Примерное время чтения: 4 минуты
222

Мужество и отвага. Школьники, спасшие девочку, получили медали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Приморье" №3 17/01/2024
Заслуженные награды нашли своих героев.
Заслуженные награды нашли своих героев. администрация Владивостока

Следственный комитет наградил 11-классников владивостокской школы № 16 Степана Буряка и Максима Лафинчука, которые в пригороде краевого центра отбили у 39-летнего рецидивиста девятилетнюю школьницу. Преступник схватил её и, затащив в лес, покушался на половую неприкосновенность.

Награда героям

За мужество и отвагу, проявленные ещё 20 сентября, Степан Буряк и Максим Лафинчук в январе получили награды от Следственного комитета Российской Федерации.

Школьники стали участниками инцидента с задержанием после того, как о нападении сообщила ученица 16-й школы. На её крики на место событий поспешили преподаватели, которые спугнули злоумышленника. Он попытался сбежать, но Максим и Степан начали преследование и, в конце концов, задержали нападавшего. Его доставили в школу, где передали сотрудникам правоохранительных органов.

– Мы задали ему вопросы, на которые он не смог ответить, а потом сказали – ты идёшь с нами. И он пошёл. Нас было двое, а он – один, – рассказали Максим и Степан о том, как произошло задержание.

Родителям же, заволновавшимся из-за нападения на школьницу, просто рассказали: не волнуйтесь, мы его сами же и поймали.

Как сообщили в Следственном комитете, задержанный школьниками 39-летний мужчина уже был ранее судим, отбывал наказание за преступления против собственности граждан, а также против половой неприкосновенности.

– По данному факту следственными органами СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «в, д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), – рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю (по информационному  взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) Аврора Римская.

Туда не ходи?

Родители учеников школы № 16 рассказывают, что лес, где произошёл инцидент, «славится» своей богатой историей, несмотря на то что расположен в непосредственной близости сразу к двум образовательным учреждениям – средней общеобразовательной школе № 16 г. Владивостока им. А.И. Щетининой и Центру развития ребёнка – детскому саду № 184 г. Владивостока.

Тем не менее место является местом сбора асоциального элемента всей округи: бомжей, пьяниц и разных маргиналов.

«Там же проходят тропинки, по которым ходят дети. Освещения там нет, благоустройства тоже. Просим рассмотреть возможность благоустройства этого леса либо обнести его забором, чтобы туда не могли заходить дети и там не было скопища подозрительных личностей», – писали после инцидента в своём обращении родители учащихся.

– Это не единственное такое место во Владивостоке. Город славится местами повышенной концентрации криминального элемента в поисках быстрого «заработка», – рассказал старожил Владивостока Александр Маслов. – Застройка спальными районами вперемежку с промышленными зонами обуславливает наличие плохо контролируемых мест, которые в менее спокойные времена приходилось преодолевать с оглядкой и лучше, скапливаясь в группы.

Горожане знают, что переход из района «БАМа» на Вторую Речку возможен минимум в трёх местах, представляющих собой пустынные и страшные коридоры, именовавшиеся у местных жителей «раздевалками». Тут и днём и ночью имелся шанс наткнуться на группу, готовую лишить прохожего кошелька, шапки, куртки и сумки. И побить его. Особенно в коридорах от 68-й школы на Иртышской к мостам через речку в направлении Бородинской.

Особенность этих мест в том, что из коридора, огороженного заборами, просто некуда бежать, если впереди имеется препятствие в виде группы личностей и за спиной тоже подозрительно топают.

В районе Корнилова до сих пор есть похожий райончик, фольклором именуемый «Кричи – не кричи». В районе Невской – Вострецова, в районе перехода с Вострецова на Камскую, мимо Флотского экипажа. И далее – по всему Владивостоку и в пригороде найдутся места, где на десятки, если не сотни метров в любую сторону нет ничего, даже фонарей. А кто таится в темноте – угадай-ка!

Один из самых известный таких объектов – переход в районе Чуркина от «Радиоприбора» мимо гаражного кооператива к улице Зои Космодемьянской, также именуемый «раздевалкой».

В октябре 2023 года администрация Владивостока опубликовала результаты общественных обсуждений проекта планировки и межевания территории дороги-дублёра на Змеинку. Она по проекту начинается в районе ТЦ «Зелёный остров» (бывший корпус «Радиоприбора»), а выходит в районе улиц Зои Космодемьянской и Приморской. По той самой «Раздевалке». Но компромисса достичь не удалось. Гаражники и судоремонтники не отдали городу ни метра.

Часть названных объектов со временем получила освещение, кое-где даже замостили пешеходные дорожки, но полностью безопасными остаются только центральные улицы города. Места для потенциального подвига в стиле Степана Буряка и Максима Лафинчука во Владивостоке по-прежнему остаются.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах