1480

Кто виноват в очередном энергетическом коллапсе?

Фото Олега Белова. / АиФ
Владивосток, 23 ноября - АиФ-Приморье.

Кто виноват в очередном энергетическом коллапсе?

Пронесшийся над Приморским краем ледяной ливень – это, безусловно, ЧП. Такие стихийные бедствия происходят раз в полвека. Однако возникает вопрос, почему сейчас – в XXI веке у нас рушатся магистральные высоковольтные ЛЭП, тысячи людей остаются без света. А котельные и насосные станции, также оставшись без энергии, не могут дать в микрорайоны воду и тепло.

Пока глубокие выводы делать, может быть, и рано. Подробный «разбор полётов», уверены, еще впереди. Но уже сегодня очевидно, что многие беды во Владивостоке, Артеме, Надежденском и Хасанском районах случились из-за плохого состояния магистральной сетевой инфраструктуры. Линий электропередач, которые находятся в ведении ДРСК и РусГидро.

Отключения света в Перовмайском района случились из-за падения вышек ЛЭП. Одна вышка грохнулась на Морском кладбище, и проезд к ней был закрыт не только деревьями, но и могилами. Вторая вышка упала на дорогу, ее распилили на фрагменты и увезли. Особо отметим, что обе вышки, по словам очевидцев, были старыми и ржавым. Так что совершенно не удивительно, что они рухнули от сильного ветра.

В Надеждинском районе тоже пришлось вводить муниципальный режим ЧС. Случилась серьёзная авария на ЛЭП (110 кВ). Без электроэнергии весь Надеждинский и Хасанский районы. Возникает вопрос, почему в XXI веке, у нас линии ЛЭП в таком состоянии. Нет технологий? Или ДРСК просто не спешит менять оставшиеся еще со времен СССР опоры?

Обстановка максимально обострилась в субботу, 21 ноября, когда число аварий в разы увеличилось по сравнению с тем, что удавалось восстановить. В общей сложности свет пропал в домах более 170 тысяч жителей края. Сложная ситуация остается в Первомайском районе Владивостока, где без света остаются 69 тысяч человек, в Артеме – 39 тысяч человек. Нет тепла в домах 16 тысяч владивостокцев и артемовцев.

- Я считаю, что у энергетиков сейчас отсутствует внятная программа модернизации систем. Хотя на эту программу средства заложены в тарифы для населения. Квитанции, которые каждый месяц мы с вами оплачиваем, - говорит директор УК «Приморские коммунальные системы» Сергей Ковалёв. – На всех уровнях, от федерального до регионального, энергетики говорят о реформах отрасли. А в итоге серьезная непогода приводит к постоянным авариям.

Действительно, проблемы с устаревшими сетями электричества в регионе не решались десятилетиями. Собирая с абонентов деньги и получая финансовую помощь от государства, энергетики не озаботились не то, что вопросом модернизации инфраструктуры, но даже не поддерживали имеющиеся мощности в надлежащем состоянии. Нынешний удар стихии и последовавший коллапс это наглядно подтвердил.

- Инвестиционные программы Русгидро (и, скорее всего, ДРСК) практически ничего не предусматривают на содержание действующих мощностей. Зато в тарифах для потребителей забиты серьезные деньги на строительство новых объектов, - говорит депутат Законодательного Собрания Приморского края Николай Селюк. – А где новые линии? Вот и имеем то, что имеем. По факту нынешнего ЧП со светом, по моему мнению, должны быть приняты на правительственном уровне управленческие решения по энергетической отрасли. Почему у нас в Приморье вся система энергетиков в хаотичном и

бесконтрольном состоянии. Почему нет резервных мощностей. Почему Первомайка сидит на одной линии. И вообще, неужели никто в руководстве ДРСК не знал, о том, что у них ЛЭП в районе кладбища. Где аварии устранять очень сложно. Почему их до сих пор не перенесли? Ждали, что пронесёт? Ну вот, получили результат.

Кстати, ещё после тайфуна Майсах глава региона обращал внимание энергетиков на проблемы в их хозяйстве, однако выводов по их линии не было сделано. Тогда, напомним, тысячи жителей Хасанского района также по несколько дней сидели без света.

В итоге губернатор Олег Кожемяко вынужден объявлять в крае режим ЧС. Правительство края вынуждено возить генераторы самолетами. Привлекать профильные ведомства, МЧС, обращаться за помощью в соседние регионы, чтобы прислали ремонтные бригады.

А сами специалисты ДРСК обещают восстановить все ЛЭП во Владивостоке к среде. И это компания ДРСК – это «дочка» РусГидро, крупной федеральной компании. Сотни миллионов рублей заложено на модернизацию. Вопрос, где деньги? Неужели каждый удар стихии теперь мы будем ждать, гадая, будет ли свет или нет?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах