1397

Зверски избит лесничий. Лесные бароны диктуют условия в краевой глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Приморье № 34 19/08/2020
Браконьерские вырубки стали бичом региона.
Браконьерские вырубки стали бичом региона. / Олег Белов / АиФ

Лесные «бароны» диктуют условия в приморской глубинке

В МИХАЙЛОВСКОМ РАЙОНЕ ПРИМОРЬЯ В ИЮЛЕ СОВЕРШЕНО БАНДИТСКОЕ НАПАДЕНИЕ НА СОТРУДНИКА ЛЕСХОЗА. ВЫЯВИВШИЙ НЕЗАКОННУЮ РУБКУ ИНСПЕКТОР ЗВЕРСКИ ИЗБИТ НЕИЗВЕСТНЫМИ, НАПАДАВШИЕ ПОКА НЕ НАЙДЕНЫ.

АКТ ПЕРЕРУБА, КАК ПРИГОВОР

Бандитскому нападению предшествовал эпизод, связанный с профессиональной деятельностью лесничего Виктора Мартыненко.

 – Мне пришлось работать в составе комиссии, которая проверяла состояние арендованного участка. Переруб был очевиден. Леса взяли в два раза больше, чем заявлено. При этом ущерб исчисляется тремя миллионами рублей, – рассказал лесничий. - Доказательства налицо, так что оспаривать результат проверки нет оснований.

При этом в ходе проверки и составлении акта в адрес лесничего и членов комиссии прозвучали угрозы. Как говорит сам Мартыненко, ему при свидетелях напомнили случай убийства в селе Ивановка Михайловском районе местного полицейского, сотрудника ГИБДД Виталия Петраченко. Тот случай до суда так и не дошёл, и виновные не понесли наказания.

Несмотря на угрозы, акт переруба на арендованной лесной территории был составлен, а ущерб лесному фонду зафиксирован. Вот после этого и произошло то зверское нападение, которое стало шоком для семьи Мартыненко, где растут трое несовершеннолетних детей.

СЛОВНО В 90-Х…

Лесничего выследили и караулили у дома в день нападения двое злоумышленников. Вооружённые бейсбольными битами, они нанесли десятки ударов по телу и по голове. Преследование прекратили, когда окровавленный мужчина под ударами поднялся на крыльцо собственного дома. Последующее медицинское освидетельствование установило, что у Виктора перелом ноги, множественные ушибы головы. За квалифицированной помощью пришлось обращаться в медучреждения Уссурийска. Спустя несколько дней.

В местном отделении полиции эпизод нападения никак не комментируют. Однако, уголовное дело, по словам Мартыненко, до сих пор не завели. Наоборот, лесничий утверждает, что силовики пришли с обыском к нему домой.

А ЧТО ЖЕ С ЛЕСОМ?

Акт проверки использования арендованного участка не просто рабочий документ. Особенно в том случае, когда в нём зафиксированы факты нарушений, и существенно (в два раза). В зависимости от объёма причинённого ущерба, у документа два пути. Первый – административная ответственность и штраф – один круг участников. И в случае особо крупного размера ущерба – уголовное дело и другой круг фигурантов.

Проверки проходят регулярно.
Проверки проходят регулярно.

– В практике работы никогда за многие годы не видел идеальной лесосеки. Арендатор никогда себя не обидит и возьмёт лес, заявленный в рубку, по максимуму, – говорит сотрудник лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов. – Но все нарушения стараются ограничить штрафами. Если нарушение такого размера, то его не удастся скрыть даже масштабной круговой порукой. При этом случаи нападения на инспекторов и лесничих, казалось, остались в 90-х и выглядят какой-то дикостью.

Следует сказать, что относительное спокойствие в глубинке всегда обманчиво.

ТОЧНО ДЕНЬ СУРКА

В служебной практике Виктора Мартыненко июльский случай нападения далеко не первый. В 2011-м бандиты после серии угроз лесничему на него совершили вооружённый налёт. Тогда двое бандитов угрожали пистолетом, а когда лесничий попытался обезоружить преступника, произвели несколько выстрелов во время борьбы. До суда дело не дошло.

ГЛАС НАРОДА

Вокруг арендованных лесов в Михайловском районе в последние годы складывается конфликтная ситуация. Местные жители возмущены тем, что в лес закрыт доступ для сбора ягод, орехов и дикоросов. У них возникает ощущение, что представители арендаторов воспринимают лес как свою собственность.

Однако случай с нападением на лесничего оказался происшествием чрезвычайным. Местные жители написали открытое письмо в адрес прокурора Приморского края с требованием разобраться в ситуации и взять под личный контроль ситуацию с лесопользованием в районе. В тексте письма михайловцы указывают на многочисленные нарушения, ущерб живой природе и государству. Письмо направлено прокурору Приморского края, и его текст есть в распоряжении газеты.

Получают разрешение на 1 дерево, а рубят 5.
Получают разрешение на 1 дерево, а рубят 5.

Как правило, прокуратура сообщает об уголовных делах, связанных с лесным браконьерством, уже по мере их передачи в суд. Будем следить за тем, чтобы это дело не прошло незамеченным для прессы и общественности.

 – В такой обстановке трудно сохранить спокойствие и уверенность в семье. Но отступить – значит потерять всё. И работу, и своё лицо, и уважение людей. Поэтому намерен идти до конца и не отступлю перед угрозами, – говорит Виктор Мартыненко. – И дело не в том, что мне нужно больше других. Мне нужно, чтобы не нарушали закон и перестали грабить лес.

Виктор Мартыненко снова в строю.
Виктор Мартыненко снова в строю.

ВРЕЗ: Преследование прекратили, когда окровавленный мужчина под ударами поднялся на крыльцо собственного дома. Последующее медицинское освидетельствование установило, что у Виктора перелом ноги, множественные ушибы головы.

Кстати:

В 2019 году, по данным руководителя отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгения Чувасова, с территории Приморского края было экспортировано 130 тыс. м³ дубового кругляка и 170 тыс. м³ дубовых пиломатериалов. Чтобы произвести такой объём, в лесу нужно заготовить не менее 600 тыс. м³ так называемой ликвидной (товарной) древесины дуба. При этом по официальным документам в Приморском крае её заготавливается немногим более 400 тыс. м³. Получается, в Приморье каждый третий дуб был срублен незаконно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах