aif.ru counter
84

Каждый патрон на учёте

АиФ №42. АиФ Приморье №42 19/10/2016
Нашёл ружье - сдай его в полицию.
Нашёл ружье - сдай его в полицию. © / АиФ

Хранить ружья, пистолеты и гранаты без разрешительных документов может обойтись себе дороже, не говоря уже о попытке его продать.

Но здравомыслящих людей становится всё больше. За последние три года количество сданного приморцами вооружения выросло в геометрической прогрессии, что говорит о личной ответственности каждого перед законом. Отмечаются положительные тенденции по снижению преступности, профилактике экстремизма. Три года действует постановление краевой администрации № 207-па «О выплате вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства». В государственной программе Приморья «Безопасный край» предусмотрено финансирование мероприятий постановления. В 2016 году общая сумма выплат составит 1 млн. 300 тыс. рублей. О том, как правильно действовать человеку при обнаружении неустановленного оружия, не быть привлеченным к уголовной ответственности и получить вознаграждение рассказал Дмитрий ЛЕОНОВ, директор краевого департамента по координации правоохранительной деятельности.

Странный доброволец

- Дмитрий Владимирович, какие виды вооружений чаще всего сдают в правоохранительные органы жители края, и где они его берут?

 - За время реализации постановления № 207-па от 29 мая 2013 г. было сдано три единицы гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом, 34 единицы гражданского гладкоствольного оружия, единица самодельного огнестрельного оружия, восемь единиц оружия самообороны, единица холодного оружия, 88 гранат, 358 снарядов, 5 063 патрона, чуть более 18 килограммов взрывчатых веществ. Это немало. Как показывает статистика, массово приносят охотничьи ружья. Большинство добровольцев заявляет, что они находят оружие в различных бытовых ситуациях: за гаражами, на даче, в лесу. К примеру, получает внук в наследство от дедушки дом в деревне, и при его осмотре, где-нибудь в сарае обнаруживает ружьё. Кому принадлежало оружие – неизвестно, разрешительных документов нет. Единственно верный вариант – сдать его в полицию и получить заслуженное вознаграждение.

- Может ли доброволец быть уверен, что в отношении него не возбудят уголовное дело?

- Допустим, гражданин нашёл оружие.  Если он его берёт к себе домой, начинает хранить, или пытается реализовать - за эти действия предусмотрена серьёзная ответственность, вплоть до уголовной. Не стоит усложнять себе жизнь: нашли оружие - обратитесь в ближайшее отделение полиции и оформите процедуру сдачи. Некоторые граждане опасаются: мол, с благими намерениями они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Если человек добровольно хочет выдать оружие, этого не произойдёт. По каждому случаю проводится процессуальная и оперативная проверка, обязательно устанавливается - не совершались ли преступления с использованием оружия. После в департамент по координации правоохранительной деятельности готовится документов на вознаграждение. Возможен вариант, что человек идёт сдавать оружие, но его останавливает полицейский патруль. Доброволец теряется, делает круглые глаза от страха, пытается уйти, убежать, начинает вести себя подозрительно. Зачем? В подобной ситуации гражданину лучше прямо подойти к представителям органа правопорядка и сообщить, что он несёт сдавать оружие. И тогда его долг будет выполнен. Аналогично он должен поступить, если едет сдавать оружие на машине, и его останавливает наряд ГИБДД. Самый верный способ избежать осложнений: при обнаружении оружия позвонить в полицию, с просьбой выслать на место обнаружения оперативную группу.  Не обязательно брать находку в руки, чтобы гарантировать право на  выплату. Нужно вести себя спокойно. Позвоните по «02» - вам обязательно ответят, проинструктируют о дальнейших действиях.

Руками не трогать

- Действительно, зачем брать в руки опасную находку, жизнью рисковать?

- Преимущественно в глубинке люди часто продолжают находить подозрительные гранаты, снаряды. Конечно, прикасаться к ним ни в коем случае нельзя. Пусть приезжает милиция, сапёры и разбираются. Возможность опасных находок родителям нужно оговаривать с детьми, особенно с мальчиками, которые с ранних лет играют в «войнушку». Важно говорить с подрастающим поколением о безопасности в целом: это касается не только боеприпасов, но и незнакомых людей, подозрительных предметов. Я, как отец двоих детей, напоминаю им об этом периодически. Большая роль отводится образовательным учреждениям, где проводятся уроки по ОБЖ, внеклассные часы по профилактике экстремизма, антитеррору. 

- А если человек обнаруживает оружие или боеприпасы в местах массового скопления?

- Таких случаев у нас в Приморье не было. Но и здесь нужно действовать спокойно, не создавая панику. На всех массовых мероприятиях присутствуют сотрудники полиции, главное, вовремя обратиться к профессионалам своего дела.

- Вот вы рассказывали про внука, а разве он не может унаследовать ружьё от деда?

- Разрешение на оружие выдается персонально, нельзя ружьё просто так передать по наследству. По вопросам оформления или переоформления оружия следует обратиться в центр лицензионно-разрешительной работы Управления МВД по Приморскому краю.    

- А если найдено старинное оружие, не лучше ли отнести его в музей?

- Ни в коем случае, ведь и пушки, выпущенные сто лет назад, стреляют. В полиции разберутся.

Вопрос безопасности

- Какие суммы получают добровольцы за ту или иную единицу оружия?

- Размеры вознаграждения за добровольно сданные предметы вооружения утверждены названным ранее постановлением Приморского края, в целом они соответствуют аналогичным размерах установленным в других регионах. Приведу несколько примеров, это касается тех предметов, которые наиболее активно сдают жители региона:

- За единицу гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия - 1000 рублей,

- За единицу газового огнестрельного бесствольного оружия самообороны, холодного оружия - 500 рублей,

- За каждую гранату, мину, снаряд - 3000 рублей,

- За каждый тысячу граммов взрывчатых веществ - 2000 рублей,

- За каждую единицу боеприпасов - 10 рублей.

Добавлю, что сумма из бюджета в этом году увеличена, при корректировке бюджета предусмотрели 300 тысяч рублей, в итоге получается один миллион 300 тысяч рублей.

- Насколько важна добровольная сдача оружия для безопасности региона?

- Важна, учитывая, что количество сданного оружия и боеприпасов растет из года в год. Из пяти тысяч патронов, сданных за три года, только в 2016-м уже сданы почти две тысячи! С каждым годом программа все более актуальна. Вывод из оборота оружия и боеприпасов влияет на состояние криминогенной ситуации, идёт тенденция по снижению преступности в Приморском крае. По итогам 2015 года она в целом снизилась на треть, с участием несовершеннолетними - на 23%, с использованием оружия - на 22%. При реализации постановления и программы «Безопасный край» не допущено проведение несанкционированных акций экстремистской направленности. Не было массовых беспорядков и прочих осложнений оперативной обстановки.

Светлана СОКОЛОВА

ЦИФРЫ

28 материалов на выплату вознаграждения за добровольно сданные предметы вооружения поступили с начала года в департамент из органов МВД. Сданы 19 единиц гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, три единицы оружия самообороны, 358 артиллерийских снарядов. три гранаты, 1907 патронов, 18 кг взрывчатых веществ. За указанные предметы гражданам полагаются выплаты на общую сумму 1 млн 158 тыс. рублей.

КСТАТИ

Для получения вознаграждения необходимо представить орган внутренних дел по месту жительства следующие документы. Заявление в письменной форме на имя директора департамента по координации правоохранительной деятельности, в котором указываются наименования и количество сданных, незаконно хранящихся предметов вооружения, паспортные данные, номер лицевого счёта, банковские реквизиты;  копию документа, удостоверяющего личность гражданина, с предъявлением оригинала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах