Примерное время чтения: 7 минут
12

Килька вместо икры. Новый год придётся отмечать скромнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Приморье" №51 18/12/2024
Зато дефицита продуктов на полках нет.
Зато дефицита продуктов на полках нет. / Олег Малышев / АиФ

Новогодний стол приморцам обойдётся в среднем в 10 500 рублей. Это на 13,5% больше, чем траты на праздничные блюда в декабре прошлого года. Цены на продовольствие в регионе выросли; кроме общероссийских проблем у причин подорожания есть и исключительно региональные особенности.

Официальные цифры

Недавние опросы показали, что в плане праздничных продуктов приморцы – консерваторы. Из года в год на Новый год они преимущественно готовят одни и те же блюда.

Половина жителей региона порадуются за новогодним столом традиционными салатами «Оливье» и селёдкой под шубой. Ещё столько же будут запекать курицу или утку. А вот холодец, без которого невозможно было представить праздничное застолье ещё десять лет назад, постепенно сдаёт позиции. Опросы показали, что готовить это блюдо будут менее 7% жителей региона.

Цены, увы, кусаются. Примкрайстат распространил накануне официальные данные об их динамике на потребительском рынке региона. 

Даже по официальным данным за год они выросли на 9,3%. За месяц основные товары подорожали чуть больше чем на 0,5%.

Лидером подорожания Примкрайстат называет сливочное масло. По сравнению с прошлым годом цена на него выросла в 1,4 раза. Только за месяц оно стало дороже на 10%.

Овощи дорожают не так стремительно. В ноябре цена на картофель увеличилась на 4%, а в целом за год он подорожал более чем на 65%.

В официальные цифры статистики приморцы верят мало. Говорят, что всё подорожало значительно сильнее. Впрочем, анализ прошлогодних чеков из магазинов и их сравнение с ценами нынешнего года говорят о том, что в целом статистика даёт, в общем-то, верную картину.

В прошлом декабре в сети супермаркетов «РЕМИ» литр кефира жирностью 3,2% стоил 139 рублей и 85 копеек. Сейчас же за него просят 149,90.

Цена за килограмм мытой китайской морковки была 64 рубля 90 копеек. В декабре 2024-го она выросла до 84,90. Килограмм охлаждённой куриной печёнки в прошлом декабре стоил 338,78 руб., теперь за него просят 359 рублей.

Ровно год назад огурцы среднеплодные гладкие продавали по цене 229,90, сейчас же они в продаже за 249 руб.

Не полакомишься

Из новогодних деликатесов больше всего подорожала красная икра.

«Позволяла себе икру раз в год, как раз к праздничному столу. Эта традиция ещё с детства, – говорит пенсионерка Евгений Дорохова. – Икра всегда была недешёвым удовольствием. Но сейчас цены просто неподъёмные».

За 250-граммовую баночку икры кеты, кижуча или нерки просят 2500 рублей. Килограмм обойдётся уже в 7 тысяч. За год цены выросли почти вдвое.

Значительное повышение цен на икру объясняется декриминализацией отрасли. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, долгое время рынок красной икры в России был в искажённом состоянии из-за большого количества дешёвой браконьерской и некачественной икры.

«Это икра, которую похищали у будущих поколений, бесцеремонно истребляя рыбу и оставляя после себя захоронения на берегах дальневосточных рек», – рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Нелегальная продукция не облагалась налогами. Да и в развитие производства такие коммерсанты особо не вкладывались – икру солили и фасовали подчас в условиях жуткой антисанитарии.

Декриминализация отрасли привела к тому, что доля нелегальной продукции значительно сократилась. И это притом, что ещё недавно браконьерская икра составляла до трети на российском рынке.

Ситуацию усугубила и неудачная путина нынешнего года. Лососёвых на Дальнем Востоке выловили значительно меньше обычного. По словам специалистов, на сокращении подхода лососей в реки могло сказаться как раз варварское истребление рыбы браконьерами на нересте.

Чума на оба ваши дома

Дорожает и мясо. Это во многом объясняют сокращением его производства. Из-за африканской чумы свиней (АЧС), по данным регионального министерства сельского хозяйства, производство свинины уменьшилось на 20%.

Снижение объёмов производства мяса минсельхоз напрямую связывает с уничтожением поголовья свиней, заражённого АЧС в прошлом, 2023 году.

Кроме того, на производстве сказались и вспышки заболевания этого года. Африканская чума свиней поразила хозяйства «Русагро-Приморье» в Михайловском районе, а также несколько личных подсобных хозяйств в Пограничном районе.

От АЧС нет ни вакцин, ни лечения. Поэтому для прекращения распространения болезни животных попросту забивают, а их трупы – сжигают.

В результате свинины в живом весе произвели только 81% от плановых показателей. А производителям необходимо компенсировать свои убытки.

По словам руководителя отдела закупок одной из крупных оптовых компаний Приморья Андрея Смирнова, дефицита свинины в регионе не наблюдается. В случае перебоев мясо завозят из-за пределов края. Но цены не радуют.

«АЧС поразила сразу несколько российских регионов. Поэтому переизбытка свинины на российском рынке нет. Производители поднимают цены, чтобы хоть как-то компенсировать свои убытки. Кроме того, в случае с завозным мясом следует прибавить также стоимость его доставки до Приморья». Так что вполне естественно, что цены выросли», – говорит он.

Техногенный фактор

Подорожали курятина и яйца. Год назад яйца тоже выросли в цене перед Новым годом. За десяток 1-й категории в прошлом декабре просили 139 рублей, но уже к лету цены снизились до 99 рублей.

В наступающем же году после новогоднего подъёма снижения ждать не приходится. И причина здесь не только в росте стоимости кормов и ветеринарных препаратов, которые на 99% импортные.

Главная причина также в сокращении поголовья. Во-первых, виноват птичий грипп, который поразил хозяйство одного из производителей края. Кроме того, из-за болезни птиц закрылись ведущие птицефабрики Сахалина и Камчатки. Это означает, что туда потребуется завозить больше продукции из других регионов.

По закону спроса и предложения рынок на такое положение дел отреагировал повышением цен. И до стабилизации ситуации ещё далеко.

Ещё одним негативным фактором, который усугубил и без того лихорадящий рынок, стало глобальное отключение света в Приморье в августе. Блэкаут привёл к нарушению температурного режима ряда хозяйств края. Из-за этого погибли птицы.

«В результате аварийного отключения электроэнергии на бригадах промышленного стада перестала функционировать система вентиляции, повысилась температура воздуха. Также прекратилась подача воды в систему поения птицы. В связи с тем что температура воздуха в залах повысилась до критических значений, в результате перегрева произошёл массовый падёж птицы. Размер падежа составил 55,86 тыс. голов птицы. Кроме того, произошёл падёж поголовья у ИП ГКФХ Ким Е. В. около 126 тыс. голов», – говорится в опубликованном накануне докладе министерства сельского хозяйства края.

В результате производство яиц в Приморье снизилось на 2%.

Вместе с тем ситуацию планируют нормализовать уже в будущем году за счёт увеличения импорта яиц из других регионов и из-за границы. В качестве одного из таких поставщиков видят производителей из Узбекистана.

Природные катаклизмы

Непогода нынешнего года существенно ударила по кошелькам приморцев. Дешёвых овощей в этом году в Приморье так и не дождались.

Затяжная весна и распутица не давали сельхозпроизводителям провести в срок посевную. А потом последовали затяжные дожди, которые вызвали наводнение.

Его пик пришёлся как раз на сельскохозяйственные районы Приморья. Больше всего пострадали производители сои и кукурузы. Но даже несмотря на все трудности, аграрии региона сумели собрать неплохой урожай.

Риса, к примеру, намолотили на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Урожай картофеля оказался на 44% выше прошлогодних показателей.

Пока же регион закрывает собственные нужды по картофелю лишь менее чем на 90%. Дефицит покрывают за счёт завоза картошки из других регионов. Но здесь к цене прибавляют затраты на хранение и транспортировку. В результате получается недёшево.

Чем Приморье обеспечивает себя само?

По данным Министерства сельского хозяйства Приморского края, регион полностью обеспечивает себя охлаждённой свининой.

При потребности в этом виде мяса в 13,6 тысячи тонн его произвели уже около 40 тысяч тонн. Собственного картофеля край производит 93,7% от необходимого.

Также аграрии края обеспечивают потребности приморцев в растительном масле на 38,2%, молоке и молочных продуктах – на 43,3%, мясе и мясопродуктах – на 51,7%, овощах – на 52,6%, яйце – на 57,6%.

Мнение Вера Щербина, председатель правительства Приморского края:
– По нашим расчётам приморские аграрии уже через три года смогут обеспечить регион картофелем на 95%, а другими овощами – на 63%. Приморский край является лидером производства картофеля на Дальнем Востоке. Это должно сказаться на стабилизации цен. При этом не стоит забывать, что Приморье является территорией рискованного земледелия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах