512

Народу позволят решать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье № 13 31/03/2021
Неужели на сопку Бурачка можно будет цивилизованно подняться?
Неужели на сопку Бурачка можно будет цивилизованно подняться? / Фото Олега Белова. / АиФ

Благоустройство будет идти с учётом пожеланий

ДЕВЯТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЛАНИРУЮТ БЛАГОУСТРОИТЬ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ В 2021 ГОДУ. ПО ШЕСТИ ОБЪЕКТАМ ИДЁТ АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ. ЭТО НАБЕРЕЖНЫЕ В РАЙОНЕ УЛИЦЫ ТАТАРСКОЙ И ВТОРОЙ РЕЧКИ, СКВЕРЫ НА УЛИЦАХ УЛЬЯНОВСКОЙ, ТУНГУССКОЙ, ПУШКИНСКОЙ, А ТАКЖЕ СОПКА БУРАЧКА. НА ТРЁХ ОБЪЕКТАХ – СКВЕРАХ НА УЛИЦАХ ВЕРХНЕПОРТОВОЙ, РУССКОЙ И МАТРОССКОМ СКВЕРЕ – НАЧНЁТСЯ ВТОРОЙ ЭТАП РАБОТ. ПО МНЕНИЮ ГЛАВЫ РЕГИОНА, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЖИЛЬЁ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА» ДОЛЖЕН СТАТЬ НАРОДНЫМ БЛАГОДАРЯ МАКСИМАЛЬНОМУ ВОВЛЕЧЕНИЮ В ЭТОТ ПРОЦЕСС ГОРОЖАН.

Как уточнили в Дирекции общественных пространств администрации Владивостока, подготовка к благоустройству территорий началась ещё в прошлом году. Горожане проходили онлайн-анкетирование, делились, какими они хотят видеть будущие скверы и места отдыха.

 – Все конструктивные замечания и пожелания учтены и внесены в итоговые варианты проектов, – добавили специалисты.

Так, на сопке Бурачка планируется обустроить четыре видовые площадки, высадить крупномерные деревья, смонтировать освещение. Зона для созерцания, спортивная лужайка и современный пляж появятся на набережной в районе улицы Татарской. Будет облагорожена набережная в районе Второй речки. Сквер на месте стихийной парковки появится на улице Ульяновской. А в сквере Комсомольцев планируется построить зону отдыха, спортивную площадку и детскую игровую зону.

– Ранее сопка Бурачка была переведена в зону жилой застройки, и это вызвало большое негодование у горожан, – говорит краевед, член Общества изучения Амурского края Георгий Турсенев. – Губернатор сказал, что строительства не будет именно благодаря мнению общественности. В мэрии сообщили, что работы по благоустройству сопки пройдут с мая по сентябрь этого года.

– Администрация города сделала верный шаг – вынести на народные обсуждения вопросы благоустройства территорий, – поделилась активистка Надежда Григорьева. – Потрясающе, что жители включаются в эту работу. Так человек приучается к мысли, что пространство не заканчивается квартирой, оно гораздо шире. У нас в районе Верхнепортовой пройдёт второй этап обустройства сквера, высадка деревьев. В прошлом году этого сделать не успели по причине ледяного дождя. Там же планируется установка памятника пограничникам, погибшим в ходе конфликта на острове Даманском.

 – Обустройства скверов не делает наш город в целом чище, ухоженнее, комфортнее, привлекательнее, – выразила своё мнение общественница Марина Баринова. – Мы видим вокруг обшарпанные фасады, разбитые дороги, замусоренные склоны. А до «благоустроенных скверов» нам через всю эту грязь и ухабность ещё дойти-доехать надо. Нельзя уходить от решения проблемы запущенности и неприглядности Владивостока.

 – Я как гражданин принимаю участие в каждом голосовании, – говорит председатель ТОС «Патрокл-Сочинский» Виталий Гречанюк. – Не могу сказать, насколько оно прозрачно, но то, что выбор предоставляется жителям города, безусловно, хорошо.

Голосование за общественные территории, которые благоустроят в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда», стартует 26 апреля и продлится до 30 мая на специальной онлайн-платформе. Информация будет опубликована на сайте мэрии vlc.ru.

Пространство неравнодушного горожанина не должно заканчиваться порогом квартиры и железной дверью.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах