искусства! Из Германии «приплыла» и картонная золотая рыбка конца 19 века. А вот старик со старухой – совсем из другой, советской эпохи

«Ватный старик «прожил» у нас 15 лет, и вдруг, неожиданно  коллега из Санкт-Петербурга присылает ему пару – старуху. Это такое везение – ведь бабушка даже не числится в каталоге! Игрушки были изготовлены в ленинградской артели «Изокульт» с 1936 по 1941 год , им под 90 лет.  Нашелся уникальный артельный ребёнок и для мамы-зайчихи», - рассказывает автор выставки. 

С ватных горных трасс несутся лыжники, гордо смотрят глазами-пуговицами Якутка и Плясунья. Это неслучайно, ведь  в те времена  главными елочными персонажами стали образы советских людей.  Поговаривали, что Сталин особое расположение испытывал к клоунам. 

«До  войны небольшие производства создавались в столичных городах страны.  Фигурки посыльного, дворника, девочки с муфтой. С первого взгляда они незатейливы, сделаны просто. Но это ручная работа, в ней заложена человеческая душа», - поясняет коллекционер

Интересная история связана с игрушкой – юным барабанщиком. Он чудом сохранился у  знакомой Ирины, пылясь на антресолях больше 80 лет. Её отцу, сотруднику КГБ, нужно было чётко следить, чтобы домочадцы наряжали ёлку согласно инструкции. Не дай бог, ангел к ветке прицепится!

Найти неповторимое

В экспозиции – разнообразие гирлянд на любой вкус, они горят на елках и в витринах. Но самая раритетная – родом из 30 годов -  сделана из автомобильных фонариков. В этом году выставочное пространство украсили старинные открытки: вышитые, с глубоким теснением,  они притягательны для молодых дизайнеров.  Старшее поколение «зарылось» в игрушках, а детям пришелся по душе ретро-уголок - старые куклы, машины, волчок,  гармошка. Можно и самовар вскипятить, и пластинки на проигрывателе послушать.

Фото: Из личного архива/ Ирина Кейчина

 

Радует целая команда  ватных и стеклянных Дедов Морозов и Снегурочек. На одной елке вместо Деда висит Айболит. А символы года - фигурки  дракончиков изготовлены на Владивостокском фарфоровом заводе, который уже стал историей.  Есть и чебурашки советского образца, их научились делать на современных производствах.

Люди приходят на выставку,  окунаются в детство со счастливыми лицами. Каждый ищет своё, неповторимое. Одна женщина расстроилась, не обнаружив в коллекции любимого зайца в жилетке. Тот остался в коробке – достали и принесли

Выставка «Новогоднее чудо» продлится до  15  января

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах