«Окна нараспашку, из них – песни и свет. Улица Ленинская в прожекторах, на каждой сопке – зенитные батареи. Казалось, стреляли отовсюду». Такие воспоминания о 9 мая 1945 года во Владивостоке оставил житель города, ветеран труда, судостроитель и мастер спорта Вячеслав Константинович Игнатенко.
Короткий, но очень яркий, образный и эмоциональный рассказ о том дне он написал в 2015 году. Будучи ребёнком, свидетель всенародного ликования запомнил много полезных деталей, о которых редко кто упоминал. Для него символом праздника стало знамя Победы, воспарившее над Амурским заливом. Патриоту Владивостока хотелось, чтобы этот момент повторялся и сейчас. К сожалению, Вячеслав Игнатенко ушёл из жизни в 2017 году. Рассказом этого талантливого человека поделилась его дочь.
Не просто мемуары
В Приморском отделении Русского географического общества – Общества изучения Амурского края – решили организовать круглый стол, где любой желающий сможет рассказать о своих родных и близких, прошедших Великую Отечественную войну.
– Вскоре в чате сформировалась инициативная группа из 20 человек, – рассказывает руководитель секции «Краеведения и экскурсоведения» Елена Ильяшенко. – Нам передали письмо от жительницы Владивостока Инны Вячеславовны Игнатенко. Дочь пожелала отдать дань памяти отцу. Уважаемый человек, старожил Владивостока, судостроитель написал о девятом мая 1945 года. Прочитав, мы застыли в изумлении. Без сомнения, этот рассказ достоин публикации – с исторической и художественной точки зрения. Теперь историю от ребёнка войны я буду рассказывать туристам города.
– Мой отец Вячеслав Игнатенко родился в 1937 году в Спасске-Дальнем, вскоре семья переехала во Владивосток, где жила в историческом центре, – рассказывает дочь автора воспоминаний Инна Игнатенко. – Из всех воспоминаний детства наиболее яркий след в его памяти оставил первый День Победы.
По её словам, отец был обычным скромным, неизбалованным человеком, он окончил Благовещенское речное училище, почти всю жизни проработал на Улиссе, на «Восточной верфи» (тогда – Владивостокский судостроительный завод). Строил уникальные катера, любил островную природу, получил звание мастера водно-моторного спорта. Друзья отмечали в нём необыкновенный писательский талант. Увлечённо, на одном дыхании, в тёплой компании он рассказывал городские легенды. Даже официальные письма чиновникам получались оригинальными, с душой.
– В марте 2015 года он написал небольшой рассказ, – продолжает дочь. – Это не просто мемуары, а предложение командованию ТОФ реконструировать сценарий Дня Победы 1945 года в нашем городе. Материал был послан в Совет ветеранов ТОФ, но какой-то реакции тогда мы не получили. Недавно я передала рассказ в Общество изучения Амурского края, где им заинтересовались. Удивительно, что подобных воспоминаний я больше ни от кого не слышала!
Небесное послание
«Май 1945 года я встретил первоклассником. Жили мы тогда на улице Бестужева, недалеко от нынешних касс Аэрофлота. Учился я в школе № 13. Тогда она считалась «женской», но начальные классы были смешанными. Нас, мальчишек, это несколько удручало, что учились в «девчачьей» школе».
Из рассказа Вячеслава Игнатенко сразу бросается в глаза лёгкий повествовательный слог автора и умение зацепить внимание читателя фактами. Любопытно, что одна из известных школ Владивостока когда-то считалась женской.
– Победу ждали со дня на день, и всё-таки она пришла как-то неожиданно, громом среди ясного неба! – такое образное сравнение нашёл человек родом из военного детства.
Он описывал обстановку ожидания окончания войны. Как тёмные улицы города высвечивались прожекторами и огромные тени прохожих калейдоскопом растягивались от одной остановки к другой, «прыгая» по стенам домов.
«Помню стоящий в бухте Фёдорова «Красный вымпел», – пишет автор, – эскадренные миноносцы у военного причала. Верхушки сопок с закрытыми маскировочными сетями зенитными батареями, тёмные улицы и чёрные силуэты домов – город соблюдал светомаскировку.
Тогда в городе готовилась массовая эвакуация в подземку на случай нападения японцев, и матери, уходившие на работу, прятали детей в домах от греха подальше, запрещая открывать двери.
«Более ликующего Владивостока я больше уже никогда не видел. Это было что-то невообразимое: люди обнимались, целовались, смеялись, плакали. Наступил тот самый-самый первый День Победы. Веселье дня сменялось весельем вечера. В городе тогда темнело быстро, но на этот раз было всё иначе. Горожане забыли об обязательной светомаскировке – окна нараспашку, из них песни и свет. На каждой сопке, на каждой высотке стояли зенитные батареи – казалось, тогда стреляло всё, что могло стрелять, пальба была невероятная».
Маленький Слава отчётливо услышал, как город содрогнулся от первого залпа победного салюта. Стреляли фейерверком. Было сказочно красиво!
Апофеозом праздника стало знамя Победы, поднятое в небо на тросе аэростатом над бухтой Золотой Рог.
«С ближайших сопок в небо, в перекрестье одной точки над Золотым Рогом, ударили ослепительные лучи прожекторов. В одну точку, и в ней… развевалось Знамя Победы! Это было что-то невероятное – послание с небес. Там, наверху, был ветер, и Знамя развернулось всей шириной своего ослепительного красного полотнища к городу. В центре его был барельефный портрет Ленина и Сталина. Больше такого я нигде, никогда не видел!..»
Прошло много десятилетий, одна эпоха сменила другую, и вряд ли кто-то сегодня повторит идею с портретами вождей. «Но хотя бы наше, красное, советское, что развевалось над куполом Рейхстага», – выразил он надежду в последних строках послания.
Вслед за автором рассказа экскурсоводы Общества Изучения Амурского края недоумевают – почему не сохранились упоминания о знамени над бухтой в небе Владивостока в мае 1945-го? Так восстанавливаются белые страницы истории.
– Сцена поднятия флага Победы достойна самой высокой похвалы, – говорит гид-экскурсовод Елена Ильяшенко. – Знаете, после этой публикации к нам пошёл поток писем. Люди делятся личными историями.
– С мамой Лилией Афанасьевной они прожили долгую жизнь – 57 лет, – добавляет Инна Игнатенко. – Красивая пара, спортивная семья, мама была гимнасткой, работала преподавателем физкультуры. В 2011 году отметили золотую свадьбу. Сегодня мужская линия рода достойно продолжается. Сын Вячеслава Константиновича Олег Игнатенко служил в дивизии морской пехоты, работает на таможне. Младший внук, Илья Игнатенко служит в армии, а старший – Дмитрий – окончил ТОВМИ, также военнослужащий. Моя мечта – найти уникальную фотографию знамени над бухтой Золотой Рог от 9 мая 1945 года.