727

Каким он был

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Приморье № 34 19/08/2020
Немцы в торговле Владивостока занимали первое место.
Немцы в торговле Владивостока занимали первое место. / Фото из архива Людмилы Писаревой, музея им. В. К. Арсеньева. / АиФ

Автор Татьяна Позняк.

Владивосток 1880-х годов во Всеподданнейших отчётах военных губернаторов

В Российской империи существовала практика представления губернаторами ежегодных отчётов императору. Документы на основе сведений из подведомственных учреждений и городского самоуправления выступали одним из важнейших каналов информации о Дальнем Востоке и нашем молодом городе.

О ГЕОГРАФИИ

Из отчёта за 1881 г.: Владивосток расположен «на западном и северном берегу глубокой и хорошо защищённой от ветров бухты Золотой Рог, весьма удобной для стоянки и самых больших судов…»

Владивосток в силу прибрежного положения и гористого рельефа с первых лет своего существования обладал своеобразной планировкой – растянутость вдоль береговой линии и очаговый характер застройки. В Записке о состоянии Владивостокского губернаторства за 1880 год мы читаем: «… Город расположен по гористой и возвышенной пересеченной местности. Благодаря этому городские постройки находятся по преимуществу по берегу бухты Золотой Рог. Следствием этого выходит, что город приобрёл растянутое положение до 6 верст. Распространяться в ширину город не всегда может, так как тотчас же за домами начинаются крутые горы до 600–650 футов высоты над уровнем моря».

В 1880 году на общественные (городские) средства устроена главная улица города Светланская и на средства морского ведомства – Слободская улица, остальные находились «в естественном состоянии» из-за нехватки средств у городского самоуправления. Для устройства улиц Фельдгаузен считал необходимым выделить пособие от казны в 50 тыс. руб.

О КЛИМАТЕ

Притчей во языцех был неблагоприятный климат Владивостока: «Главные благоприятные климатические условия составляют: положение его на берегу моря и связанные с этим положением морские купания и морской воздух и усиленная естественная вентиляция, вследствие почти непрерывно дующих ветров, часто доходящих до силы шторма, которые уносят вредные испарения, поднимающиеся над городом. … Находясь почти на одной широте с Римом и Венецией, он имеет среднюю годовую температуру одинаковую со Стокгольмом и Петербургом. Одну половину года с мая по октябрь климат Владивостока совершенно морской с частыми густыми туманами, другую половину года, вследствие почти непрерывно дующих сухих, холодных Северо-Восточных ветров, он имеет климат сухой вполне континентальный. … Зиму имеет холодную, бесснежную; зимой дуют почти постоянно Северо-Восточные ветра, очень значительной силы, сухие и холодные, поднимающие по улицам сильную пыль. Эти ветра составляют одно из наиболее неблагоприятных климатических условий Владивостока, порождая очень значительное число заболеваний воспалением дыхательных органов».

О ЗАСЕЛЕНИИ

Зонирование городского пространства было тесно связано именно с преобладающими в его составе группами населения – военными и азиатскими мигрантами. С переводом портовых учреждений во Владивостоке в начале 1870-х годов для заселения офицеров и нижних чинов Сибирского флотского экипажа были выделены места для устройства Матросской или Экипажной, Офицерской, Докторской или Госпитальной слободок. Китайцы же во Владивостоке в 1870-х годах заселили Манзовский базар вблизи городской пристани, а в 1880-е – район вблизи Семёновского покоса.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Сравнение русской торговли с иноземной было в пользу иностранной: «Немцы в торговле Владивостока занимают первое место. Торговое дело своё они поставили во Владивостоке значительно прочнее, обширнее и лучше, чем у русских, товары у них разнообразнее, свежее и лучше, служащие стоят выше по развитию и деликатности, магазины очень большие и богатые, с весьма хорошею обстановкою. Русские же в магазинах обстановку имеют неприглядную, помещения тесные, служащих недостаточно, да и те не отличаются знанием дела, не владеют нужным тактом и стоят ниже по развитию немцев. Выбор товара очень ограниченный и ниже качеством, чем у немцев. Такое ведение дела торговли заставляет русских потребителей предпочитать немецкие магазины. Китайцы и японцы с каждым годом увеличивают и улучшают свою торговлю и по ведению дела стоят не ниже русских. … Китайская торговля несет большие потери во Владивостоке по отсутствию в их магазинах предметов роскоши и моды, иначе они опередили бы русских торговцев Владивостока. Японцы торгуют исключительно своими товарами, произведениями Японии…»

Вся мелочная торговля сосредотачивалась в руках манз.
Вся мелочная торговля сосредотачивалась в руках манз.

Но главнейшим недостатком местной торговли была дороговизна и периодически возникавший дефицит товаров. Начиная с записок Н. М. Пржевальского, отчётов губернаторов за 1880-е годы и заканчивая путевыми очерками журналистов, посетивших город в 1890-е годы и в начале XX в., как мантра повторяется жалоба на дороговизну жизни в городе: большинство товаров в два-три раза дороже, чем в Европейской России, при этом отличаются низким качеством, чрезвычайно дороги квартиры, рабочая сила, включая прислугу.

Зависимость Владивостока от китайцев наиболее выразительно прозвучала в отчёте за 1883 год: «…преобладающий элемент населения – манзы. На каждом шагу – на улице, на базаре, в лавке, в гостинице, в частном доме везде встречается манза, как энергичный деятель; вся мелочная торговля в руках манз, а также мясная и овощами, постройки зданий производят манзы, на рейде масса шлюпок и весь каботаж принадлежит манзам, разнощик, повар, работник и даже сторож – манза; самую тяжелую работу несет кореец, это уборку нечистот, перенос тяжестей и земляные работы». Составитель отчета сетовал на слабое развитие русского предпринимательства и отсутствие русских работников: «…Только Русского мало видно (за исключением войск и чиновников). Человек десять с небольшим Русских купцов и промышленников своею деятельностью сдерживают стремления иноземцев захватить все в свои руки и уже дают значительный им отпор, но в своей деятельности имеют мало русских помощников и работников, а пользуются преимущественно услугами манз. Низшего класса русских, рабочей силы … не более 400 человек (а манз более 3000), но из них наполовину живут бедно, далеко не отличаясь энергией, любовью к труду и нравственностию, эту часть населения составляют преимущественно отставные и запаса нижние чины…»

О ДЕМОГРАФИИ

В отчётах отражался рост численности населения города и изменение его состава. В 1880 году было всего жителей во Владивостоке до 7,3 тыс. чел., в 1883 г. – 10 тыс., в 1885 году 13 тыс., в 1889 – 14,5 тыс. чел. И если число военных с семьями в 1880-е годы оставалось почти неизменным (3,5 – 4,5 тыс. чел.), то выходцев из сопредельных азиатских стран постоянно росло (от 1,5 тыс. в 1880 г. до 5 тыс. в 1889 г.). Эта особенность состава населения – обилие иностранцев и военных, и малочисленность женщин – была характерна для Владивостока на всём протяжении его имперской истории. Фактически каждый третий житель города был выходцем из сопредельных азиатских стран и более всего из Китая. В отчёте за 1884 г. мы читаем: «Это преобладание иностранцев в населении резко отличает Владивосток от других Русских городов, главным образом войско и чиновничество дают Владивостоку вид Русского города. Женского пола весьма недостаточно … преобладание мужского элемента, бессемейного большинства, тоска по родине отражается крайне дурно на нравственном состоянии населения, порождая разврат, пьянство и вообще разнузданность, в особенности в низших слоях общества».

Главнейшим недостатком торговли была дороговизна и периодический дефицит товаров.
Главнейшим недостатком торговли была дороговизна и периодический дефицит товаров.

А. Ф. Фельдгаузена волновала неупорядоченность правового положения китайцев. Он одним из первых поставил вопрос о необходимости «всех китайцев, пребывающих в наших пределах, подвергать действию наших законов» и привлекать к отбыванию повинностей; для «устройства гражданского состояния» он считал необходимым «разделить китайцев на группы с назначением в каждой группе своих выборных начальников».

СПРАВКА

Первым владивостокским военным губернатором стал контр-адмирал Александр Фёдорович (Васильевич) ФЕЛЬДГАУЗЕН (1880–1886),

вторым временно исполнял обязанности губернатора капитан 1-го ранга Фёдор Петрович ЭНГЕЛЬМ (октябрь 1886 – октябрь 1887),

третьим и последним – контр-адмирал Платон Иванович ЕРМОЛАЕВ (октябрь 1887 – декабрь 1888).

Об авторе:

 

Татьяна Зиновьевна Позняк, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Автор книг: «Иностранные подданные в городах Дальнего Востока России (вторая половина XIX – начало XX в)». Владивосток, 2004.; «Владивосток в фотографиях Меррилла Хаскелла. 11 августа 1919 – 23 февраля 1920», Хабаровск, 2009 (в соавторстве с Д.А.Анчой и В.И.Калининым); «Повседневная жизнь Владивостока от Первой мировой до Гражданской войны (1914-1922): очерки истории», Владивосток, 2018.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах