Примерное время чтения: 2 минуты
161

Инспекторов приморского охотнадзора обучили работе с «коптерами»

Владивосток, 23 мая - АиФ-Приморье.

Центр «Амурский тигр» организовал для инспекторов Приморского охотнадзора расширенный курс по управлению беспилотными летательными аппаратами. Полученные навыки просто необходимы штатным сотрудникам организации по охране животного мира для более эффективной борьбы с браконьерством, выявлению лесных пожаров и в разрешении конфликтных ситуаций с участием крупных хищников.

Продвинутый курс пилотирования был сфокусирован на безопасности полетов в сложных погодных и ландшафтных условиях. Участники обучающего семинара рассмотрели новые приемы управления и настройки беспилотников, а также разобрали разные случаи падений и их причины.

Фото: Центр "Амурский тигр"

«Обучение пилотированию проводится на той же модели квадрокоптера, которая стоит на вооружении охотнадзора. Ее технические характеристики позволяют инспекторам заглядывать в труднодоступные уголки тайги с большой высоты и фиксировать нарушения на фото и видео, оставаясь при этом незаметными для нарушителей. Дополнительное навесное оборудование позволяет работать в сложных погодных условиях и в темное время суток», - рассказали в Центре «Амурский тигр», который обеспечивает беспилотными летальными аппаратами оперативные группы охотнадзора. Кстати, в рамках программы технического переоснащения, с 2019 года в «Дирекцию по охране объектов животного мира и ООПТ» (охотнадзор) Приморского края были переданы 8 комплектов.

«При расследовании уголовных дел или во время судебных слушаний по таким нарушениям как, например, охота с применением механических транспортных средств, порой бывает сложно доказать причастность лиц. Они либо успевают покинуть место преступления, либо заезжают в населенные пункты, где инспекторы охотнадзора не имеют права их досматривать. Либо прячут улики или избавляются от них, — говорит директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Сергей Москалец. — В таких случаях наличие видеозаписи с коптера уже является неопровержимым доказательством, которое в совокупности с другими уликами помогает изобличить браконьеров».

Гражданские БПЛА уже зарекомендовали себя при выполнении природоохранных задач. С их помощью контролирующие структуры отслеживают загрязнения водных объектов и незаконные вырубки леса. На особо охраняемых природных территориях коптеры используют для оценки состояния лесных массивов, профилактики и обнаружения лесных пожаров, а инспекторы охотнадзора применяют их для обнаружения браконьеров и в ходе разрешения конфликтных ситуаций с участием крупных хищников. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах