Примерное время чтения: 3 минуты
593

«Махровый виктимблейминг»: женщина пожаловалась на избиение и была осуждена

Владивосток, 10 ноября - АиФ-Приморье.

 

В популярном приморском паблике жительница Приморья пожаловалась на полицию, не отреагировавшую на то, что женщину избивал муж.

 «Мне стало интересно. Я одна такая или нас много во Владивостоке? – пишет она. - Вызвала полицию; - «муж руки распускает, угрожает выбросить из окна, у меня маленькие дети, можно мне участкового или полицию, он не адекватный, меня некому защитить». В 112 оформили заявку, значит, прождала пять часов, перезвонила туда же, сказали узнать в 102 (двадцать минут дозванивалась) а мне говорят; - «ну давайте повторно составим заявку»… со мной обошлось слава Богу, а как это так наша полиция работает? Ну уже сутки почти прошли и тишина. Сколько происшествий из-за такой халатности? Боюсь представить…».

Расстроенная женщина наверняка и представит не могла, что многие приморцы подвергнут ее остракизму.

«Сами таких выбирают, а потом ноют», - таких комментариев женщине «накидали» с десяток.

«У соседей такая же фигня, раз-два в месяц то кричат "убивают", потом месяц затишье и по новой. Даже интересно, когда у людей проснётся инстинкт самосохранения и после одной из попыток рукоприкладства, они всё-таки решат, что жить ну ооочень охота»;

«Такой козёл, и всё ещё муж? Значит, нравится. Правильно делают,  что игнорируют. Эти груши для битья  спасать - только время тратить»;

«Вряд ли мужчина ударит женщину если она не  повышает на него голос и не оскорбляет»;

«Реагировать на домашнее насилие не скрепно. Женский долг - терпеть побои своего господина», - пытались иронизировать по поводу осуждения жертвы другие комментаторы.

Некоторые комментаторы выступили в защиту женщины:

«Скрепы со всех сторон, кстати: "сама выбрала", "сама виновата/довела". О, ну можно еще одну вспомнить "а что ты сделала, чтоб не бил?". То есть – махровый виктимблейминг, обвинение жертвы. Очень много говорит об обществе. Особенно, если всей предыстории никто не знает. Побои, надо напомнить, это нанесение телесных - уголовка. Нарушение закона».

«Если Вас убьют на улице, то не потому что Вы кого-то довели. После очередного инцидента жертва домашнего насилия обращается в полицию, но спустя несколько дней забирает заявление, так как потерпевшим становится жалко своих обидчиков. Из-за этого многие обидчики избегают уголовной ответственности.Мы не в мире животных. Эмоции не могут управлять людьми. Злишься? Иди прогуляйся по району.Повышать голос на кого угодно - это глупость. Оправдывать насилие – преступление».

Масла в огонь обвиняющих женщину подлила и концовка истории. Она сообщила, что решила проблемы с мужем без помощи полиции, и помощь правоохранительных органов больше не требуется.

Комментирующие женщины все же посоветовали ей бежать от такого мужа подальше.

В полиции также сообщают: после очередного инцидента жертва домашнего насилия обращается в полицию, но спустя несколько дней забирает заявление, так как потерпевшим становится жалко своих обидчиков. Из-за этого многие обидчики избегают уголовной ответственности.

В последние годы о виктимблейминге (обвинении жертвы) часто говорят и пишут, так что многие понимают: обвинять жертву вместо преступника — это абсурд. Тем не менее, если открыть комментарии в среднестатистической новостной группе без жёсткой модерации, можно увидеть, как множество участников дискуссии по‑прежнему ищет тёмные пятна в моральном облике жертвы и её поведении.

Такой подход неизбежно начинает восприниматься как нормальный и социально приемлемый — и его начинают воспроизводить другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах