79

Избежать тупика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Приморье № 38 16/09/2020
На лекарства никаких денег не хватит.
На лекарства никаких денег не хватит. / Фото Валерия Христофорова. / АиФ

Льготников призывают сделать сложный выбор

УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД СУЩЕСТВУЕТ ДИЛЕММА – ПОЛУЧАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ ИЛИ В ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ. ПАРАДОКС, НО ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЗА ПРОШЛЫЕ ПЕРИОДЫ БОЛЬШИНСТВО ПРИМОРСКИХ ЛЬГОТНИКОВ ВЫБИРАЕТ НЕБОЛЬШУЮ СУММУ, КОТОРОЙ ЕДВА ХВАТАЕТ НА ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПРОСТУДЫ. ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ЗДОРОВЬЕ НЕ ПОДВЕДЁТ И ПРЕПАРАТЫ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ. ЧАЩЕ БЫВАЕТ НАОБОРОТ. В МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИМОРЬЯ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ЛЬГОТНИКАМ НЕ СЛЕДУЕТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МЕДИКАМЕНТОВ. РЕАЛИЗОВАТЬ ПРАВО НА ЛЕКАРСТВО НА 2021 ГОД НЕОБХОДИМО ДО 1 ОКТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА.

НЕ ПОДДАТЬСЯ СОБЛАЗНУ

Льготники, выбравшие компенсацию, по нормативу получают чуть более 10 тысяч рублей в год. Между тем средняя стоимость чека для одного пациента составляет 5426 рублей. В него входят специальные препараты для лечения индивидуальных болезней пациента, которые недоступны в аптеках без назначения врача. Как отмечают в региональном минздраве, участились случаи, когда просят помощи граждане, которым требуются дорогостоящие лекарства. В этом году в министерство с такой просьбой обратилось 100 человек.

 – Все они ранее отказались от получения льготы, но болезнь обострилась или случились осложнения, – отметила замминистра здравоохранения Оксана Соловьёва.

Показателен случай жительницы Находки, которая попросила не называть своё имя. У женщины диагностировали онкологическое заболевание.

– Одно время всеми необходимыми препаратами меня обеспечивал онкодиспансер, – поделилась она. – По этой причине я выбрала денежную компенсацию, чувствовала себя удовлетворительно. После курсов химиотерапии выявили сильную аллергию и прописали лекарство на сумму 130 тысяч рублей. Решение по льготе я смогла поменять только спустя несколько месяцев, а лекарство потребовалось срочно.

 Участковые терапевты, выписывающие рецепты на льготные лекарства, поясняют: когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требуется длительное лечение и множество лекарств, становится очевидным, что компенсации недостаточно.

Граждане, отказавшиеся от получения полного набора социальных услуг либо его лекарственной составляющей, будут приобретать препараты самостоятельно.

КАК ПОМЕНЯТЬ РЕШЕНИЕ?

Другим примером может служить история пациентов, страдающих гемофилией.

– По стоимости препарат приблизительно равен дорогому японскому автомобилю, – говорит председатель общественной организации инвалидов с заболеваниями крови «Милосердие» Эдуард Ахтырцев. – Если льготу отменят, для нас это будет тупиком – ни один больной не сможет за это лекарство заплатить. Надеюсь, этого не произойдёт, и мы не откатимся в варварские времена. Когда мы не получали препарата, могли болеть по нескольку раз в неделю.

– Как федеральный льготник пока я выбираю денежную компенсацию, – говорит ветеран труда, пенсионер Владимир Калюжный. – Но, вероятно, поменяю решение по рекомендации лечащего врача.

В Минздраве Приморья поясняют, что в течение года сумма на выдачу льготных лекарственных препаратов закладывается в бюджет заранее – до 1 октября каждого года, в соответствии с количеством федеральных льготников, подавших заявления в Пенсионный фонд.

– У граждан, которые ранее сделали выбор в пользу денежной компенсации, есть возможность возобновить право на получение лекарств по рецептам врача бесплатно. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд или МФЦ до 1 октября этого года, – обозначили специалисты.

Отметим, в Приморском крае проживает почти 130 тысяч человек, имеющих право на получение льготы для обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. 36 тысяч из них выбирают лекарства, а не деньги.

Важно

В Приморье реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере здравоохранения».

ВРЕЗ:

Когда здоровье в порядке, легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах